“Надеюсь, что во всей этой ситуации, в ближайшее время разберутся” — Румас прокомментировал задержания банкиров и рассказал пойдет ли в политику

19.02.2021 16:26
Знаменитости
Прежде всего, Сергей Румас сообщил, что жив и
Источник фото: БЕЛТА

Бывший премьер-министр Сергей Румас дал небольшое интервью корреспондентам TUT.BY. В нем он ответил на несколько вопросов, касающихся задержаний банкиров и ситуации вокруг Туровского молочного комбината. Также прояснил финансист свои политические планы.

Прежде всего, Сергей Румас сообщил, что жив и здоров, находится действительно за границей по финансовым вопросам. Прилетел он в Лондон из Казахстана, где был ранее. Сейчас экс премьер-министр занимается вопросами, связанными с финансами и именно это удерживает его за рубежом.

Вот что ответил Сергей Румас на вопрос о возможности продолжить свою политическую карьеру.

“Если бы у меня были такие планы, то за прошедшее после ухода в отставку [с поста премьер-министра] время они бы уже как-то реализовались. Сейчас я бы хотел вернуться в более привычную для себя финансовую среду”,- пишет TUT.BY.

На вопрос о задержании банкиров, финансист сказал, что догадывается в связи с чем могли возникнуть вопросы у проверяющих.

“Еще до этого, когда я был председателем правления Белагропромбанка, во время посещения Полесья глава государства поставил задачу разработать программу развития Припятского региона. Финансовое обеспечение этой программы лежало на Белагропромбанке, поэтому в ее разработке я принимал непосредственное участие. В последующем, после ее принятия, я действительно курировал ход ее выполнения. Хочу сказать, что это была успешная госпрограмма, благодаря которой Припятский регион получил значительный импульс в развитии. Как пример: вложения в «Туровщину» и ТМК не только преобразили Туров, но и позволили всему Житковичскому району, одному из отстающих в стране, перейти в разряд лидеров по основным показателям. К тому же президент дважды посещал уже работающий комбинат, и результатам деятельности предприятия были даны высокие оценки”,- передает слова экс-премьера корреспонденты TUT.BY.

Какие вопросы могли быть по работе Туровского молочного комбината, Сергей Румас затруднился даже предположить. Вот что он сказал по поводу претензий, внезапно возникших к молочному комбинату.

“У меня нет ответа на этот вопрос. Комитет госконтроля ежегодно, начиная с 2011 года, докладывал главе государства, что финансирование программы осуществляется правильно. Поскольку, согласно документу, именно на него был возложен контроль за целевым использованием кредитных ресурсов. Кроме того, нельзя рассматривать проект ТМК вырванным из контекста всей программы развития Припятского Полесья, ведь льготное кредитование получало много предприятий. И таким образом была решена главная задача, определенная указом: реализован целый ряд проектов, которые изменили экономику региона. А сейчас, как я слышал, проверяющие трактуют, что по программе надо было строить молочный завод, а построили молочный комбинат — и поэтому финансировали неправомерно”.

И напоследок Сергей Румас добавил, что не хотел бы думать о том, что вся эта внезапная активность контролирующих органов связана с ним лично. “Надеюсь, что во всей этой ситуации, как и в случае с деревообработкой, в ближайшее время разберутся и все претензии будут сняты”.

Напомним, что не так давно Сергей Румас внезапно пропал и даже супруга не называла его местонахождения. Телеграф рассказывал о этой ситуации. Вот что сказал, нашедшийся в Лондоне экс-политик: «Вы слышали, что я жив, не арестован, но ничего комментировать не буду. Спасибо за беспокойство»,