Блог Алены Скоробогатой «12 футов под кием»: О блоге и авторе

20.01.2009 18:04
Спорт Редакция

Всем нам знаком национальный вид бильярда под названием русская пирамида. Для американцев понятие бильярда ассоциируется с разновидностями пула, а французы предпочитают безлузный бильярд — карамболь. Есть свой вид бильярда и в Великобритании. Он получил название снукер (snooker), что в дословном переводе с английского означает «показать длинный нос». О нем (о снукере, а не о носе) и пойдет речь в этом блоге.

Снукер был изобретен полковником Невиллом Чемберленом в 1875 году во время стоянки колониальных британских войск в Индии. К концу 19-го века он слегка видоизменился (прибавилось два цветных шара), а в начале 20-го, когда Ассоциация бильярда официально установила правила снукера, стал полноценным видом спорта. Базовые правила снукера достаточно просты: на столе в определенном порядке располагаются 15 красных, номиналом по одному очку, и шесть цветных шаров, номиналом от двух до семи очков. Задача игрока состоит в том, чтобы забить как можно больше шаров и набрать как можно больше очков на свой счет. При этом первым очередным шаром является красный, а после каждого очередного красного обязательно должен быть сыгран один из цветных шаров (они выставляются обратно на стол). Когда красных шаров на столе не остается, игрок по очереди в определенном порядке играет цветные.

Однако снукер не так прост. Существует очень много нюансов, тонкостей и хитростей. Снукер по праву относится к интеллектуальным видам спорта, ведь профессиональные игроки просчитывают свои действия на много ходов вперед, и считается самым сложной разновидностью бильярда. Опытным путем доказано, что любой снукерист может достойно проявить себя в пуле, играя на равных с профессиональными пулистами, но ни одному пулисту не удается добиться успехов в снукере. В настоящее время игра покоряет все больше стран мира, добираясь и до постсоветского пространства. Уже ведутся разговоры о включении снукера в программу олимпийских игр. Достаточно один раз увидеть снукер, чтобы влюбиться, достаточно один раз сыграть, чтобы по достоинству оценить высочайшее мастерство спортсменов.

О СЕБЕ

Алена СКОРОБОГАТАЯ, снукерный обозреватель, рефери

Родилась 1 апреля 1983 года


Образование:
Дипломированный экономист, студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств

Любимые игроки: Ронни О’Салливан, Марк Селби, Джон Хиггинс, Виталий Мухлядо.