Хоккей: Юрий Файков: «Нашу команду содержал сын президента страны, шейха Халифа бен Заида аль–Нахайяна»

16.01.2009 00:29
Спорт Редакция

Нападающий «Керамина» Юрий Файков рассказал про опыт игру в Турции, ОАЭ, а также назвал главным соперником по Суперфиналу Континентального кубка словацкий клуб «Мартин».

 

О турецком этапе карьеры: «Чемпиону Турции предстояло выступление в Континентальном кубке. Мне позвонили и попросили помочь сыграть в трех матчах. Пообещали неплохие деньги. Естественно, мы все равно всем проиграли. В той команде были большие проблемы с режимом. Всем и дела не было до хоккея, они приехали отдохнуть, а я не уходил со льда все 60 минут».

 

Об арабском этапе карьеры: «Потом уехал в Югославию, а оттуда уже в Объединенные Арабские Эмираты. Мне предложили возглавить национальную сборную и быть играющим тренером в арабском клубе. Количество команд в тамошнем первенстве варьировалось, но меньше пяти не было ни разу. Арабская команда была только одна — моя. Остальные составлены из канадских любителей. Те, кто жил и работал в Эмиратах, но имел какое-то хоккейное образование.

 

Нашу команду содержал сын президента страны, шейха Халифа бен Заида аль-Нахайяна. Игроки в основном были подчиненные шейха. Кто-то при дворе работал, кто-то являлся дальним родственником. Все они были людьми далеко не бедными.

 

Трудно тренировать миллионеров. Менталитет совершенно другой. Для них опоздать на тренировку — обычное дело, а заставить их работать через не могу практически нереально. На зимних Азиатских играх заняли шестое место, при том, что в сборной было всего 14 человек. А в прошлом году выиграли первый в истории арабский хоккейный турнир. В нем участвовали четыре команды. Марокко и Алжир подтянули «французов», на раскатке эти сборные пестрили игровыми свитерами «Руана» и «Лиона». Кувейт пригласил вратаря и восемь полевых игроков из Чехии. Но в финале мы их все равно обыграли — 4:1. Арена была забита до отказа, а матч транслировался по местному телевидению, что для этой страны большая редкость…

 

Еще летом сообщили, что финансирование команды существенно сократится. Попросили доработать до декабря, что я и сделал»

 

О возвращении в Минск: «Я всегда знал, что вернусь в Минск. Как меня там ни обхаживали по поводу принятия гражданства, не соглашался. Чем больше езжу по миру, тем больше убеждаюсь, что Минск — самый лучший город.

 

Несмотря на возраст, чувствую в себе силы и хочу играть. Мне позвонил Андрей Гусов и пригласил в «Керамин». Контракт подписал до конца сезона. Дальше посмотрим. Мы с Гусовым, кстати, дружим семьями и всегда поддерживали контакты.

 

Наиболее грозный соперник в Суперфинале — словаки. Их игру разбирали, видео просматривали. Попробуем выиграть», — сказал Файков в интервью «Беларусь Сегодня».