20.12.2008 12:17

Ян Тигорев — один из самых стабильных белорусских легионеров из числа тех, что выступают в Украине. Правый защитник запорожского «Металлурга» рассказал

eSport
.by

о своих легионерских буднях, о скудном личном бомбардирском счете, о резонансе инцидента с Сергеем Шмоликом, о стойком желании защищать цвета национальной сборной, а также признался, что опыт игры под руководством разных тренеров в минском «Динамо» пригодился и в Украине.

alt— На каникулы «Металлург» ушел, занимая 6-е место. Какие задачи стоят перед командой?

— Перед стартом сезона провели плодотворные сборы, играли отличные спарринги с командами исключительно высших лиг. Было дело, даже с «Манчестер Сити» схлестнулись. Поэтому задачи на сезон серьезные: как минимум стремимся попасть в зону УЕФА. И первый круг достаточно уверенно прошли. Разве что начали не очень здорово — в трех играх не могли забить. Но зато потом выдали неплохой отрезок, забрались на 4-е место, и только в концовке произошел небольшой спад. Проиграли две игры и немножко свалились в таблице. Но все равно от зоны УЕФА отстаем всего на 4 очка. Это не расстояние, поэтому серьезно будем готовиться ко второму кругу.

— Однако, несмотря на неплохие результаты в команде произошла рокировка тренеров: Анатолия Чанцева отправили работать с дублем, а исполняющим обязанности главного тренера стал  Олег Лутков, занимавшийся с вратарями…

— Это как раз к разговору о том спаде. Два поражения — и на третью игру терпение у руководства лопнуло: тренерский штаб был отправлен в отставку.

— Но ты-то к этому, вспоминая минское «Динамо», должен быть готов…

— Да, в принципе, для меня это не ново. Поэтому я воспринял ситуацию философски. Новый тренер — адекватный человек, с которым приятно работать. Хуже не будет — это точно.

— Свою игру как оценишь?

— В футболе без ошибок не бывает. Но серьезных не допускал. Провел сезон на хорошем, достойном уровне.

— Ты пропустил только один матч…

— Да, не играл с «Арсеналом» из-за перебора желтых карточек наблюдал за происходящем на поле со скамейки запасных. Выиграли 2:1, забили довольно курьезный гол в добавленное время со штрафного метров с 35. Но победа могла ускользнуть. Пока ребята радовались у углового флага на своей половине, а мы — на скамейке запасных, 5-6 футболистов  «Арсенала» уже неслись с мячом на одного вратаря. Непроизвольно у всех вырвалось «А че за х…?». Оказалось, судья расценил ситуацию так: все игроки нашей команды были на своей половине поля, и он дал «Арсеналу» развести мяч с центра поля. К счастью, к голу это не привело. Первые опомнившиеся 2-3 человека спасли ситуацию.

— Вы с Челядинским заправляете в обороне «Металлруга»…

— Да, неплохо с ним взаимодействуем. Правда, он левый центральный защитник — рядом с ним не играем. Вообще команда пропустила достаточно мало, поэтому, считаю, вся линия обороны сыграла достойно. Да и в целом команда выглядела хорошо — обороняться же четыре человека не могут.

— У тебя по-прежнему нет голов в официальных матчах. Переживаешь по этому поводу?

— Абсолютно нет. Конечно, футбол идет к универсализации, но при этом, считаю, что каждый должен заниматься своим делом в первую очередь. Если у игрока обороны получается еще и впереди, то это только плюс. Ну, а если нет — главное выполнять обязанности защитника. С ними я и в «Динамо», и в Металлурге» справлялся, тьфу-тьфу-тьфу, нормально.

— В твои обязанности входит подключение к атакам?

— Входит. Но сейчас мы больше играем от обороны. А когда команда играет на контратаках, отобрать, отдать передачу и еще успеть замкнуть дальнюю штангу защитнику сложно. Вот если команда играет в атакующий футбол, подолгу держит мяч, то есть время и защитнику добежать.

— Ты продлил контракт с «Металлургом». Все устраивает в Запорожье?

— Мне предложили продлить контракт, я выдвинул свои условия, клуб согласился — почему нет?

— Хотелось бы поиграть в другой стране?

