Фристайл: Алексей Гришин: «На Олимпиаде в Ванкувере надеюсь подняться на высшую ступеньку пьедестала почета»

15.01.2009 16:40
Спорт Редакция

Белорусский фристайлист Алексей Гришин, который недавно выиграл этап Кубка мира, рассказал о том, почему ему удалось вернуться в элиту и какие планы он строит на Олимпиаду в Ванкурвере.

 

О спаде в карьере: «Мне слишком долго не удавалось подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Позапрошлый сезон получился неудачным, а прошлый почти весь выпал из-за травмы — выступил в трех турнирах и стал заниматься лечением колена. В Чаньчуне, не буду скрывать, рассчитывал на медаль. Потому что столько, сколько в нынешний подготовительный период, я не пахал никогда, даже в счастливом для меня 2001 году, когда стал чемпионом мира. Анализируя причины последовавших неудач, я пришел к выводу, что в моем возрасте мало уповать на опыт и удачу, нужно еще и усердно работать.

 

В спорте взлеты всегда чередуются с падениями. Я довольно долго находился наверху и понимал, что рано или поздно наступит спад. Морально готовился к этому, что, видимо, и помогло сохранить спокойствие, когда дела расклеились. Поскольку одну из причин этого спада видел в лишнем весе, решил избавиться от него. В еде старался придерживаться известных принципов: на завтрак желательно съесть 70 процентов суточной нормы, на обед — 20, а от ужина и вовсе можно отказаться. Я, правда, вечером ел, но немного — в зависимости от того, чего требовал организм, и не поздно — до 18 часов. И ежедневно бегал кроссы. После них всегда испытывал сильное чувство голода, но старался ограничиться только соком или водой. Благодаря этому и удалось сбросить 15 кг».

 

О планах на будущее: «В розыгрыше Кубка мира и на планетарном форуме мне запланировали место в шестерке. Но сам я нацеливаюсь на медаль, а в душе надеюсь, конечно, на победу. Очень хочется на главных соревнованиях сезона в Японии повторить «золотой» успех восьмилетней давности. Хотя и понимаю, что слишком многое будет зависеть от погоды, удачи, состояния здоровья. А там и Олимпиада в Ванкувере не за горами, где надеюсь осуществить мечту любого спортсмена — подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. А вообще рассчитываю выступить и на Играх в Сочи, которые представляются особенно привлекательными, поскольку могут рассматриваться почти как домашние. На них особенно хотелось бы добиться успеха. Думаю, это реально, если готовиться с такой же целеустремленностью, как нынче. К тому моменту мне будет 34 года», — приводит слова Гришина «Спортивная панорама».