Спортивные итоги 2012 года для Беларуси

26.12.2012 10:24
Спорт Редакция

К чему близятся отечественные хоккеисты? Стоит ли ждать скандалов, аналогичных тому, в который попала Надежда Остапчук? Кто задает тон в отечественном спорте, а кто способен временами радовать? На что намекнула нам лондонская Олимпиада? Является ли БАТЭ отражением уровня отечественного футбола? Обобщая события уходящего года, мы пытаемся ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Белорусский спорт деградирует

Результат — на табло, медали — в кубышке. Белорусская копилка в Лондоне пополнилась рекордно малым количеством наград. Изначально их было 13, после дисквалификации Надежды Остапчук кругляшей осталось еще меньше. Так что Олимпиада уходящего года стала худшей в истории нашей страны. Увы, назвать произошедшее случайностью трудно. Регулярно белорусский спорт орошается миллиардными госинвестициями. Однако неотлаженная спортивная система с каждым годом дает все более и более худосочный урожай. Сдают даже те дисциплины, которые прежде излучали здоровье — атлетика (как легкая, так и тяжелая), гребля на байдарках и каноэ (особый упрек — в сторону мужчин, хотя Владимир Шантарович старается), борьба, велоспорт… Список фэйлов можно продолжать очень долго, а порадоваться можно разве что за теннис.

Оправдывать неудачи происками врагов стали и наши спортсмены

Разбирать неудачи можно по-разному. Можно говорить о собственных недоработках. Можно указывать на объективные факторы, повлиявшие на результат. Что-то можно списать на случайность. А можно все валить на врагов. Беларусь давненько практикует такие методы в экономике и политике (нашему процветанию то поочередно, то вместе мешают Евросоюз, Россия, «пятая колонна» и т.д.). Кажется, мода видеть чью-то руку докатилась и до спортивной сферы. Некоторые наши функционеры на полном серьезе размышляли об олимпийском заговоре против Синеокой. Действительно, отдельные решения в отношении белорусских спортсменов выглядели странными (кто-нибудь понял, почему наш боксер Сергей Корнеев проиграл азербайджанцу Теймуру Маммадову?), но говорить о какой-то системной травле не приходится. От ошибок страдают атлеты самых разных стран. Другое дело, что некоторые государства могут постоять за своих, а некоторые — нет. Тем более зачем упираться в защите, если на воображаемых недоброжелателей можно свалить последствия своей некомпетентности?

Спортивные итоги 2012 года для Беларуси

Фото: daylife.com

Спортивная сфера находится в состоянии кадрового голода

Виновные в провалах у нас всегда отыскиваются легко. И расправляются с ними тоже без проволочек. Правда, бодрые разборки почти всегда идут постфактум, когда делу уже не поможешь. Олег Качан, как и его предшественники, не надолго задержался в министерском кресле после летних Игр. Кажется, задержался бы еще меньше, если бы президент НОК знал, кем Качана заменить. Но очевидной замены не просматривалось. Сменщика отыскался только в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Назначая Александра Шамко, Александр Лукашенко сетовал на клановость в отечественном спорте, а в пору бы сетовать на нехватку толковых кадров. Причем не только в министерстве, но и в федерациях, где одних и тех же людей то выгоняют с должностей, то возвращают обратно. Примерно такая же ситуация и в исполкоме НОК, куда некоторые попадают по второму кругу.

А еще можно вспомнить впечатляющий камбэк Евгения Ворсина на должность председателя Федерации хоккея, чему предшествовали тщетные поиски сменщика, а потом дружные увещевания руководителя не уходить. Генменеджер хоккейной сборной Владимир Сафонов, отправленный в начале лета исполкомом федерации в отставку, также остался при должности.

