Сколько-сколько? Белорусский комик Мирзализаде продал свой аннулированный вид на жительство в России. А так можно было?

Сколько-сколько? Белорусский комик Мирзализаде продал свой аннулированный вид на жительство в России. А так можно было?

Белорусский комик Идрак Мирзализаде продал свой аннулированный вид на жительство в России за 15 тыс. долларов. Шуточный аукцион он устроил во время концерта на Бали.

Сначала комик выставлял на продажу NFT-версию документа, но за 5 эфиров (15 тыс. долларов) согласился отдать и сам документ.

МВД РФ пожизненно запретило белорусскому комику жить в России. Вот почему

Напомним, что 9 августа комика арестовали на 10 суток по обвинению в возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП). Поводом стало участие комика в Youtube-шоу «Разгоны», где он шутил о проблемах, с которыми сталкиваются в Москве при попытке арендовать квартиру люди неславянской внешности.

30 августа в МВД России заявили о пожизненной «нежелательности пребывания» гражданина Беларуси комика Идрака Мирзализаде в России.

Там было сказано, что «в своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство».

В РФ разрешили «запрещенному» белорусскому комику Мирзализаде вернуться в Москву. Но, кажется, это временно

16 сентября стало известно, что Замоскворецкий суд Москвы пока приостановил действие распоряжения МВД, потому что комик подал иск, где требовал отменить решение о пожизненном запрете на въезд.

5 октября стало известно, что суд обязал Министерство внутренних дел РФ установить Идраку Мирзализаде разумный срок нежелательности его пребывания в России вместо пожизненного.

Белорусский депутат Геннадий Давыдько решил не заступаться за своего соотечественника Идрака Мирзализаде, заявив, что «в юморе есть красные линии, которые нежелательно пересекать».

«В марте он позволил себе неосторожное высказывание о русских, которое даже стыдно повторять в приличном обществе. По его мнению, это шутка, пустяк. По факту — оскорбление в чистом виде. Жаль, что он овладел циничным юмором и подорвался на мине собственного невежества и неуважения к самому себе. Изгнание послужит знаком всем остальным. В юморе есть красные линии, которые нежелательно пересекать, — сказал депутат.