Футбол: Хорошая компания

13.01.2009 17:48
Спорт Редакция

Чемпионата Европы среди молодежи пройдет в Швеции в июне 2009 года. uefa
.com
знакомит с восемью игроками, имеющими все шансы стать звездами. В компании Бояна Кркича, Габриэля Агбонлахора и Марио Балотелли есть и Сергей Кривец. Когда сборная Беларуси в 2004 году играла в финальной стадии европейского чемпионата, вперед ее вел Александр Глеб. Теперь все взоры направлены на полузащитника БАТЭ.

 

Сергей Кривец в матче против «Реала». Фото: REUTERSГруппа А

 

Беларусь: Сергей Кривец

Амплуа: полузащитник

Статистика в отборочном цикле: 3 гола в 8 матчах

Дата рождения: 8 июня 1986 года

Клуб: БАТЭ

 

Пробившись в состав сборной к третьему матчу квалификации, Сергей Кривец с тех пор демонстрировал потрясающую изобретательность, отменное голевое чутье и способность закрыть несколько позиций. Атлетичное телосложение позволяло ему действовать в амплуа опорного полузащитника, хотя в клубе Кривец куда чаще используется в роли плеймейкера или на правом фланге средней линии. В составе БАТЭ хавбек в 2008 году дебютировал в Лиге чемпионов УЕФА, где отметился голом в домашнем поединке с «Ювентусом» (2:2). В ходе отборочного цикла Кривец провел три мяча, всего на один точный удар отстав от лучшего снайпера сборной Дмитрия Комаровского.

 

Италия: Марио Балотелли

Амплуа: нападающий

Статистика в отборочном цикле: 3 гола в 3 матчах

Дата рождения: 12 августа 1990 гола

Клуб: «Интернационале»

 

Светлое будущее этому нападающему напророчил сам Марчелло Липпи, и можно не сомневаться, что совсем скоро Марио Балотелли дебютирует в главной сборной. Профессиональную карьеру он начал в клубе серии С1 «Люмеццане» в возрасте 15 лет. В 2006 году перспективного нападающего пригласил «Интернационале», с которым он два года спустя стал чемпионом страны, забив три гола в 11 матчах. В Кубке Италии-2007/08 Балотелли записал на свой счет четыре мяча в четырех играх, став лучшим снайпером турнира. В 18 лет нападающий получил итальянское гражданство и сразу же был востребован молодежной сборной. Балотелли родился в Палермо у ганских родителей, но с двух лет воспитывался в Брешии. В дебютном матче за итальянскую «молодежку» нападающий поразил ворота греков (1:1), а затем оформил дубль в стыковом поединке с Израилем (3:1), по итогам которого «адзуррини» прошли дальше.

 

Сербия: Гойко Качар

Амплуа: полузащитник

Статистика в отборочном цикле: 6 голов в 8 матчах

Дата рождения: 26 января 1987 года

Клуб: «Герта»

 

Гойко Качар — лидер нового поколения сербских футболистов, мечта любого тренера. От своего дяди Тадии, который завоевал серебро Олимпийских игр-1976 по боксу в легком среднем весе, полузащитник унаследовал телосложение и нескончаемую энергию. Качар способен действовать не только в средней линии, но также в центре обороны и даже в нападении. Стыковые матчи с датчанами Качар пропустил из-за травмы, однако свое имя в историю сербского футбола он вписал гораздо раньше — когда седьмого сентября забил пять мячей венграм (8:0). Карьеру Качар начинал центральным защитником, но 11 голов за половину сезона 2007/08 в «Войводине» побудили тренеров попробовать его в нападении. Летом 2008 года Качар оказался в «Герте», где его перевели в полузащиту. В 2007 году Качар в составе молодежной сборной дошел до финала чемпионата Европы, после чего провел несколько матчей за главную команду страны.

 

Швеция: Маркус Берг

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 17 августа 1986 года

Клуб: «Гронинген»

 

В августе 2007 года, то есть в разгар сезона в Швеции, Маркус Берг перебрался из «Гетеборга» в «Гронинген», что не помешало ему по окончании шведского чемпионата остаться его лучшим бомбардиром. В 17 матчах до переезда в Нидерланды он успел забить 14 мячей, которые помогли «Гетеборгу» выиграть первый чемпионский титул за 11 лет. В «Гронингене» Берг сохранил результативность на высоком уровне, отметившись дублем в ворота «Аякса» во втором матче за новый клуб. Сезон 2007/08 он завершил с 18 голами как лучший снайпер «Гронингена». Еще одним важным достижением форварда в столь ярком сезоне стал дебют в главной сборной страны, за которую он сыграл в феврале в товарищеской встрече с турками. Забить, правда, ему не удалось, а поединок завершился нулевой ничьей. С тех пор Берг регулярно вызывался на матчи отборочной кампании ЧМ-2010. Родился нападающий в небольшом Вармланде, который подарил футбольному миру Свен-Йорана Эрикссона. Но кто даст гарантию, что Берг не превзойдет своего именитого предшественника?

