Хоккей: Матч, длиною в день

19.01.2009 09:40
Спорт Редакция

17 клюшек на всю команду «Витебска», 24 часа хоккея от Владимира Наумова, 105 сэйвов Эрвинса Муштуковса и 800 матчей Руслана Салея, потери и приобретения минского «Динамо»,  провал «Керамина», цитаты и цифры середины января в обзоре хоккейной недели от

eSport.
by

.  

 

Победа минского «Динамо» над московским удивила всех. Фото: khl.ruПотеря недели. Минское «Динамо» рассталось с Игорем Улановым. Как следует из официального заявления, «по обоюдному согласию». Ветеран НХЛ, проведший в сильнейшей лиге планеты 778 матчей, а с нынешнего сезона выступавший в КХЛ за минский клуб, отправился утрясать семейные передряги. Расстались по-доброму, но потеря 40-летнего защитника несомненный минус команде, которая принялась активно омолаживать состав.

 

Игроки недели. 105 сэйвов за 2 матча совершил голкипер «Риги-2000» Эрвинс Муштуковс: На матч с «Гомелем» (1:3) пришлось 50 отраженных бросков, а на матча с «Металлургом» (1:2 Б) — 55. Вратарь отбил 105 из 110 бросков, нанесенных по его воротам, что, как это ни парадоксально, принесло его команде лишь одно очко, но самому киперу — дважды звание лучшего игрока матча в составе латвийской команды.

 

Один из лучших матчей за минское «Динамо» провел в минувший четверг Ханнес Хювенен. 2 (1+1) очка финна помогли его клубу сенсационно победить московских одноклубников. Не затерялся представитель Суоми и в субботней игре с «Салаватом»: с его передачи счет открыл Сергей Демагин. 3 очка и «+3» по системе «плюс-минус» в двух матчах — хорошая планка одного из лидеров белорусской команды.        

 

Дедлайн недели. В полночь с 14 на 15 января 2009 года завершился предусмотренный Регламентом КХЛ период, в течение которого производились дозаявки и переходы игроков. С этого момента изменения в составах команд происходить до окончания сезона 2008/2009 не будут. В последние трансферные деньки минское «Динамо» сумело привлечь под свое крыло Илью Докшина и Сергея Дрозда. Дебют первого выдался на славу, а второму сыграть свой первый матч за минский клуб еще предстоит.  

 

Победа недели. Победы минских динамовцев над одноклубниками из Москвы (5:1) никто, в общем-то, и не ждал. А она случилась. И вовсе не натужная, со множеством оговорок и привычным «но», а красивая и вполне заслуженная. К тому же, никогда доселе «Динамо» не побеждало с разницей в четыре шайбы, что также является своеобразным мерилом знаковости московской виктории.

 

Кризис недели. В незавидной ситуации оказались игроки «Витебска»: у клуба имеются задолженности перед поставщиками питания и медикаментов, а сами игроки с сентября не видели премиальных. Да что говорить, если не у всех хоккеистов есть собственная клюшка:

 

 — Задачи «Витебска» на сезон — выступить не хуже, чем в прошлом чемпионате — не подкреплены материально и близко. Дошло до того, что матч с «Брестом» некоторые хоккеисты играли клюшками соперника. Инвентаря хватило лишь на семнадцать человек. Мне повезло больше: по старой дружбе одолжил «бэушную» клюшку у друзей, — рассказал нападающий «Витебска» Алексей Винокуров.

 

Разочарование недели. Провалом обернулась пятая попытка «Керамина» завоевать Континентальный кубок. Три поражения, очень разных и очень обидных не только для болельщиков «драконов», но и для белорусского хоккея в целом. Причем предпосылки этого конфуза были видны еще перед отлетом команды во Францию: и в глобальном нефарте в матче с «Химволокном», и в третьем периоде игры с «Юностью», и в непонятном хоккее в Минске с «Неманом».

 

Юбиляр недели. Руслан Салей сыграл 800-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ. 800 — это очень много. Это 11 с небольшим лет в НХЛ. Кстати, юбилейные матчи у Руслана мало когда получались: лишь в своей 300-й игре белорус сумел достигнуть положительного показателя полезности и даже отличиться заброшенной шайбой. Сам юбиляр к своему достижению отнесся спокойно:    

 

— Когда попал в НХЛ, не загадывал даже о сотне. На мой взгляд, важно думать о предстоящем поединке, а не о чем-то абстрактном и довольно далеком. После того, как летом 96-го «Анахайм» выбрал меня на драфте, я поначалу мечтал лишь об одном: было бы замечательно сыграть в НХЛ хотя бы один матч.  

 

Болельщики недели. Противостояние московских и минских одноклубников запомнилось не только сенсационным результатом, но и неординарным поведением болельщиков российского «Динамо». После того, как счет стал 5:1, они принялись скандировать «Молодцы!» в адрес… минчан. А уже после финальной сирены не преминули поблагодарить приезжих хоккеистов за урок, который они преподали их любимцам. После игры Виталий Коваль признался:

 

— Если честно, то меня действия московских болельщиков немного удивили. Может, это специфика столицы такая? Думаю, что на периферии люди никогда не позволят себе так открыто проявлять неуважение к своей команде. Хотя это дело лично каждого…

 

Цифры недели. 7 матчей подряд не уходит с площадки без набранных очков Андрей Костицын (7+4). К тому же белорус преодолел отметку в 15 заброшенных шайб в сезоне. Старается не отставать от брата и Сергей, который в матче с «Оттавой» положил в свою копилку 20-е очко.

 

10-ю победу в регулярном сезоне КХЛ одержало минское «Динамо». Не ахти какое достижение с одной стороны, но с другой — смотря с кем сравнивать. Поэтому упоминания достойно.

 

Рубеж в 1500 заброшенных шайб покорили команды-участницы 17-го открытого чемпионата Беларуси. Средняя результативность экстралиги выросла и составляет на данный момент 5,6 шайб за игру.   

 

Цитата недели. После посещения московского Матча Звезд КХЛ Владимира Наумова посетила блестящая идея переплюнуть первопрестольную: «В этом году откроется «Минск-Арена», и мы проведем на ней матч, который будет продолжаться сутки! Начнем в шесть вечера 31 декабря и закончим через 24 часа -1 января 2010 года. Дружины по сто человек. Команда Беларуси против команды мира. Хоккеисты будут по очереди приходить, сменять друг друга. К примеру, одни отыграют три часа, потом другие».

 

Текст: Иван Грунтов