«Вы знаете, чья она любовница?..» — Латушко рассказал, как работала цензура в Беларуси, когда он был чиновником

05.10.2020 13:43
Шоу-бизнес Мнение
Экс-министр культуры рассказал, как работала цензура во властных

Член президиума Координационного совета, бывший министр культуры и дипломат Павел Латушко в видеоинтервью Сергею Будкину рассказал о своей работе на протяжении 25 лет в качестве дипломата, чиновника.

Экс-министр культуры рассказал, как работала цензура во властных кабинетах.

«Я помню первую Национальную театральную премию. Мне звонит Макей (Владимир Макей — теперь министр иностранных дел ред.), тогда глава Администрации президента, и говорит: «Как вы дошли до того, что поставили Светлану Зеленковскую на открытие этого концерта? Вы знаете, чья она любовница?..»

Светлана Геннадьевна Зеленковская (род. 1977) — белорусская и украинская актриса театра и кино, член общественного объединения «Белорусская гильдия актеров кино». В 2015 г. вышла замуж за лидера группы «Brutto» Сергея Михалка. Переехали жить в Одессу.

«Я вспоминаю ситуацию, когда было 130-летие Купалы и Коласа и мы готовили государственный концерт в связи с вручением премии «За духовное возрождение». И тогда во время подготовки готовится сценарий, который подписывает министр культуры и который идет наверх, на уровень главы государства, так как в концерте участвует президент», — рассказывает Павел Латушко, передает Радио «Свабода».

«И она [Ирина Дрига, заместитель руководителя главного идеологического управления Администрации президента — ред.] вычеркивает произведения Купалы и Коласа! Я тогда сказал ей: «Ирина Владимировна, извините, значит Штраус и Моцарт — это наше национальное наследие и духовное возрождение, если они остаются в концерте, а стихи Купалы и Коласа такими не являются? Так визируйте этот документ сами!» Ну тогда она вынуждена была изменить свою позицию», — рассказал Павел Латушко.

По словам экс-министра, он даже предлагал отправить его в отставку, отстаивая свою позицию.

«Я Петкевич [Наталья Петкевич, тогдашняя заместитель главы Администрации президента. — ред] сказал: «Я готов подать в отставку!» На что она мне сказала: «Вы не дорожите креслом, которое вам дал президент?» Разговор был в духе: в советские времена за такие спектакли снимали с должности! Я говорю: «Ну так снимайте!»А сама Петкевич никогда не была на спектакле «Не мой», никогда! Была кто? Дрига. И Дрига успела написать на купаловцев документ…», — поделился историей Павел Латушко.

Полностью интервью смотрите на видео:

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.