1000 деятелей культуры подписали призыв провести новые выборы президента Беларуси

08.10.2020 08:34
Знаменитости
«То, что сейчас происходит в Беларуси, вызывает глубокую
Фото: tut.by . Репетиция пьесы "Тутэйшыя"

Уже 1000 представителей сферы культуры Беларуси подписали открытое письмо, в котором призывают отменить результаты выборов президента, остановить насилие и уйти в отставку членам ЦИК.

«То, что сейчас происходит в Беларуси, вызывает глубокую боль. Мы требуем остановить беззаконие и тиранию на нашей земле, так как репрессии охватили всю страну и добрались до сферы культуры. Нас не только увольняют с работы, вносят наши имена в черные списки неугодных артистов, но напрямую оказывают давление, запугивают, сажают в тюрьмы. Многие наши коллеги оказались за решеткой. К тому же, в результате расправ с представителями культуры закрыты либо ограничены в деятельности вследствие ареста ведущих актеров некоторые театры (Национальный академический театр имени Янки Купалы, Гродненский областной драматический театр)», — говорится в открытом письме.

Деятели культуры выдвинули 8 требований:

  • 1. Признать выборы Президента Республики Беларусь, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными.
  • 2. Немедленно прекратить запугивание, давление и репрессии в отношении работников сферы культуры со стороны силовых структур и других должностных лиц.
  • 3. Восстановить на рабочем месте всех работников сферы культуры, которые были уволены за свою гражданскую позицию.
  • 4. Освободить и реабилитировать всех политических заключенных, а также всех граждан, задержанных во время мирных акций, незаконно отнесенных к проявлениям противоправной деятельности.
  • 5. Прекратить противоправную деятельность сотрудников силовых органов и провести проверки законности их действий.
  • 6. Возбудить дело по факту избиения и зверских издевательств над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций.
  • 7. Оказать полноценную медицинскую, психологическую, правовую и материальную помощь всем пострадавшим от неправомерных действий представителей силовых структур.
  • 8. Немедленно начать открытый общественный диалог власти с представителями народа на предмет проведения честных, прозрачных и справедливых выборов в Республике Беларусь с последующей передачей президентских и властных полномочий законно избранному главе государства.

«В случае появления информации о попытках давления, угрозах увольнения или о нарушениях прав работников сферы культуры, подписавшихся под этим письмом, все мы будем действовать солидарно, вплоть до отказа от представления национальных интересов страны или отказа от организации международных и национальных культурных мероприятий. Кроме того о таких фактах незамедлительно будет информировано мировое культурное сообщество, а также международные организации», — говорится в письме.

Почитать письмо полностью и посмотреть, кто подписал, можно здесь.