Монтаруп: в Беларусь приехал не за деньгами, а за чемпионским титулом

20.01.2009 11:34
Спорт Редакция

Новичок минского «Динамо» француз Орельен Монтаруп рассказал, зачем приехал в Беларусь и что надеется выиграть от этого перехода

Новичок минского «Динамо» француз Орельен Монтаруп рассказал, зачем приехал в Беларусь и что надеется выиграть от этого перехода.

«Во Франции очень сильный чемпионат и молодым игрокам трудно пробиться в основной состав клубов. После «дела Босмана» в стране появилось много африканских футболистов. Они выносливы, физически сильны, поэтому тренеры стали отдавать им предпочтение. Африканцы отняли много рабочих мест у молодых французов, но это нужно воспринимать как должное: не можешь конкурировать — переходи в низший дивизион или уезжай за границу.

Поэтому когда поступило предложение одной из сильнейших команд Беларуси, я не задумываясь приехал на просмотр. Немаловажно и то, что «Динамо» тренирует Славолюб Муслин, известный во Франции специалист, когда-то успешно работавший с сильными французскими командами. К тому же появился шанс стать победителем одного из европейских чемпионатов, попробовать силы в еврокубках. А это возможность вернуться в европейский футбол. Не обязательно во Францию, с удовольствием поиграл бы в Италии или Испании.

Не могу пожаловаться на зарплату в «Ля витреене», но в «Динамо» финансовые условия лучше, примерно сопоставимые с теми, которые у меня были в «Кретее», выступавшем во втором дивизионе. Но в плане инфраструктуры в «Динамо» дела обстоят куда серьезнее, все-таки клуб профессиональный. Да и в Беларусь я приехал не за деньгами, а за чемпионским титулом.

«Динамо» — команда более высокого уровня, чем те, за которые я выступал. Динамовский футбол мне тоже по душе: команда играет в ту игру, которой меня учили в «Ренне», поэтому чувствую себя более комфортно. Из партнеров пока общаюсь в основном с габонцем Брюно Мбанангоем, который говорит по-французски, но в скором времени планирую выучить русский язык.

Во Франции совсем другая методика подготовки. Команды не любят выезжать за рубеж, а для восстановления физических кондиций уезжают к морю, либо в горы. Поскольку паузы между чемпионатами у нас не такие длинные, как в Беларуси, двухнедельные сборы проводятся лишь дважды в году — перед чемпионатом и в круговой паузе», — рассказал Орельен Монтаруп в интервью «БелГазете».