Хоккей: Жлобинский «Металлург» расстается со словацкими игроками

09.01.2009 09:49
Спорт Редакция

Тренерским штабом ХК «Металлург-Жлобин» принято решение по двум словацким легионерам — вратарю Яну Ховану и нападающему Гарипу Салийи. С обоими игроками команда вынуждена расстаться в преддверии завершения дозаявочной компании.

 

В нынешнем чемпионате Гарип Салийи провел в составе «Металлурга» 7 матчей, в которых отметился двумя результативными передачами. По сравнению с сезоном предыдущим Гарипу так и не удалось раскрыть свой потенциал, именно по этой причине он и покидает клуб. Всего на его счету за два сезона в форме жлобинчан — 27 матчей, 14 очков (6 голов + 8 передач), 26 минут штрафа.

 

Ситуация с Яном Хованом несколько сложнее. Особенных претензий к его игре у тренерского штаба команды нет. Но, после долгих и непростых размышлений, все же пришлось поступиться вратарскими интересами перед возможностью усиления двумя полевыми игроками. Согласно регламента 17-го Открытого чемпионата Республики Беларусь в случае заявки вратаря-легионера на игру, допускается участие в матче еще только троих полевых игроков. Без вратаря-иностранца команда может заявить пятерку полевых игроков-легионеров.

 

В составе «Металлурга» Хован провел 17 матчей (955 минут), причем лишь в трех из них «стальные волки» терпели поражение. На его счету — 37 пропущенных шайб (2,32 в среднем за игру), из 536 бросков, нанесенных по воротам, защищаемых Яном, он отразил 499.

В ближайшие дни в «Металлурге» возможны очередные трансферные переходы. Также, после углубленного медицинского осмотра было установлено, что травма словацкого защитника Александера Валентина несколько серьезнее, чем предполагалось ранее. Ему предстоит восстанавливаться еще не менее трех недель. К участию в играх он сможет приступить не раньше февраля месяца, информирует официальный сайт клуба.