 

Группа В

 

Англия: Гэбриэл Агбонлахор

Амплуа: нападающий

Статистика в отборочном цикле: 4 гола в 8 матчах

Дата рождения: 13 октября 1986 года

Клуб: «Астон Вилла»

 

Этот стремительный как молния нападающий ни на мгновение не выключается из игры и постоянно нацелен на ворота. Гэбриэл Агбонлахор в отборочном турнире набрал столь хорошую форму, что наставник «молодежки» Стюарт Пирс под занавес квалификации с легкостью обходился без Тео Уолкотта. В «Астон Вилле» Агбонлахор действует на позиции центрального нападающего и в сборной также выполняет роль наконечника атакующего трезубца. На счету форварда четыре гола, один из которых принес англичанам гостевую победу над Уэльсом в первом стыковом матче. Агбонлахор родился в Бирмингеме и уезжать пока не намерен. Нападающий проводит в «Вилле» третий сезон, который начался для него с хет-трика в ворота «Манчестер Сити», причем оформил его Агбонлахор за какие-то восемь минут. 19 ноября форвард дебютировал в главной сборной страны, которая отпраздновала победу над немцами.

 

Германия: Тони Кроос

Амплуа: атакущий полузащитник

Статистика в отборочном цикле: 1 гол в 4 матчах

Дата рождения: 4 января 1990 года

Клуб: «Бавария»

 

Заявив о себе во всеуслышание в сборной юношей не старше 17 дет, полузащитник «Баварии» быстро нашел себе место в немецкой «молодежке». На новом уровне он дебютировал всего в 18, забив уже на 11-й минуте после первого появления в стартовом составе, которое пришлось на отборочный поединок против североирландцев 5 сентября 2008 года (3:0). Карьера Крооса стартовала в «Ганзе», откуда он летом 2007 года отправился в «Баварию», став самым молодым футболистом в истории клуба, сыгравшим в бундеслиге. Случилось это 26 сентября 2007 года, когда он принял участие во встрече с «Энерги», в которой баварцы отпраздновали убедительную победу — 5:0. Диспетчерский талант вкупе с мощнейшим ударом с правой в 2007 году принесли Кроосу лавры лучшего игрока ЧЕ среди юношей до 17 лет, на котором он затмил даже Кркича. 18 ноября эффектный выстрел полузащитника принес немецкой «молодежке» победу в товарищеской встрече с итальянцами, еще раз подтвердив его необходимость этой сборной.

 

Испания: Боян Кркич

Амплуа: нападающий

Статистика в отборочном цикле: 3 гола в 6 матчах

Дата рождения: 28 августа 1990 года

Клуб: «Барселона»

 

В возрасте 18 лет нападающий «Барселоны» зарекомендовал себя одним из опаснейших форвардов чемпионата Испании. Боян Кркич прошел большинство ступеней в иерархии юношеских испанских сборных и в 2007 году отметился победным голом в ворота англичан в финальном поединке чемпионата Европы среди юношей не старше 17 лет. Легендарный испанский тренер молодежи Хуан Сантистебан так охарактеризовал талантливого нападающего: «Я никогда не видел столь классных и изобретательных игроков». Кркич оправдал авансы тренера и стал самым молодым игроком в истории «Барсы», который принял участие в матче Лиги чемпионов УЕФА и забил в чемпионате Испании. Его физическое развитие еще продолжается. Можно не сомневаться, что стремительная скорость, голевое чутье и умение правильно распорядиться мячом сделают его в будущем одним из сильнейших нападающих планеты.

 

Финляндия: Тим Спарв

Амплуа: полузащитник

Статистика в отборочном цикле: 3 гола в 9 матчах

Дата рождения: 20 февраля 1987 года

Клуб: «Хальмстад»

 

Тим Спарв — сердце финской сборной, настоящий лидер коллектива, генератор атак собственной команды и первый барьер на пути атак чужой. Неудивительно, что именно Спарв носит в финской сборной капитанскую повязку. Три гола, которые полузащитник забил в ходе квалификации, принесли финнам три минимальные победы — над Данией, Словенией и Литвой. 194-сантиметровый гигант походит телосложением на Питера Крауча, что не мешает ему цепляться за мячи в подкатах и демонстрировать надежный дриблинг. Начав карьеру в скромной «Норрвалле», в 2003 году Спарв оказался в системе «Саутгемптона», где играл в одной юношеской команде с Тео Уолкоттом. Недостаток игровой практики заставил Спарва в 2007 году перебраться в «Хальмстад», в первой команде которого он заиграл после недолгой стажировки в «Ваасане». В минувшем сезоне Спарв провел за «Хальмстад» 13 матчей.

 

Текст: uefa.com