«Вне политики» — ЕВС не хочет забирать у БТ «Евровидение». В Фонде культурной солидарности обещают, что «будет еще интереснее»

03.02.2021 10:55
Шоу-бизнес
В своем ответе гендиректор ЕВС Ноэль Куран говорит

Европейский вещательный союз ответил Белорусскому фонду культурной солидарности, который предлагает исключить Белтелерадиокомпанию из ЕВС и забрать у нее право соорганизации «Евровидения». Об этом в Facebook рассказал руководитель фонда Сергей Будкин.

В своем ответе гендиректор ЕВС Ноэль Куран говорит о том, что они следят за ситуацией в Беларуси и осуждают действия властей. По его словам, представители ЕВС также предупредили БТ о «недопустимости односторонней подачи информации». Но исключить БТ и забрать у него «Евровидение» в ЕВС отказываются.

«Песенный конкурс Евровидение – это музыкальное соревнование без политической повестки. Мы последовательно и решительно отвергаем попытки использовать это культурное мероприятие в политических целях», — говорится в ответе.

«Так ок, будем тогда последовательными. Если ЕВС вне политики, как может в таком случае в ее составе присутствовать организация, которая многократно нарушала права человека, международное право, поддерживала насилие в отношении мирных граждан, разжигала вражду, увольняла своих сотрудников за политические взгляды, по политическим же мотивам расторгла контракт с победителем национального отбора к «Евровидению». Полностью согласен с господином Кураном. ЕВС должен быть вне политики. А значит без БТ в составе», — отмечает Сергей Будкин.

Он заявил, что фонд продолжит оказывать давление на ЕВС. Руководитель Фонда культурной солидарности отметил, что эту кампанию уже поддержали Светлана Тихановская, Павел Латушко, Координационный совет, другие европейские вещатели, европарламентарии, правозащитные организации.

«Дальше будет еще интереснее», — пообещал он.

Ранее “Еврорадио” также получило ответ от Европейского вещательного союза по поводу исключения Белтелерадиокомпании из членов и лишения права трансляции и участия вещателя в «Евровидении».

«Европейский вещательный союз (ЕВС) внимательно следит за тяжелым положением СМИ в Беларуси и публично призвал БТРК, как члена ЕВС, отстаивать наши основные ценности независимости и ответственности. Свобода прессы имеет важное значение для демократии, и граждане Беларуси должны иметь возможность услышать всевозможные взгляды и мнения. Как организация, мы стремимся» продвигать и развивать концепцию общественных СМИ», и мы по-прежнему стремимся отстаивать ее ценность в Беларуси», — говорилось в ответе.

Как сообща Телеграф, после успешных действий по отмене в Минске проведения чемпионата мира по хоккею у противников власти Александра Лукашенко появилась новая цель — Белорусский фонд культурной солидарности запустил кампанию по исключению Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза и лишению права трансляции и участия вещателя в “Евровидении”.

«Сегодня Белтелерадиокомпания — это политический инструмент режима Лукашенко, который пропагандирует агрессию, вражду, ложь… Телевидение, которое увольняет сотрудников и цензурирует артистов из-за их гражданской позиции, по нашему мнению, не достойно быть членом Европейского Вещательного Союза», — рассказал в интервью Телеграфу исполнительный директор фонда Александр Чаховский.