Биатлон: эстафетные призовые места распределились закономерно

16.01.2009 12:00
Спорт Редакция

Мужская и женская эстафеты в Рупольдинге прошли очень шумно: болеют немцы все-таки от души. А вот сами гонки нашумевшими не назовешь - по крайней мере, в тройках призеров нет случайных


eSport.by оценивает выступление белорусской женской четверки и надеется, что 20-е место мужской команды, выступавшей вторым составом, — всего лишь издержки молодости.

Женская доска почета

Немки сами признаются, что строили свою подготовку так, чтобы на домашних трассах в Оберхофе и Рупольдинге выглядеть достойно. В прошлый раз женская команда Германии добралась лишь до бронзы — нужно было обязательно себя реабилитировать перед болельщиками и тренерами. Тем более что второй состав главных конкуренток — россиянок — позволял замахнуться на перое место. Хорошо подготовленный и слаженный квартет: Хенкель-Вильхельм-Хитцер-Нойнер взял долгожданное золото. А вот россиянки в отсутствие Светланы Слепцовой и Екатерины Юрьевой доказать свое неоспоримое преимущество уже не смогли: в этой гонке они вступали в роли догоняющих, но быстроногих немок так и не догнали — у России серебро. Шведская четверка впервые в сезоне оказалась на пьедестале: Хелена Юнссон и Анна Карин Олофссон-Зидек сделали свое дело.

Наши

Для сборной Беларуси гонку слишком удачной не назовешь. Первый этап в исполнении Людмилы Калинчик, дебютанта нынешнего эстафетного сезона, получился неуверенным, и передала эстафету она за пределами первой десятки. На втором отрезке гонки за дело взялась Дарья Домрачева. И хотя режиссеры постоянно демонстрировали хорошую форму лидирующей на тот момент Кати Вильхельм, лучшее время на втором этапе показала именно Дарья. Хотя глядя на то, как живо забирается на крутой рупольдинский подъем Кати, трудно было даже представить, что кто-то мог делать это лучше и быстрее. Домрачева передала эстафету уже пятой, затратив на десять мишеней всего один запасной патрон.

Дальше отправилась стараться Ольга Назарова. И она перестаралась на стойке: волновалась, спешила, злилась на незакрывавшуюся мишень. К счастью, обошлось без круга, но с каждым запасным патроном все дальше убегали соперницы. Этот момент стал определяющим для наших девушек — они не сумели зацепиться за шестерку сильнейших. Ольга Назарова еще в этой самой шестерке оставалась на момент третьей передачи, но росли разрывы, а желающие повысить свои финишные позиции норвежки и француженки в лице Торы Бергер и Сандрин Байи тоже не шли пешком за Ольгой Кудряшовой. Уверенного финиша не получилось. Бергер и Байи, проигрывавшие нашей спортсменке больше 20 секунд, при выходе с последнего огневого рубежа сумели обойти Ольгу. Белорусская четверка лишь восьмая. Тренерам стоит всерьез задуматься о возможных корректировках в женской эстафетной команде, благо время до чемпионата еще есть.

Аутсайдеры

Интересно сложилась гонка у финок. Кайса Макарайнен первый этап пробежала с космической скоростью и вывела свою команду в лидеры. Еще два этапа финская команда в составе молодых малоизвестных биатлонисток претендовала на пьедестал. Этот факт начал было наталкивать на мысль: а не поставить ли белорусам самое сильное звено вначале? Но ответ не заставил себя долго ждать: заключительная часть гонки у финок не получилась, и промежуточное лидерство закончилось 14-м местом на финише.

Мужская доска почета

Норвежская четверка Свендсен-Ос-Ханевольд-Бьорндален оказалась просто бомбой: лучшая стрельба и полторы минуты преимущества. Что тут противопоставишь? Новый немецкий эксперимент с составом? Новичкам, конечно, везет, но не до такой же степени. Внезапное появление Тони Ланга в команде Германии было вынужденным — пришлось заменить почувствовавшего себя плохо Бирнбахера. Это решение оказалось вполне оправданным. Уметь ухватиться за подаренный судьбой шанс еще нужно уметь — у немецких «пробников» это получается на загляденье. Два раза рискнули — два раза серебро. Только какой состав выставлять в Пхеньяне — теперь для тренеров большой вопрос. Стабильности успеха австрийцев можно только позавидовать — вот у кого видна стопроцентная готовность к чемпионату. На сей раз у них — бронза.

Ньюсмейкеры

Кто удивил — так это американцы: 5-я позиция — как снег на голову. И какому-либо логическому объяснению их 5-тисекундное преимущество над французами и 10-секундное — над россиянами вряд ли поддается. Итальянцы на 4-м месте — тоже немалый сюрприз, особенно если учесть, что количество использованных дополнительных патронов у них больше, чем у тех же французов и россиян.

Наши

Безусловно, никто не ждал звезд с неба от второго состава, но глядя на вчерашних немецких юниоров, думается, что и белорусские могли бы выступить лучше. Во многом подвела стрельба. Первый стартующий Юрий Лядов сразу же заработал штрафной круг на лежке — единственный из 22 участников. Нетрудно представить, что выбраться из этой временной ямы следующим нашим эстафетчикам было уже не по силам. Лучше других свой этап пробежал Владимир Миклашевский: он допустил лишь один промах. Затем снова штрафной круг от Игоря Таболы. Сергей Садовников с двумя дополнительными патронами финишировал только 20-м. Ничего не остается, как поставить эту гонку в зачет опыту начинающих биатлонистов.

Текст: Ольга Величко