«Что-то нереальное происходит» — писательница Алексиевич высказалась о действиях ОМОНа в Беларуси

13.08.2020 12:06
Знаменитости Мнение

Писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич в интервью «Радыё Свабода» высказалась о своем отношении к событиям, которые происходят в Беларуси после президентских выборов.

Светлана Алексиевич сказала, что «то, как ведет себя ОМОН, никто из нас даже не мог представить».

«Просто хватают людей на улице. Задержанные сидят в спортивных залах без еды и воды. А самое главное – люди абсолютно мирные», — сказала она.

Светлана Алексиевич говорит, что ей тяжело поверить, что то, что происходящее на улицах белорусских городов — дело рук белорусского ОМОНа: «Мне кажется, что белорусские ребята не могут так бить своих матерей и сестер. В маленьких городах, где все друг друга знают, ОМОН отказывается бить людей. Свои своих не хотят бить. А тут что-то нереальное происходит».

По мнению Светланы Алексиевич, люди абсолютно уверены в том, что победила Светлана Тихановская, а Александру Лукашенко, как она считает, нужно уйти, «пока не поздно».

«И я знаю, откуда это идет. Никто вокруг себя не видит тех, кто любит Лукашенко, кто отстаивал его так, как отстаивал раньше. И как после того, как все это происходит на наших улицах, можно верить в этого человека», — сказала писательница.

Что касается отъезда Светланы Тихановской, то Светлана Алексиевич считает, что «она свое дело сделала», потому что Тихановская была и остается символом перемен, но сделала все, что могла. По ее мнению, сейчас «пусть мужчины выходят на авансцену». Она также считает, что «никто не хочет Майдана, никто не хочет крови», но людям нужны перемены.

Нобелевский лауреат также полагает, что на всех участках нужно вывесить протоколы голосования, чтобы люди видели, за кого они проголосовали, и какой кандидат сколько голосов набрал.

Полностью интервью читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.