Как минимизировать потери при конверсии валют

Собираюсь в Европу и планирую посетить страны как входящие в зону евро, так и нет (Швеция, Дания). У меня в банке открыты три счета (белорусские рубли с картой Visa, доллары США с картой Visa и евро с картой Mastercard). Интересует какими картами в моем случае выгоднее расплачиваться в странах не входящих в зону евро? Также хочется узнать, насколько могут быть велики потери при конверсии в случае оплаты рублевой картой, например, в Дании.

Анна Павлович, Витебск

Татьяна Домарева,
ведущий специалист процессингового центра Управления банковских платежных карточек ЗАО «МТБанк»

При оплате карточкой VISA, открытой в белорусских рублях, по операции в датской кроне конверсия осуществляется следующим образом: сумма операции в датской кроне конвертируется в валюту расчета с системой доллары США по курсу DKK/USD системы VISA на момент проведения расчетов в системе. Затем сумма в валюте расчетов конвертируется в белорусские рубли по курсу продажи USD/BYR на момент обработки операции. 

При оплате карточкой VISA, открытой в долларах США, по операции в датской кроне конверсия осуществляется следующим образом: сумма операции в датской кроне конвертируется в валюту расчета с системой доллары США по курсу DKK/USD системы VISA на момент проведения расчетов в системе. Затем сумма в долларах США списывается со счета клиента.

При оплате карточкой платежной системы MasterCard, открытой в евро по операции в датской кроне конверсия осуществляется следующим образом: сумма операции в датской кроне конвертируется в валюту расчета с системой евро по курсу DKK/EUR системы MasterCard на момент проведения расчетов в системе. Затем сумма в евро списывается со счета клиента.

Таким образом, дать однозначный ответ, какой картой клиенту лучше расплатиться достаточно сложно, так как курс платежных систем не зависит от курса банка-эмитента, при этом у каждой из них свой курс конверсии валют.

«Пока "ждуны" обсуждают цены, люди скупают жилье пачками» — агент года Василий Романенко про очереди в Новинках, цены на недвижимость и проблемы отрасли

Какая новостройка лучше? Сколько должен стоить «квадрат» в Минске? Ждать или покупать? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы — в интервью народного любимца, победителя онлайн-голосования в номинации «Специалист года. Агент 2017» профессиональной премии рынка недвижимости Realt Golden Key Василия Романенко.

Курс биткоина рухнул на 25% и потянул за собой другие криптовалюты

За последние сутки стоимость биткоина резко снизилась - на 25% до 10 194 доллара. Другие криптовалюты также продолжают обесцениваться вслед за биткоином. Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте криптовалютной биржи Coinmarketcap.

- Девушка, дайте мне таблетку.

- Вам какую?

- Белую.

- Послушайте, это аптека. У нас много белых таблеток.

- Одну дайте.

еще

Экономический прогно Беларуси на 2018 год

Сможет ли правительство Беларуси выполнить прогноз на 2019 год?

Загрузка...