Блог Николая Ходасевича "Тайм-аут": «Время футбола»

08.01.2009 16:03
Спорт Редакция

22 января на телеканале «ЛАД» выйдет первый выпуск новой футбольной программы. Именоваться она будет «Время футбола», и о нем любимом будет говорить каждый вечер четверга в предстоящем сезоне.

 

Сейчас (да и вообще) возникает много вопросов по поводу концепции, названия и прочих деталей программы. Вот и попробую обо всем рассказать и с удовольствием выслушаю любые мнения. Если таковые будут иметься.

 

Во-первых, почему собственно четверг?

Уверен, что «Столичный футбол» на телеканале СТВ выполняет огромную и важнейшую функцию на просторах страны. Программа нещадно критикуется порой, но критикуется, как правило, людьми, которые не знакомы и не учитывают реальное положение дел. Впрочем, эта тема вообще достаточно пространна, чтобы ее касаться в этом тексте. Но отталкиваясь как раз таки от наличия, скажем так, хронологической еженедельной  программы о белорусском футболе, можно и нужно придумывать новые формы подачи информации, которое будет интересны зрителю.

 

«Время футбола» — не информационная программа однозначно. Информация служит лишь поводом, чтобы показать, раскрыть суть события или те факты, которые повлияли на происходящее. Определить жанр сейчас достаточно сложно и даже не нужно. Всяческие ярлыки «аналитическая» или «развлекательная» отметем сразу, потому как будем стремиться к разным подходам в подаче материала. И на выходе получится солянка: аналитика, репортаж, интервью, зарисовка и прочее. В конечном итоге должен выйти видеожурнал. В таком случае четверг выглядит идеальным днем, чтобы вместить в себя два уик-энда относительно белорусского первенства, которому будем уделять большое внимание, и избавит и нас, и вас от рутинности, голов, секунд и прочее, которых на данный момент благодаря газетам и Интернета предостаточно.

 

Во-вторых, почему «Время футбола»?

Название, говорят, половина дела. Так оно и есть.

 

Когда создавался «Столичный футбол», вариантов было предостаточно. На тот момент легкость выбора объяснялось тем, что «Столичное телевидение» по охвату территории ограничивалось Минской областью. Значит, и рассказывать изначально необходимо было о клубах области и столицы. А между тем фигурировали такие названия, которые не без смеха вспоминаем по сей день. К примеру, «Футбол над Свислочью». Или особенно заманчивым было бы назвать программу о белорусском футболе «Суета вокруг мяча». Последнее мне особенно нравится не потому что, скептически отношусь к нашему футболу, а потому, что для широкой аудитории это была бы отличная юмористическая передача. Кто знает, в целях популяризации футбола — вполне себе выигрышный вариант.

 

Что касается названия программы «Время футбола». Рабочее название значилось «Третий тайм». Оно принадлежит, по сути, Белтелерадиокомпании, но так вышло, что не раз и не два программа переживала тяжелые времена, менялись ведущие, концепция и так далее. Она, в конце концов, просто исчезала из эфира. Было желание, скажем так, реанимировать. Идея неплохая, но делать этого все-таки не стоит. Здесь много разных факторов: от не самого положительного имиджа, накопленного 90-ми годами, до банальных суеверий.

 

«Время футбола» пришло само собой. Таит в себе определенный смысл, хорошо увязывается в текст приветствия ведущего и в целом прочно звучит. Одобрительных факторов можно отыскать много. Немаловажно, что не повторяется с названиями программ, которые выходили на постсоветском пространстве.

 

В-третьих, какая роль будет отведена белорусскому футболу?

Мы живем в этой стране, и странно, если бы принялись рассказывать о футболе другой страны. Белорусский футбол, каким бы кому он не казался слабым и малоинтересным, займет большую часть эфирного времени. Возможно, нам удастся показать, что отечественные тренеры и игроки отнюдь не такие, образ которых годами придуман в сознания людей.

 

Кроме того, создания материалов на ТВ гораздо сложнее дел печатных. Мы зависим от картинки. В этой связи очень глупо упускать возможность использования видеоматериалов трансляций английской премьер-лиги, Лиги чемпионов и кубка УЕФА. Обязательно будем искать грамотную подачу сюжета, который косвенным образом касается и белорусского футбола. А может, и просто для того, чтобы лишний раз посмаковать приятную глазу картинку с заполненными трибунами и ровнешенькими газонами. Международный футбол обязательно будет присутствовать.

 

Такой видится новая футбольная программа. Думаю, в этом блоге вы сможете не только прочитать анонсы предстоящих эфиров, но и увидеть некоторые любопытные сюжеты. С этими делами мы легко разберемся в процессе.

 

Все, что вас интересует на данный момент, спрашивайте без стеснения. Отвечу искренне. Может быть, у кого-то есть нестандартные идеи или предложения. Для более обстоятельной серьезной беседы пишите по адресу: [email protected].

 

И еще. Хочу поблагодарить друзей Сергея Кривца и Андрея Леончика (не игрока «Шахтера» из Солигорска, а школьного друга) за участие в съемках заставок программы «Время футбола». На это понадобилась целая ночь, и было, признаться, весьма забавно и познавательно для нас всех. Подробности в следующий раз.