Хоккей: Евгений Курилин: «Хотим повторить подвиг «Юности»

10.01.2009 09:30
Спорт Редакция

Сегодня в Парке Горького состоится большое хоккейной дерби — «Юность» против «Керамина». Евгений Курилин, недавно ставший «драконом», рассказал корреспонденту

eSport
.
by

о поражении «Химволокну», о принципиальности матча с «Юностью», о ссылке
a

фарм-клуб и желании вернуться в КХЛ, а также о том, что «драконы» всерьез намерены вслед за командой Михаила Захарова выиграть Континентальный кубок.     

 

Предыдущий матч команд  закончился победой «Юности» в овертайме. Фото: junost.org— В Могилеве и потерпели поражение от местной команды. Вспомните о той встрече.

— Игра, в принципе, была равной. Отличие лишь в том, что мы не реализовали свои моменты, вовремя не забросили, а «Химволокно» к своим шансам отнеслось более рачительно. Отсюда и такой результат, но расстраиваться по этому поводу, думаю, не стоит — команда показывает хороший хоккей.

 

— Несмотря на поражение с разницей в три шайбы ваша статистика довольно неплохая: «+1», голевой бросок и признание лучшим игроком в составе «Керамина»…

— Не мне оценивать свое выступление, раз так решили, значит, так и должно было быть. Я же просто показывал в свою игру и рад, что удалось отличиться заброшенной шайбой.

 

— Завтра вам играть с «Юностью». Принципиальность противостояния налицо…

— Да, будет очень тяжелый матч. Серьезно к нему готовимся, прорабатываем кое-какие тактические моменты. Завтра состоится командное собрание, где и будут даны окончательные установки.

 

— Почему покинули в конце декабря расположение «Динамо»? Попали в опал к Василию Спиридонову или этот трейд был предусмотрен в качестве помощи «Керамину»?

— Честно признаться, не имею ни малейшего понятия. Просто пришли и сказали: «Завтра едешь в фарм-клуб». А по какой причине — или это помощь «Керамину», или еще что-нибудь — об этом нас не оповещают. В «Динамо» сейчас идет омоложение состава, возможно, решили дать шанс молодежи проявить себя.

 

— Как считаете, нынешнее положение «Динамо» в КХЛ — законное его место или могло быть лучше? Чего не хватает команде?

— Нет, конечно, могло быть лучше, но у неудач есть несколько объективных причин. По сути, провалили старт сезона, не все получилось у легионеров. К тому же, был травмирован наш основной вратарь — Виталий Коваль. Не хочу обвинять его дублеров, но, считаю, в обороне мы действовали очень добротно. Да и реализация моментов откровенно подкачала. Действуй мы чуть успешней — и все сложилось бы по-иному. Высоко бы не поднялись, но выше, чем сейчас, были бы точно. Но КХЛ есть КХЛ — в первый сезон всем командам сложно.

 

— Но для того же рижского «Динамо» и «Барыса» это тоже первые сезоны, однако команды цепляются за плей-офф…

— Да, Рига и Астана цепляются, но и мы тоже должны были. У этих команд хороший подбор исполнителей, нам же достались не такие сильные легионеры. Но сейчас все по-другому, идет омоложение состава, заключены контракты с хорошими игроками. Поэтому в следующем сезоне все будет иначе.

 

— Не потерял ли вследствие создания «Динамо» прошлогодний чемпион — «Керамин»?

— Конечно, команды ослабилась. Ее покинули ведущие игроки, но стоит отметить, что на их место пришла талантливая молодежь, которая стремится раскрыться и показать себя.

 

— Четвертое место «Керамина» в чемпионате Беларуси еще в начале сезона рассматривалось как подвиг. Многие предрекали команде борьбу за плей-офф, а сейчас она реально претендует на призовые места. В чем секрет успеха?

— Знаете, я сам недавно в команде, пока только присматриваюсь к положению дел, поэтому мне сложно судить о нынешнем положении «Керамина». Но, опять же, отметил бы молодых игроков, их старание и стремление.

 

— Совсем скоро вам предстоит Суперфинал Континентального кубка. Как проходит подготовка к этому старту?

— С нетерпением ждем этих ответственных матчей, хотим повторить подвиг «Юности». Предстоит встречаться с сильными соперниками, поэтому и готовимся очень серьезно.

 

— Недавно вы справили свое 30-летие, карьера в самом разгаре… Какие цели ставите перед собой в дальнейшем?

— Для начала приложу максимум усилий, чтобы вернуться назад в КХЛ. Силы для этого есть, желание также. Ну а после хотелось бы попробовать себя в какой-нибудь российской команде. В любом случае, заканчивать еще не собираюсь.

           

Текст: Иван Грунтов