Блог Ольги Говорцовой «Убойный теннис»: Мой второй Australian Open

16.01.2009 17:39
Спорт Редакция

В Хобарте в 1/8 финала уступила Пиронковой. Болгарка для меня — неудобный соперник. Вроде бы ничего особенного на корте не делает, но играет очень непредсказуемо. Может пустить свечку, а может шарахнуть что есть силы. Особенно неприятный у нее удар слева. Чтобы побеждать таких игроков нужно самой вести игру, стараться атаковать каждый мяч. Но, как правило, никто не выкладывается на 100% перед турниром Большого шлема. Поэтому я сильно не расстроилась — это не основной турнир.  Зато теперь есть время хорошенько подготовиться к Australian Open.

 

Вот узнала, что в первом круге играю против Моресмо. Хорошую теннисистку, конечно, всегда хочется победить в два раза больше. Так что буду стараться. Тем более, Моресмо сейчас не та, что была раньше :). Нахожусь в неплохой форме, поэтому буду стараться выжить тут по максимуму.

 

Вообще все турниры Большого шлема — особенные. Их всего четыре в год, на них всегда приходит множество людей. Больше всего поражает то, что в Минске я спокойно хожу по городу, и никто меня не трогает, а если взять, например, Англию, то там чуть увидят игрока — сразу налетают за автографами, задают вопросы. Это говорит о том, что за границей больше интересуются спортом.

 

Кроме того, в турнирах Большого шлема очень большой призовой фонд, за победы на них дают огромное количество рейтинговых очков — за пару кругов можно набрать столько же, сколько при победе в небольшом турнире. И, конечно, если спросить любого теннисиста или теннисистку, какой турнир они хотят выиграть, сразу будет ответ: «Турнир Большого шлема» :).

 

На Уимблдоне повсюду клубника со сливками — там такая традиция. А вот в Австралии я заметила, что очень много людей едят суши. Их можно купить буквально на каждом шагу. Причем суши не режут на маленькие кусочки, а едят целиком. Можно даже встретить людей на улице, которые идут и едят их. Сначала видеть это необычно, но, когда постоянно тут находишься, привыкаешь. Правда, все равно очень забавно — в каждой стране все по-разному.

 

Это мой второй Australian Open. Все всегда пугали, что тут очень тяжело играть из-за жары. Но, честно говоря, мне тяжелее всего играть в Китае. Особенно было жарко на Олимпиаде. Там всегда стоит смог и очень влажно. За 5 минут потеешь так, как будто два часа бегал. Тем, кто играл в Китае, уже ничего не страшно.

 

Мне в Мельбурне нравится. Для меня вообще нет особой разницы между турнирами Большого шлема. Не могу выделить какой-то один из них. Вообще если я хорошо играю на каком-то турнире, то и страна мне начинает нравиться, даже если она и не самая лучшая :). Наверное, так думаю не только я :).

 

Живу в отеле, как и большинство игроков. Обычно турнир предоставляет отель, где все и останавливаются. Сама я организационными вопросами не занимаюсь. У меня есть агент, который ищет контракты, подбирает показательные матчи, резервирует отель, предоставляет транспорт и всякое такое. У большинства игроков из топ-50 есть такой агент. Потому что очень тяжело всем заниматься самой.

 

На прошлом Australian Open я уступила в первом круге, так что рейтинговые очки подтверждать не надо. Должно играться спокойнее и раскованнее. Намного легче играть турнир, когда не давит то, что может сгореть много очков.

 

Вижу, что есть вопросы. Отвечу на них чуть позже. А пока болейте за меня :).