“Вы должны войти с инспекцией в переполненные белорусские тюрьмы”. Писатель Филипенко обвинил Международный Красный крест в службе на Лукашенко

15.02.2021 12:50
Знаменитости Мнение
Полный текст этого послания Саша Филипенко разместил у

Крупная швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung опубликовала текст открытого обращения известного белорусского писателя Саши Филипенко к президенту Международного Комитета Красного креста Петеру Мауреру. В письме белорусский писатель призвал международную организацию проинспектировать белорусские тюрьмы.

Полный текст этого послания Саша Филипенко разместил у себя на странице в Facebook. В письме он заявляет, что говорит голосами многих белорусов, которые нуждаются в помощи в тюрьмах и на улицах городов.

“Уважаемый господин президент!

Во время вашего визита в Россию Вы выразили желание встретиться со мной, чтобы обсудить мою книгу «Красный крест», которую Вам рекомендовал президент Швейцарии. Как Вы сказали, книга Вам очень понравилась. Нашу встречу Вы несколько раз переносили, объясняя это тем, что прежде Вам необходимо встретиться с господами Лавровым и Мишустиным, фамилии и должности которых, вероятно, должны были произвести на меня большое впечатление — но не произвели”,- начинает свое письмо Саша Филипенко.

О тюрьмах

Писатель отмечает далее, что не готов сейчас вести беседы на литературные темы. Гораздо важнее для него возможность обсудить с Петером Маурером ситуацию в Беларуси и работу в ней Красного Креста.

“Я предложил Вам проинспектировать белорусские тюрьмы, в которых женщины спят на бетонных полах и металлических сетках без матрасов, в которых хлеб кладут под голову вместо подушек, туалеты представляют собой дыры в полах, не огороженные даже шторками, а надзиратели не разрешают передавать в камеры ни зубные щетки, ни прокладки. Тогда, осенью, Вы ответили, что МКК не обладает подобным мандатом”, — продолжает писатель.

“Одним из главных аргументов, которым вы объясняли невозможность вмешаться в белорусские события, является нейтралитет, который, якобы, занимает Международный Красный Крест. Я позволяю себе использовать слово «якобы», потому что в случае Беларуси никакого нейтралитета возглавляемая Вами организация на самом деле не соблюдает. Должность председателя президиума Белорусского общества Красного креста занимает Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Республики Беларусь. То есть во главе общественной организации стоит чиновник, назначенный и прямо подчиняющийся диктатору Лукашенко”,- пишет Саша Филипенко.

О медиках

Именно при Пиневиче устроена бесприциндентное, по мнению писателя, давление на белорусских медиков.

“Уволены за свою гражданскую позицию несколько десятков медицинских работников, среди которых руководители крупнейших медицинских центров и университетов. Известный онколог Александр Минич получил 13 суток ареста за участие в мирной акции протеста, несмотря на то, что является ведущим специалистом своей больницы. Артем Сорокин — врач, сообщивший детали диагноза убитого художника Романа Бондаренко, находится в тюрьме и скоро предстанет перед судом за якобы разглашение врачебной тайны. Родственники погибшего к Сорокину претензий не имеют, но власти мстят ему за то, что он опроверг ложь покрываемых государством убийц. Уволен директор научного центра «Кардиология» Александр Мрочек —  он не противодействовал подчиненным выходить на акции протеста. Под руководством Мрочека в центре проводились уникальные для страны операции по пересадке сердца. Мрочек получал угрозы, его дачу сожгли. Андрей Витушко, реаниматолог, был задержан за то, что искал в милиции своего задержанного несовершеннолетнего (!) сына. На все примеры мне на хватит статьи”,- продолжает перечислять Саша Филипенко.

О лагерях

Вспоминает писатель о том как Международный Красный Крест инспектировал, в свое время нацистские концлагеря и странным образом не замечал при этом газовых камер, ни операционных для экспериментов над людьми.

“О лагерях я упоминаю не просто ради броского сравнения или обидного упрека.  МКК сотрудничает с преступным режимом, который в 2020 году строит в центре Европы концентрационный лагерь для политзаключенных. По прямому указанию президента в него собираются помещать наиболее активных борцов с режимом. Причем, на срок «пока все не успокоится» — как выразился нынешний заместитель министра внутренних дел”,- продолжает свою мысль автор письма.

“Я не прошу Вас сделать больше, чем Вы можете — я прошу сделать только то, что Вы должны, только то, для чего в цивилизованном мире и существует МКК. Я твердо убежден, что долг Международного Красного креста в самый короткий срок войти с инспекцией в переполненные белорусские тюрьмы, где мирные граждане неделями содержатся в карцерах, где нет ни горячей воды, ни средств гигиены, где арестованные подвергаются пыткам, психологическому и физическому давлению.

МКК обязан требовать прекращения практики похищения и избиения граждан людьми без опознавательных знаков, требовать прекращения пыток — это прямое нарушение международных конвенций, подписанных Беларусью”,- обращается писатель к Петеру Маруэру.

“Когда же вместе с Вами мы добьемся того, что в самом центре Европы не останется политических заключенных, когда против мирных граждан больше не будет применяться оружие, когда людей в Беларуси перестанут похищать, убивать и пытать, я предлагаю вновь вернуться к вопросам литературы”, — заканчивает свое письмо белорусский писатель.

Саша Филипенко не случайно упомянул концлагеря времен нацисской Германии. Телеграф публиковал ранее материал о лагерях для протестующих на территории нашей страны. Еще один задержанный, в ходе августовских событий, рассказал корреспондентам “Радыё Свабода” о том, как побывал в лагере под Слуцком. Человек пожелал остаться анонимным, потому что боится за свою жизнь, но все данные есть в редакции.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.