Футбол: Александр Хацкевич: «Александру Глебу и его брату Вячеславу очень повезло»

09.01.2009 13:32
Спорт Редакция

Главный тренер юношеской сборной Беларуси и «Витебска» Александр Хацкевич рассказал о том, как относится к отъезду молодых игроков за рубеж, и почему повезло Александру Глебу.

 

«Мне, конечно, хочется научить своих ребят профессиональному отношению к делу. Нас ведь никто не учил, как правильно питаться, восстанавливаться, готовиться к играм. В результате из юношеской сборной СССР, в которой я играл, только пять человек сумели добраться до уровня национальных сборных своих стран: украинец Косовский и россияне Бесчастных, Лоськов и Кечинов. Хотя были в той команде и более талантливые ребята, чем мы.

 

Не вижу ничего плохого, если мои игроки они будут уезжать в киевское «Динамо», московский «Спартак» или «Зенит». Только прежде нужно проявить себя в чемпионате Беларуси и показать какой-то уровень. В прошлом году после турнира памяти Гранаткина уехал в «Сатурн» Владимир Юрченко. Он получает неплохие деньги, но не прогрессирует как футболист. Не все молодые игроки понимают, что не стоит гнаться за деньгами именно сейчас.

 

К отъезду в Западную Европу нужно быть готовым прежде всего психологически. Александру Глебу и его брату Вячеславу очень повезло. Их опекала в Германии семья Николая Шпилевского, который в свое время играл в Минске, а потом стал агентом в Германии. Если бы не Шпилевский, то у Глеба могли возникнуть проблемы, и неизвестно, как бы он с ними справился. На Западе совсем другой подход. Там никто не будет ходить и вытирать за тобой сопли только потому, что считает тебя перспективным.

 

Я не удивлен тому, что летом в «Барселону» перебрался не Андрей Аршавин, а белорус Александр Глеб. Глеб давно живет и играет за границей, знает все тонкости западноевропейского стиля как в жизни, так и в футболе. Безусловно, менеджеры «Барселоны» учитывали этот факт. Глеб более универсален и, что немаловажно, очень амбициозен. К тому же «Барса» играет в футбол, который в старые добрые времена назвали бы «спартаковским». Сомневаюсь, что он был бы по душе нынешнему зенитовцу», — сказал Хацкевич в интервью «Спорт-Уикэнд».