Биатлон: Движущая сила

20.12.2008 22:32
Спорт Редакция

Мотивация отбора на посленовогодние этапы просто творит чудеса  с биатлонистами в Хохфильцине.

eSport.by

рассказывает, как в отсутствие норвежских лидеров сложились спринтерские гонки, размышляет о причинах перепадов скорости у Александра Сымана и ухудшения стрельбы Дарьи Домрачевой.

 

Герой дня. Им неожиданно для всех оказался Ларс Бергер, незаслуженно отодвинутый норвежскими тренерами на второй план. Трехкратный чемпион мира в лыжных гонках норвежец всегда удивлял своими скоростями, которые превосходили даже скорости Бьорндалена. А вот стрельба всегда была для Ларса проблемой. Еще до начала австрийских этапом Ларс Бергер говорил: «Сейчас для меня ситуация  —  пан или пропал: если не покажу хорошего результата, меня очень быстро снова попросят покинуть команду». И вот в отсутствие Свендсена и Бьорндалена, пропускающих старты ради подготовки к следующему этапу, для Бергера возник замечательный шанс проявить себя, за который он успешно ухватился. Последний раз норвежец выиграл спринт на этапе Кубка мира 5 лет назад — к слову, тоже в Хохфильцине, и привез тогда нашему Владимиру Драчеву, тоже немедленному спортсмену, 6 секунд, имея на два промаха больше. Нынешняя гонка сложилась для Ларса куда удачнее — как только закрылась последняя мишень, а в двух кружочках информационной графики нарисовались нули, сомнений уже не было — победа от него не уйдет. И как здорово он финишировал в прыжке! Давно уже никто из биатлонистов так откровенно не радовался свалившемуся на голову успеху. А вот по виду товарища Бергера по команде Александра Оса читалось, мягко говоря, удивление сродни досаде: ведь он был промежуточным лидером добрую половину гонки. Стоит отметить, что стрелковой подготовкой Бергера, как и всего норвежского резерва, занимается знаменитый Рафаэль Пуаре. Однако говорить о плодах труда титулованного француза, выполняющего теперь роль наставника, пока еще рано — главным показателем качества стрельбы по-прежнему остается стабильность. Теперь интересно будет последить за этим показателем Ларса Бергера.

Наши.
Только, казалось, обрела положительную динамику скорость Александра Сымана, как спринт опять огорчил. С двумя штрафными кругами Сыман лишь  76-й. Причем такая не радующая глаз картина вырисовывается уже во второй раз: после удачного выступления в тяжелой «индивидуалке», спортсмен явно сдает в спринте. Все это наталкивает на мысль: возможно, Александру элементарно не хватает времени между гонками, чтобы восстановить силы. Рустаму Валиуллину спринт принес по промаху на каждом огневом рубеже и лишь роль замыкающего тридцатку сильнейших. Сергей Новиков стрелял на отлично, но скорости тоже явно недостает —  тем не менее, у него лучший результат в белорусской мужской команде — 27-е место. Чемпион мира среди юниоров Игорь Табола с тремя штрафными кругами — 92-й. А вот Евгений Абраменко, принятый в эстафетную четверку, с таким же количеством штрафных кругов выиграл ногами и у Таболы и у Сымана, допустившего на один промах меньше.

В десятке.
Той же мотивацией можно объяснить и рвение Дмитрия Ярошенко. Стрельба у него пошла. Погодные условия были не идеальны, но все равно россиянин показал мастер-класс стрелковой подготовки. Но скорость пока не на высоте. На последней петле Ярошенко все же проиграл Александру Осу 2 секунды, хоты выходил со стрельбища с 6-тисекундным преимуществом. Упала скорость у Сикоры, финишировавшего 8-м, не ахти каким быстрым был на сей раз и Иван Черезов, замкнувший десятку. А может сервис-мэны не угадали со смазкой — и у «бегунков» просто-напросто не катили лыжи?


Героиня дня.
К началу женской гонки снегопад еще больше усилился. Казалось, что показатели стрельбы ухудшатся у многих биатлонисток, и выиграет тот, кто сумеет воспользоваться этой ситуацией, но лидеры только еще раз подтвердили, что готовы к борьбе даже в экстремальных условиях. В пятерке сильнейших только быстрейшая из быстрейших Светлана Слепцова позволила себе допустить один промах. Лучшая скорость на дистанции, которую обладательница желтой майки неустанно демонстрирует уже не в первой гонке, подкрепляется все возрастающей уверенностью — все это позволило завоевать ей золото.

 

В десятке. Меньше трех секунд уступила подруге по команде Екатерина Юрьева. Бронза — у украинки Виты Семеренко.  Немного сбавили обороты обычно бескомпромиссные немки. Расположившиеся на 7-й и 8-й позициях Магдалена Нойнер и Катрин Хитцер пока только могут мечтать о скоростях россиянок.  Шведская биатлонистка Анна Олофссон, финишировавшая 9-й, сумела набрать форму после рождения ребенка за рекордно короткий срок в пять месяцев  и с начала сезона регулярно попадает в число лидеров по чистой скорости, но вот стрельба пока оставляет желать лучшего. А румынка Ева Тофалви, наделавшая накануне много шуму в индивидуальной гонке, так и не попала в заветную десятку — она лишь 11-я.

 

Наши. Нестабильность в стрельбе Дарьи Домрачевой  часто хочется списать на плохие погодные условия, открытое для ветра стрельбище и нескорректированный прицел — нынешняя гонка получилась у Даши с двумя штрафными кругами. Или проблему все же надо искать в другом — в психологии, например, а то и в недостающей стрелковой подготовке? Как бы там ни было, но третий спринт сезона принес лидеру женской команды только 18-е место. Зато Ольга Назарова сумела подняться повыше: с одним промахом спортсменка закончила гонку с лучшим для себя результатом в спринте — 23-м. В очки попали Ольга Кудряшова и Людмила Ананько с 31-м и 39-м местами соответственно. Ситуация с 42-й позицией Надежды Скардино выглядит примерно как у Александра Сымана: после неплохо проведенной индивидуальной гонки — спад в спринте. Худший результат женской команды у Людмилы Калинчик — 48-я строчка.

Хочется верить, что в предстоящей второй эстафете сезона у наших ребят получится справиться с погодой, конкурентами, а главное, — со своими проблемами.

 

Текст: Ольга Величко

Как вам новость?
Головоломки