Баскетбол: Звездный баскетбол

09.01.2009 13:18
Спорт Редакция

Завтра в обновленном спортзале БК «Минск-2006» состоится юбилейный десятый «Матч звезд» чемпионата Беларуси.

eSport.
by

вспоминает предыдущие встречи, приводит комментарии игроков и тренеров и предвкушает захватывающее зрелище.

 

Данте Стеггерс будет противостоять Максиму Шустову и в Матче Звезд. Фото: Сергей ГудилинТретий раз в истории суверенных чемпионатов «Матч звезд» состоится в столице. Аккурат к шоу подоспело окончание ремонта спортзала «горожан», который с распахнутыми дверями и ждет игроков да зрителей вечером в субботу, чтобы явить баскетбольному миру юбилейное противостояние «Запада» и «Востока». Пока перевес на стороне «восточников», которые одерживали виктории в пяти встречах, причем три из них — в последних розыгрышах. Самым результативным матчем является противостояние 2006 года, проходившее в Осиповичах, когда на двоих команды набросали 237 очков («Запад» — «Восток» 116:121). Рекорд результативности в одном матче принадлежит Александру Вереничу — 42 очка. Для Владимира Шарко участие в «Матче звезд» станет девятым в карьере.

 

Помимо непосредственно игры любителей баскетбола ждут конкурсы трехочковых бросков (в большом перерыве) и слэм-данков (после окончания игры). К слову, наибольшее количество призов за всю историю проведения «Матча звезд» собрал Алексей Пынтиков — 7 побед в конкурсах. Жаль, что на этот раз в составе «Востока» капитана «Минска-2006» нет — ведь он и сейчас не прочь дать фору молодым в мастерстве исполнения дальних бросков. Но даже несмотря на отсутствие старожила «горожане» на «Матче звезд» в численном большинстве — они представлены аж семью игроками.

 

Как отметили в разговоре с eSport.by тренеры противоборствующих команд, специальной подготовки к матчу не ведется, и команды соберутся лишь непосредственно перед игрой, что, тем не менее, не должно помешать им показать яркий атакующий баскетбол.  

 

Андрей Ольбрехт (тренер команды «Востока»): «Сейчас все готовятся к чемпионату, у всех свои дела в клубах. Соберемся уже непосредственно перед игрой, но свои установки, безусловно, будут. Сыграем не на результат, а для зрителей, но, думаю, где-нибудь к четвертой четверти у ребят все равно появится желание победить.

 

Подготовка к «Матчу звезд», в принципе, как таковая и не требуется. Ребята друг друга неплохо знают, поэтому встретиться лишний раз и поиграть под такой вывеской им будет приятно. Единственно, что игроков «Минска-2006» в команде «Востока» можно было бы немного разбавить ребятами из других клубов, но так решили болельщики. Это шоу, и мы сделаем все, чтобы игра была красивой».

 

Михаил Фейман (тренер команды «Запада»): «Как таковой подготовки к «Матчу звезд» не ведется, соберемся с ребятами незадолго до матча. Будем импровизировать, постараемся показать хорошую игру и порадовать зрителей».

 

У игроков, как и у тренеров, все мысли о чемпионате. В субботу у «Минска-2006» намечена плановая тренировка, а уже вечером им практически всем составом выходить на паркет. Участник первого «Матча звезд», победитель конкурса слэм-данков в 2000-м году и обладатель трех титулов MVP Александр Веренич пообещал зрителям красивый баскетбол и с высоты лет поностальгировал о первых «звездных» играх.    

 

Александр Веренич («Минск-2006», стартовая пятерка сборной «Востока»): «С клубом ведем целенаправленную подготовку к сезону, а «Матчи звезд» нынче не сравнить с теми, что были в самом начале. В субботу многое будет зависеть от организаторов, от того, насколько серьезно они намерены сделать шоу, такое, чтобы оно запомнилось и игрокам, и болельщикам. За нами же дело не станет: поиграем в свое удовольствие и хорошей игрой постараемся порадовать зрителей. А их, уверен, будет немало. Знаю, придет много ребятишек, да и просто людей, которым небезразличен наш баскетбол. Поэтому будем стараться не разочаровать их и показать красивую игру».

 

Форвард «Виталюра» Константин Ефремов поделился с eSport.by вестями с «западного фронта» и отметил, что играть красиво у нас умеют и любят. Впрочем, нам ли этого не знать.

 

Константин Ефремов («Виталюр», стартовая пятерка сборной «Запада»): «Между собой отрабатываем кое-какие комбинации, общаемся насчет матча, но каких-то конкретных наработок пока нет. Но мы знаем как, а главное, умеем играть красиво, поэтому зрители, которые придут в субботу на «Матч звезд», не должны огорчиться. Некоторые ребята уже отрабатывают трехочковые, броски сверху. На конкурсе слэм-данков от нашей команды скорее всего выступят Дмитрий Свиридов и Сергей Дадыкин, а на дальние броски первый кандидат — Максим Шустов».

 

Остается добавить, что любопытных противостояний в субботу будет хватать. Это касается как непосредственно игры, так и конкурсной программы. Кто окажется более метким: Владимир Шарко, Максим Шустов, Алексей Тростинецкий? Чей слэм-данк оставит в восторге публику и организаторов: Дмитрия Свиридова, Александр Куля, Данте Стиггерса? Ответы на эти вопросы можно получить в субботу, на десятом «Матче звезд» чемпионата Беларуси.   

 

Сборная «Востока»:

 

стартовая пятерка — Данте Стиггерс, Владимир Шарко, Александр Веренич, Денис Коршук, Александр Куль (все — «Минск-2006»);

запасные — Алексей Тростинецкий, Ростислав Вергун (оба — «Минск-2006»), Милош Максимович, Андрей Максимов (оба — ОЗАА), Кирилл Ситник («Сож»);

тренеры — Андрей Кривонос («Минск-2006») и Андрей Ольбрехт (ОЗАА)

 

 

Сборная «Запада»:

 

стартовая пятерка — Сергей Чариков, Андрей Василевко (оба — «Гродно-93»), Максим Шустов, Константин Ефремов, Дмитрий Свиридов (все — «Виталюр»);

запасные — Павел Яковицкий («Темп»-ОШВСМ), Алексей Пацевич, Сергей Дадыкин (оба — «Виталюр»), Андрей Мостов, Юрий Мишуков (оба — «Гродно-93»);

тренеры — Михаил Фейман («Виталюр») и Юрий Черняк («Гродно-93»)