Гандбол: Сергей Рутенко: «На 100 процентов в своем выступлении за белорусскую сборную я не уверен»

10.01.2009 11:00
Спорт Редакция

Гандболист испанского «Сьюдад-Реаля» Сергей Рутенко рассказал, что ждет, когда закончится карантин, и он сможет играть за сборную Беларуси, и в то же время не может заверить, что его можно будет увидеть майке главной команды страны.

 

О переходе в минское «Динамо»: «Я, если честно, сам узнал об этом, только когда мне позвонили журналисты и попросили прокомментировать эту новость. И могу сказать лишь, что со мной на эту тему никто не говорил. Хотя жизнь, известное дело, может по-всякому сложиться. Не зря ведь говорят: никогда не говори «никогда».

 

Появление такого клуба, как «Динамо», меня приятно удивило. Еще больше порадовали задачи, которые стоят перед этой командой, и организация дел. Ведь суперклуб — это не только деньги. Это еще и четкая структура, которая работает как часы. Судя по тому, что я увидел, в Беларуси всерьез взялись за гандбол и могут добиться многого. Что касается меня, то, как и для любого игрока, смена клуба зависит от финансовых условий. В переходе в белорусский клуб есть и минусы, и плюсы. Плюс — это то, что я смог бы играть дома, минус — уровень местного чемпионата…»

 

О своем переезде в Словению: «В то время это был единственный шанс продолжить карьеру. Сегодня ситуация другая и уезжать за границу любыми способами — не лучший выход. Чем ехать, например, во вторую лигу Германии и пытаться оттуда пробиваться наверх — лучше играть за БГК или «Динамо» в Лиге чемпионов. Я просто уверен, что уже очень скоро желающих играть за границей станет меньше. Конкуренция заставляет прогрессировать не только игроков, но и клубы, а сильные команды — сильный чемпионат».

 

О желании играть за сборную Беларуси: «Ни в коем случае! У меня остался год карантина. И с этим я ничего поделать не могу — таковы правила. Мне остается только ждать. Хотя, если честно, когда смотрю по телевизору матчи национальных команд, сердце екает. Но я не жалею ни о чем — нужно смотреть в будущее. Я сменил гражданство лишь потому, что так сложилась моя спортивная карьера. Здесь я чувствовал себя невостребованным. Поэтому сегодня я рад, что у меня есть возможность вернуться домой. Пусть даже и такой немалой ценой.

 

Хотя на 100 процентов в своем выступлении за белорусскую сборную я по-прежнему не уверен: к сожалению, не все в этом вопросе зависит от меня. Но мне бы очень хотелось, чтобы все получилось: титул в составе сборной — единственная на сегодня непокоренная вершина. И я собираюсь это «недоразумение» исправить. Ребята сейчас на подъеме. Вместе с ними я многого достиг в составе молодежной сборной — почему бы не повторить на более высоком уровне?», — сказал Рутенко в интервью «Беларусь Сегодня».