Спортивные итоги 2012 года для Беларуси

Фото: Юлия Чепа

Ставка на чиновников в федерациях себя не оправдывает

Есть Владимир Коноплев (правда, давно уже не спикер ППНС и не чиновник), а есть остальные госуправленцы, пришедшие/отправленные в спорт. Если гандбол потихоньку идет в гору, а для Коноплева общественная нагрузка стала чуть ли не основным местом работы, то в других федерациях, курируемых государственными мужами, далеко не все гладко. После Олимпиады зампред Совета Республики Владимир Потупчик попросил освободить его от должности руководителя Белорусской федерацией легкой атлетики (еще бы — легкоатлеты не привезли из Лондона ни одной медали, а в федерации во время подготовки к Играм творился бардак имени главного тренера сборной Анатолия Бадуева). Однако мучающихся коллег-чиновников в спорте осталось немало. Председатель правления «Банка развития РБ» Сергей Румас возится с футболом. Глава Высшего хозсуда Виктор Каменков привнес в баскетбол определенную финансовую стабильность, но, по нашим впечатлениям, больше тяготится спортивными делами, нежели пылает в отношении их энтузиазмом. Мэр Минска Николай Ладутько заведует велоспортом, губернатор Минской области Борис Батура — волейболом, вице-премьер Михаил Русый — конным спортом, первый зампред министра финансов Владимир Амарин — пинг-понгом. Этот список далеко не полный. Не сказать, что в направлениях, за которые отвечают чиновники, ничего не делается. Однако утверждать, будто там наблюдается планомерное развитие, тоже чересчур смело. Все-таки пробить финансирование и несколько раз в год появиться на заседаниях исполкома не совсем достаточно для управления федерациями.

Впрочем, свой кредит спортивного доверия чиновники, кажется, не исчерпали. Недавно бонус в виде кресла председателя Белорусской федерации плавания к своей основной должности (ни много ни мало — зам премьер-министра) получил Анатолий Тозик. Дай Бог, чтобы это начинание не захлебнулось.

Беларусь будет дальше терять своих ведущих атлетов

Фармакология, допинг — кажется, эти вроде как разные понятия постепенно сливаются в одно. Приведем такой пример. Препараты, которые употреблял в 2004 году накануне Олимпиады в Афинах Иван Тихон, были фармакологией. Когда же эти препараты проверили по новой методике восемь лет спустя, они уже оказались допингом. Так наш Иван, победивший ВАДА и МОК после Пекина, остался без олимпийского серебра (метательница диска Ирина Ятченко по аналогичной причине лишилась афинской бронзы), а также без права выступать в Лондоне. Никто с белорусской стороны не отвергает факт употребления атлетом запрещенных препаратов. Внимание сводится к другим аспектам. Один из них — почему была проверена именно проба нашего соотечественника? В общем, опять заговор.

Почему-то кажется, Тихон в медицинских методах подготовки отнюдь не уникален. Принимают «разные препараты» (из вежливости употребим эвфемизм) если не все, то многие. Однако попадаются единицы. Как правило, те, кто пользуется фармакологией позавчерашнего дня. Наши спортсмены как раз относятся к группе риска. И, можно не сомневаться, офицеры ВАДА с представителей Беларуси и дальше глаз спускать не будут. Во время олимпийского собрания о посредственном медобеспечении отечественного спорта говорилось много. Было решено создать для исправления ситуации Научно-практический центр. Однако что это за центр, когда он будет создан, какие вопросы будет решать — на данный момент толком неизвестно. Самая конкретная мера — предложение белорусских законодателей ввести уголовную ответственность за употребление допинга. В общем, спортсменам станет жить веселее. Пока же мы должны быть готовы к тому, что в любой момент можем потерять наших лидеров, как потеряли в Лондоне Надежду Остапчук.

