Биатлон: Не думай о секундах свысока

11.01.2009 12:35
Спорт Редакция

Оба спринта завершились очень захватывающе. Победители в итоге опережали своих ближайших конкурентов лишь на какие-то секунды.

eSport.by

отдает должное лидерам, но при этом отмечает, что и белорусы не сдались без боя. Дарье Домрачевой впервые в сезоне забраться на пьедестал помешал единственный промах, а Рустам Валиуллин никак не может справиться со своей главной проблемой — стрельбой стоя.

 

Михаэл Реш уступил Максиму Чудову только в скорости. Фото: REUTERSПлотная борьба. Женский спринт получился очень напряженным, но красивым. Жесткая конкуренция началась буквально со старта: под всеобщее приветствие трибун убежали посвежевшие и по-боевому настроенные Андреа Хенкель, Кати Вильхельм и Магдалена Нойнер, чуть позже — хладнокровная Лью Ксяньин и амбициозная Тора Бергер. Вторая и третья стартовые группы тоже пестрила претендентками на победу. Главными же фаворитками еще до начала гонки считались россиянки во главе с Екатериной Юрьевой и Светланой Слепцовой. Немецкие операторы так и метались от своих, которым, безусловно, досталось больше всего эфирного внимания, к россиянкам. Другим желающим попасть в десятку сильнейших приходилось довольствоваться малым.

 

Обделили вниманием и Дарью Домрачеву, демонстрировавшую отличную скорость, «словили» только на финише. Каждой спортсменке в первой десятке приходилось отвоевывать для себя позицию — результаты были очень плотные. Пришлось выложиться и Даше, но этого хватило только для 7-го места. Жалко, что никак не выходит у Домрачевой в спринте обойтись без штрафа: на этот раз пуля ушла в «молоко» на стойке. А ведь скорость была многообещающая — всего секунду Домрачева проиграла пребывающей в хорошей форме Кати Вильхельм, которая также промахнулась однажды, а от третьей позиции нашего лидера отделили всего 7 секунд. 

 

Наши результаты. Неплохо выступила Ольга Кудряшова — с чистой стрельбой и средней скоростью она — 26-я. А вот Надежде Скардино, результат которой был важен для отбора в масс-старт, не бежалось — отстрелявшись по нулям, финишировала она лишь 35-й. В генеральной классификации после спринта Надежда оказалась на 33-й строчке, попав, таким образом, в число участников массового старта при возможном отсутствии некоторых спортсменок из первой тридцатки. Ольга Назарова и Людмила Калинчик, допустив по одному промаху каждая, поделили между собой 32-ю и 33-ю позиции.

 

 Лучшие. Украсила напряженную борьбу победа Екатерины Юрьевой с 2-секундным преимуществом над Андреа Хенкель, бежавшей по домашней трассе и ощущавшей колоссальную поддержку болельщиков. Когда выигрывают безоговорочно — это, конечно, прибавляет спортсмену авторитета, зато отнимает у гонки интригу. Но когда вот так — на жилах, с отрывом в несколько секунд и криками «Давай-давай!» на финишной прямой — такие победы надолго задерживаются в памяти. Третье место отвоевала для себя шведка Хелена Юнссон, уже отмечавшаяся в этом сезоне на спринтерском пьедестале.

 

Провал Бьорнадлена. В мужской гонке все ждали хороших результатов от норвежцев и немцем. Последние не ударили в грязь лицом перед многотысячной армией болельщиков и продемонстрировали качественный немецкий биатлон — в первой восьмерке четыре представителя Германии: Реш, Штефан, Бирнбахер и Пайффер.  И это с учетом того, что главный немецкий фаворит — Михаэль Грайс — не выступал из-за проблем со здоровьем. Зато норвежские лидеры — Бьорндален и Свендсен — совместно тренировавшиеся весь прошлый этап, выступили одинаково плохо. Заработав по три штрафных круга, они расположились на 24-м и 25-м местах соответственно, тогда как их партнер по команде молодой Ронни Хафсас с такой же стрельбой на 9-й позиции.

 

Наши результаты. Скорость Рустама Валиуллина порадовала. Не радует, как и раньше, стрельба стоя. Два промаха — и только 13-й результат. Спринт у Рустама проходит как по заранее написанному сценарию: уверенное начало, хороший ход, промежуточное лидерство,  а потом «стойка»… Интересно, как обстояло бы дело, если стрельба из положения стоя была бы первой? Мечтать, конечно, не вредно, но возвращаться к суровой реальности приходится. По две мишени не закрыли в этой гонке все белорусы. Александр Сыман финишировал на 57-м месте, следующую строчку занял Сергей Новиков. Владимир Миклашевский закончил спринт с 71-м временем.

 

Лучшие. Победа в мужском спринте получилась как у женщин — один в один. Финишировал Реш с хорошим временем и десятью закрытыми мишенями и видел, наверное, себя уже на высшей ступени пьедестала, пока лежал навзничь и успокаивал зашкаливающий пульс. А тут откуда ни возьмись — Максим Чудов. С такой же стрельбой, но лучшей на несколько секунд скоростью. В итоге —  общее разочарование немецких болельщиков, ликование в русском лагере и похвальное самообладание Реша, раздающего карточки со своим автографом. Кто удивил в очередной раз — так это Томаш Сикора. Он, похоже, и не думает сбавлять обороты   — к серебру в первом спринте сезона теперь добавилась бронза и почетное первое место в общем зачете Кубка мира.

 

Текст: Ольга Величко


В тему:

Кубок мира. Спринт. Женщины. 5 из 6-ти белорусок финишировали в очках

Кубок мира. Оберхоф. Спринт 10 км. Рустам Валиуллин финишировал 13-ым