— Да, но предложений лично мне пока не поступало.

— В опросе на лучшего футболиста Беларуси тебя упомянул лишь Юрий Шуканов. А ты бы кого назвал лучшим в этом году?

— Шуканова :). А что за опрос-то?

— «Прессбол» ежегодно проводит голосование… Вот сейчас опять победил Глеб.

— Так конкурентов у него на ближайшее время я и не вижу. Поэтому, думаю, результат закономерен.

— Но он же вторую половину года практически не играл в «Барселоне»…

— А лучший футболист определяется по количеству сыгранных матчей или по мастерству? Если бы меня спрашивали, я бы тоже, наверное, назвал Глеба.

— Следил за успехами БАТЭ в Лиге чемпионов?

— Я и в Беларуси не очень увлекался газетами, спортивными передачами. А теперь в Украине — тем более… Единственное, через интернет слежу за «Динамо». Интересно — все-таки родная команда. Регулярно посещаю «Девятку», захожу на динамовский сайт.

— Но ты в курсе что БАТЭ играл в групповом этапе?

— Ну, про это, конечно, знаю. Правда, у нас игры с участием БАТЭ не показывали, поэтому воочию не видел. Но в новостях, обзорах говорили, что играли достойно. Рад за них. Молодцы.

— Ты вообще верил, что белорусский клуб может попасть в групповой этап при нашей с тобой жизни?

— Этот вопрос, наверное, в Беларуси сейчас задают всем околофутбольным людям, и ответ на него стал уже банальностью. Что тут сказать? Это футбол. В него играют люди, а не имена. Немножко везения, доля мастерства — все сошлось в одно время. Но это тоже надо заслужить.

— В Беларуси собираются перевести чемпионат на систему осень-весна, как в Украине. Что скажешь?

— С точки зрения футболиста это очень удобно. Нет такой предсезонной зимы, как в Беларуси, когда приходится готовиться почти четыре месяца, чтобы сыграть 30 игр. В Украине в этом плане проще. Зимой два месяца сборов и летом две-три недельки. Есть время, чтобы отдохнуть и соскучиться по футболу. В Беларуси, помню по себе, в октябре-ноябре было очень тяжело играть. Не столько физически, сколько психологически. Устаешь от футбола. Мне кажется, это очень хороший вариант, давно пора. Правда, не знаю, как обстоит дело в этом плане с погодными условиями, готовностью стадионов и полей.

— А в Украине какова ситуация с полями?

— Вот сейчас мы заканчивали чемпионат 29 ноября. Фактически на дворе декабрь месяц, а поля были неплохого уровня. Чувствуется, конечно, приход зимы, но никаких проблем это не доставляет. Да и весной мучиться не приходилось. Если где-то и есть нарекания, то буквально через один-два тура все приходит в норму. Хотя, может, мне просто доводилось играть на беспроблемных стадионах…

— В чемпионате Украины распространена практика приглашения иностранных арбитров. Своих нет?

— Когда я приехал, рассказывали, что несколько лет назад буквально каждый второй матч покупался-продавался. Но сейчас, мне кажется, это больше отголоски прошлого. Приглашая арбитров из других стран на принципиальные игры, руководители клубов, возможно, стараются перестраховаться. Хотя, повторюсь, по-моему, серьезной проблемы с судьями нет.

— «Металлург» нормально судили?

— Было несколько игр, когда ошибались не в нашу пользу. Но откровенно не плавили. А ошибки случаются всегда и везде.

— Про Шмолика слышал?

— Да, информация быстро разошлась :). Украинцы сразу стали спрашивать: «А что это у вас там, в Беларуси, происходит?» Чемпионат, конечно, пищал.

— В Беларуси сокращают количество команд в высшей лиге…

— Мне кажется, всегда последние 3-4 команды не были достойны места в элите. Поэтому для повышения общего уровня футбола и интереса зрителей к нему, мне кажется, это правильный шаг. Другое дело, что матчей в чемпионате и так немного играется. Нужно чтобы сокращение не уменьшило количество игр.

— По поводу сборной с тобой по-прежнему никто не связывался?

— Нет.

-Хочется?

— Конечно. Кто ж в сборную не хочет?

Текст: Максим Березинский