Спортивные итоги 2012 года для Беларуси

Фото: london2012.rsport.ru

Хоккеисты близятся к провалу на домашнем ЧМ-2014

Давайте просто посмотрим на факты. Наш проект в КХЛ помогает сборной, как мертвому припарка (должен ли вообще помогать — разговор отдельный). Эпопея с участием «Юности» в чемпионате ВХЛ (тоже якобы в интересах нацкоманды) обернулась фарсом. ОЧБ просто поражает обилием крупных счетов, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что турнир еще больше ослаб. Белорусские клубы в МХЛ, где собраны наши молодые надежды, выступают ни шатко ни валко (и если «Динам-Шинник» претендует на выход в плей-офф, то «Юность» досрочно обеспечила себе последнее место как минимум в Западной конференции). Национальная сборная «радует» своими результатами на чемпионатах мира. Кажется, слово «провал» в отношении мест за пределами первой десятки уже неуместно применять. Евгений Ворсин уходит — Евгений Ворсин возвращается. Кари Хейккиля — out, Андрей Скабелка — in. Все это накануне олимпийской квалификации. Может, мы что-то забыли? В последнее время белорусский хоккей совершает абсолютно хаотичные движения и напоминает пьяного лося, объевшегося забродивших яблок. Сколько хоккейные руководители ни говорят о системе, создать ее не получается. Для чего нам нужно участие в КХЛ и ВХЛ? Какие функции должны выполнять ОЧБ и другие лиги? На эти и другие вопросы ответов нет. С таким багажом мы приближаемся к домашнему чемпионату мира, который так активно хотели отнять у Беларуси еврочиновники. Впрочем, гипотетический провал на отдельно взятом турнире не должен угнетать на фоне общей бесцельности существования…

Спортивные итоги 2012 года для Беларуси

Фото: Юлия Чепа

В отечественном спорте тон задают женщины

Если оставить за скобками командные виды, то основательнее всего на международной арене задают жару наши девушки. Биатлонистка Дарья Домрачева всерьез рассматривается как претендентка на Большой хрустальный глобус (правда, пока этих надежд не оправдывает, зато является самой популярной белорусской спортсменкой в рунете). Пловчиха Александра Герасименя дважды попала в призы на Олимпиаде и стала чемпионкой мира (а также заключила рекордный для нашего спорта рекламный контракт с «Беларусбанком»). Про Викторию Азаренко вообще отдельный разговор. Звезды мировой величины (ну а как еще называть первую ракетку WTA по итогам сезона?) у нас наперечет. Отрадно, что все барышни молоды и только набирают обороты. В общем, мы о них наверняка еще не раз услышим.

Спортивные итоги 2012 года для Беларуси

Фото: gotennis.ru

Наши игровики способны радовать

Игровые виды спорта в уходящем году тоже радовали регулярно. БАТЭ одержал первые победы в групповом раунде Лиги чемпионов. На Олимпиаде наша страна впервые была представлена в футбольной соревновательной программе. Мужская сборная Беларуси по гандболу впервые за 18 лет квалифицировалась на мировое первенство, а минское «Динамо» вновь сумело пробиться в группу ЛЧ. Баскетболистки под руководством Григаса отобрались в финальную часть Евро, а баскетболисты «Цмоков» попали в топ-16 Еврокубка. Даже волейболисты наши порадовали, впервые за 20 лет преодолев отбор к финальной стадии чемпионата Европы. В общем, в 2013 году нам будет, за кого болеть.

Спортивные итоги 2012 года для Беларуси

Фото: Юлия Чепа

БАТЭ не является показателем общего уровня нашего футбола

Посмотришь на выступления борисовского клуба на евроарене, и хочется сказать: «Вау!» Оказывается, белорусы могут обыгрывать «Лилль», «Баварию», и не где-нибудь, а в групповом раунде Лиги чемпионов. Однако за всех белорусов говорить не стоит. Обыгрывать «Баварию» и «Лилль» пока может только БАТЭ, как и выходить в групповые раунды топ-турниров. Если смотреть общую картину, то она нерадостная. Посещаемость отечественного чемпионата падает. Уровень соревнования не шибко растет. Клубы зарабатывать не учатся. Контракты подписываем однолетние. По весне играем то на снегу, то в грязи. Другие белорусские полпреды в еврокубках не блещут (как-то даже неудобно тут в который раз вспоминать про «Шахтер»). Как следствие — в общей таблице коэффициентов за последние пять лет наша страна откатилась на две позиции. Миллионы евро за Лигу чемпионов, строительство собственного стадиона, контракт с Александром Глебом — кажется, это что-то из другой реальности.

