Хоккей: И «Гомель» туда же…

12.01.2009 09:06
Спорт Редакция

Открытый чемпионат Беларуси без «Матча звезд», «Гомель» в КХЛ, Михаил Грабовский вне игры, третья победа «Юности» над «Керамином» и первая сухая для «Динамо», лауреаты и цифры стартового отрезка 2009 года в обзоре хоккейной недели от 

eSport.
by

.  

 

Виталий Коваль на минувшей неделе впервые в сезоне отыграл на ноль. Фото: khl.ruОблом недели. Белорусская федерация хоккея решила прервать традицию проведения «Матча звезд» чемпионата Беларуси. Причины уважительны и известны, но от горького осадка все равно не избавляют. Травмы травмами, а зрелище народу необходимо как воздух. Вот и пришлось белорусскому зрителю довольствоваться КХЛовским шоу. А там было звездно и холодно. Но даже морозная погода и плохое качество льда не помешали записать в анналы истории Лиги и белорусскую страничку: на стороне Ягра сыграли Олег Антоненко и Бен Клаймер, а последний даже сумел отличиться заброшенной шайбой.  

 

Драка недели. Тут как бы и без вариантов. Следующее противостояние «Торонто» и «Монреаля» с нетерпением ждут уже не только у нас на родине, но и в стране кленового листа. А то, что в пятничной встрече что-то будет, было ясно еще до самой игры. Но вряд ли кто-то предполагал, что все окажется настолько серьезным. К сожалению, приходится констатировать, что между Михаилом Грабовским и Сергеем Костицыным действительно пробежала черная кошка, и печально это звучит в свете того, что на этих хоккеистов в Беларуси возлагают большие надежды. В довесок ко всему, черная кошка на миг перекрасилась в полосатый, и стоило Мише попробовать отогнать от себя этот навязчивый образ, как сие действие тут же аукнулось трехматчевой дисквалификацией.

 

Виктория недели. Победить в гостях одного из лидеров КХЛ, согласитесь, дорогого стоит. А сделать это «всухую» — и вовсе сродни подвигу. На который и сподобились хоккеисты минского «Динамо», обыгравшие в гостях питерский СКА.

 

Дерби недели. «Юность» третий раз в сезоне обыграла в столичном дерби «Керамин», упрочив тем самым свои лидирующие позиции. Встреча этих соперников — это всегда принципиально и захватывающе, в каком бы функциональном и кадровом состоянии не подходили к игре команды. Так оно было и на этот раз: матч «не остывал» ни на минуту, за что спасибо и игрокам, и болельщикам.   

 

Игрок недели. Голкипер минского «Динамо» Виталий Коваль в трех матчах отразил 88 из 92 бросков, нанесенных по его воротам, и записал на свой счет первый КХЛовский шот-аут. К тому же кипер столичной команды дважды признавался лучшим игроком матча в составе «бело-голубых». Особенно постарался Виталий в матче с питерским СКА, отразив в нем 36 бросков, а после игры поделился секретом успеха:

 

— После первых атак питерцев я почувствовал какую-то внутреннюю уверенность. Играть в хоккей в такой потрясающей атмосфере при почти десятитысячной аудитории одно удовольствие, — не без намека отметил в послематчевом интервью Коваль.  

 

Потери недели. Ушатом холодной воды обрушились новости из стана минского «Динамо» после матча с ярославским «Локомотивом». Повреждения в этой игре получили сразу трое динамовцев: Дмитрий Мелешко, Дмитрий Дудик и Павел Развадовский. Они вернутся в строй не раньше, чем через десять дней. Если приплюсовать к этому трио еще и недееспособность Сергея Заделенова и Максима Балмочных, то картина вырисовывается совсем уж печальная. Естественно, ни о какой дополнительной помощи «Керамину» перед  Континентальным кубком не идет и речи, о чем и сказал на пресс-конференции после матча с «Юностью» Андрей Гусов.   

 

«Россиянин» недели. Легионеры-белорусы на прошлой неделе в КХЛ, прямо скажем, не блистали. На этом фоне приятно выделился только Алексей Калюжный, очковый дубль которого принес победу московскому «Динамо» в матче с «Северсталью». Вначале белорус ассистировал Сергею Зиновьеву, а спустя три минуты сумел забросить со средней дистанции и сам. Как оказалось, шайба эта стала победной.

 

— Я отыграл в Череповце два очень хороших сезона, становился серебряным призером чемпионата России. Здесь всегда была прекрасная атмосфера, — признался Калюжный после матча.

 

Всего же на счету московского динамовца две виктории в трех матчах, положительная динамика роста показателя «плюс-минус» и в среднем 17 минут игрового времени. Но приятней всего было слышать российского комментатора, который в матче с «Северсталью» без устали нахваливал успешные действия Алексея.   

 

Цифры недели. Рубеж в 1200 заброшенных шайб преодолел в чемпионатах Беларуси могилевский «Химволокно». Автором юбилейного гола стал защитник Евгений Горанин, который открыл счет в матче с «Керамином». Любопытно, что для хоккеиста эта шайба стала дебютной в нынешнем чемпионате. Средняя результативность экстралиги ОЧБ составляет 5,5 шайб за игру. Команды огорчали друг друга 1423 раза в 259 матчах.

 

Обыграв дома новокузнецкий «Металлург», отметки в сто набранных очков достиг в регулярном сезоне КХЛ «Салават Юлаев». Для этого ему потребовалось 42 игры.

 

Цитата недели. Директор «Гомеля» Игорь Молчанов взбудоражил хоккейную общественность заявлением о том, что со следующего сезона в КХЛ будет выступать еще одна белорусская команда.

 

«Переговоры по поводу нашего вступления в КХЛ ведем уже полгода. Просто не считали нужным это афишировать раньше времени. С Владимиром Владимировичем условились так: если федерация дает «добро» на поход «Гомеля» в КХЛ, то мы сами ищем спонсора и источники финансирования, а также начинаем модернизацию ледового дворца. В течение года мы сможем расширить вместимость нашей площадки до необходимых 5,5 тысяч мест. По инфраструктуре мы соответствуем КХЛ.

 

Хочу отметить, что в Лиге мы не будем противопоставлять себя минскому «Динамо». Мы будем преследовать в КХЛ свои цели. «Гомель» будет опираться только на белорусов. Мы даже сегодня доверяем в чемпионате страны нашим молодым воспитанникам. Задача на первый сезон — 19-20-е место», — сказал Молчанов.

 

Текст: Иван Грунтов