Спортивные итоги 2012 года для Беларуси

Фото: Надежда Бужан

Федерация футбола не сделала рывка в развитии

«Людям нужно время, чтобы освоиться на новом месте». Так говорили про Сергея Румаса и его команду, когда в апреле 2011 года в Доме футбола сменилась власть. Времени, кажется, прошло немало, и что? Ах, да, у чемпионата появился генеральный партнер, чьи растяжки на рекламных щитах вдоль поля порой скромно смотрелись на фоне полотнища банка-конкурента. Но не суть. АБФФ не спешит меняться. Первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян (в отсутствие Румаса — босс федерации) по-прежнему усердно сопровождает сборную чуть ли не во всех ее поездках, а при случае — воюет, с кем только можно. Обвинение телеканала СТВ в шулерстве, обнародование конфиденциальной информации из контракта с журналистом Николаем Ходасевичем, конфликт с фан-группой Б-12 — умение вести диалог налицо. Впрочем, и это не главное. Какие шаги делаются для того, чтобы чемпионат Беларуси стал лучше? Какие шаги делаются для популяризации турнира? Кто-нибудь скажет навскидку?

Маркетинговая (без-)деятельность АБФФ заслуживает отдельного упоминания. Провал с распространением билетов на матчи сборной Беларуси с испанцами и грузинами наилучшим образом иллюстрирует положение дел в этом направлении.

Спортивные итоги 2012 года для Беларуси

Фото: Надежда Бужан

Георгий Кондратьев строит загадочную команду

Попытка играть в напористый футбол против Франции, полный откат в поединке с Испанией, абсолютно разные таймы в домашнем матче с Грузией и спарринге с Израилем. Георгий Кондратьев обещал построить сборную, которая будет проповедовать вертикальный футбол. Однако контуры этой команды пока если и просматриваются, то с трудом. Куда более очевиден другой факт — Кондратьеву не совсем уютно в роли фронтмена национальной дружины. Подтверждение тому непростые отношения, складывающиеся с белорусской прессой, даже той, что весьма лояльна. Впрочем, времени у Георгия Петровича, чтобы освоиться и утвердиться, еще предостаточно — контракт с ним подписан на два отборочных цикла (остаток первого можно отвести под эксперименты, выход из группы уже по окончании осени нам не светит). Хочется верить, что Кондратьев создаст сборную своей мечты, которая действительно будет атаковать, а не отбиваться в пять защитников.

Спортивные итоги 2012 года для Беларуси

Фото: Юлия Чепа

Отечественных спортсменов продолжают пугать затягиванием поясов

Продлят действие указов о господдержке различных видов спорта или не продлят? Дадут денег из бюджета или не дадут? Удастся договориться со спонсорами или нет? Наверное, именно с такими мыслями (да и соответствующими тостами) встретят Новый год многие спортуправленцы, да и рядовые труженики мяча, шайбы и т.д., которых незаинтересованными лицами не назовешь. Нашим спортсменам регулярно сверху грозят урезанием пайка, ужесточением контроля за тратами/эффективностью вложений и прочими напастями. Однако из года в год слова так и остаются словами. Недавно Александр Лукашенко анонсировал сокращение программ по спорту. Но разве кто-то верит, что наши короли арен и стадионов будут жить по средствам?

P.S. А что в белорусском спорте впечатлило вас в 2012 году?

Как вам новость?
Головоломки