Блог Алены Скоробогатой «12 футов под кием»: Блистательный Ронни О’Салливан

20.01.2009 18:11
Спорт Редакция

Тяжело быть спортсменом! В то время, как простые смертные допивают шампанское и выгребают из тазиков остатки оливье, профессиональные снукеристы уже во всю ведут борьбу за титулы и, естественно, за немалые деньги.

 

С 11 по 18 января в Лондоне на знаменитой арене Wembley прошел финальный этап турнира Masters. К этому событию всегда приковано очень много внимания, хоть турнир и не является рейтинговым. Однако по призовым он занимает второе место после чемпионата мира. Любят Masters и потому, что участие в нем принимают только 18 самых лучших снукеристов планеты: игроки топ-16, один из квалификации и один wild card. Через квалификацию в этом году пробился девятнадцатилетний Джад Трамп, а wild card очень заслуженно получил победитель Shanghai Masters Рики Уолден. И если Трамп в 1/8 все-таки не попал, не пройдя Марка Аллена, то Уолден очень уверенно обыграл Марка Кинга и вышел на прошлогоднего победителя Марка Селби. Таким образом, были определены 16 сильнейших, которые и повели борьбу за главных приз. Предлагаю вспомнить самые запоминающиеся моменты этой борьбы и раздать спортсменам виртуальные золотые биточки.

 

Итак, первая номинация: цитата турнира. Победу в ней, без сомнения, одерживает главный скандалист Ронни О’Салливан. И речь вовсе не о том, что Ронни поставил на уши всю снукерную общественность в компании со СМИ высказываниями о несостоятельности нынешнего руководства Всемирной ассоциации снукера, упадке этого вида спорта и потребности во внедрении в снукер элементов шоу-бизнеса. О’Салливан в очередной раз удивил всех, поведав свежую историю о своем кие, который стал жертвой трудного характера хозяина и пал смертью храбрых. По словам Ронни, находясь в плохом настроении, он искал предлог, чтобы не принимать участия в грядущем турнире. И предлог был найден: сломать кий! Оказалось, что это не так просто. Ронни даже пошутил: «Очень жалею, что не снял это на видео и не выложил на Youtube». В конце концов, кий все-таки был сломан и отправлен на свалку. Но проснувшись утром в хорошем расположении духа, Ронни подумал о том, что, видимо, совершил ошибку. В срочном порядке снукерный мастер Джон Перрис прислал О’Салливану семь киев на выбор. До турнира оставался день… Здесь надо остановиться и сказать, что привыкнуть к новому кию профессионалу не так легко. Период адаптации может длиться и неделю, и более. Перед своим первым матчем Ронни успел потренироваться лишь час. Невероятно, но этим кием О’Салливан не просто играл хорошо, а выиграл весь турнир! Остается лишь преклониться перед гениальностью трехкратного чемпиона мира. «Я планирую ломать кии раз в полгода, — улыбнулся Ронни. — Это помогает мне расслабиться и начать все заново». Шутка это или нет — покажет время. Ведь от такого как Ронни О’Салливан можно ожидать всего. Только искренне жаль сломанного кия, ведь им выигрывались чемпионаты и делались максимальные брейки… Такой раритет должен был занять место в музее.

 

Облом турнира. И золотой биточек отправляется в австралийские руки Нила Робертсона. С ним фортуна действительно сыграла злую шутку. В своем первом матче со Стивеном Хендри Нил шел на максимальную серию в 147 очков (таких история Masters насчитывает всего две). Он провел великолепный дальний удар по красному шару. И ведь шел биток в нужный район, откуда игрался черный! Но остановился в неудобной позиции. В итоге Нил ошибся на 97 очках. Но это не самое главное разочарование австралийца. В следующем матче со Стивеном Магуайром. Робертсон продемонстрировал потрясающий снукер. По его собственному признанию, он никогда не играл так хорошо. На конец матча результативность Нила составляла 95% (в то время как результативность Ронни О’Салливана и Марка Селби в финальном матче не поднялась выше 93%). Но именно в тот момент был в ударе и Стивен Магуайр! И попал под раздачу именно Робертсон. Да, он проиграл, сам не веря в произошедшее. Уже на следующий день в полуфинальном матче с будущим чемпионом турнира результативность Стивена упала до 64% и поднялась лишь до отметки в 81%. Что ж, не судьба…

 

Разочарование турнира. Бедняжка Али Картер. Неужели ему так и не суждено выиграть ни одной встречи у бывшего спаринг-партнера Ронни О’Салливана? На момент четвертьфинального матча Картера и О’Салливана статистика личных встреч была 10:0 в пользу последнего. Удручающие цифры. Но ведь накануне Али провел блестящий матч с Питером Эбдоном, всухую обыграв, на минуточку, экс-чемпиона мира! Надеждам многих не суждено было сбыться. Рядом с Ронни Али напоминал лишь бледную копию вчерашнего игрока. За весь матч он так и не смог провести серию больше сорока очков, хотя О’Салливан был далеко не безгрешен и в первой половине матча как будто специально оставлял Картеру шансы на борьбу. Итог матча 6:2 и 11:0 по личным встречам…

 

Удар турнира. Вновь заслуженно побеждает Али Картер. Было бы грешно не вспомнить его великолепную игру с Питером Эбдоном. Создавалось впечатление, что Али под силу забить любой шар, находящийся в пределах стола. Шедевром можно назвать удар в четвертом фрейме, когда Картер от двух бортов (со стороны игрока дальнего короткого и правого длинного) скатил в среднюю правую лузу красный шар, «прилипший» к дальней губке лузы. Потрясающе! Аплодисменты!

 

Матч турнира. Здесь претендентов на победу сразу несколько. Ну, во-первых, финальный матч Марка Селби и Ронни О’Салливана. Каждый фрейм этой встречи сам по себе заслуживает награды. Но, собственно, на то это и финал. Так же нельзя забыть про уже упоминавшийся матч Нила Робертсона и Стивена Магуайра. Ведь игроки установили новый рекорд, сделав пять сотенных брейков подряд в матче до 6 побед (три принадлежат Магуайру и два — Робертсону). Но золотой биточек отправляется к Джону Хиггинсу и Марко Фу. Их матч можно назвать просто сумасшедшим! Столько флюков (случайных шаров), сколько было в этой встрече, не всегда можно увидеть и за весь турнир. Падением случайного шара у Джона Хиггинса закончился и весь матч.

 

Игрок турнира. А главный виртуальный золотой биточек (в дополнение к хрустальной пирамиде и чеку на ₤150000) достается победителю турнира Masters 2009-го года, гению снукера и его занозе, Ронни О’Салливану. Ронни не только удалось подкормить прессу свежими скандальчиками, но и показать блестящую игру! Он является лидером турнира по количеству сотенных серий (8), он превзошел достижение Стивена Хендри в рамках Masters, доведя количество сенчури-брейков до 44 (у Хендри их 41), он в четвертый раз в карьере выиграл турнир сильнейших, причем абсолютно новым кием! Конечно же, утешительный приз достается и Марку Селби. В прошлом году именно он держал в руках кубок Masters, и на этот раз вновь дошел до финала. Ронни и Марк подарили нам, любителям снукера, красивую незабываемую игру и ураган эмоций. Они доказали, что на сегодняшний день по праву носят статус сильнейших на планете.

 

В завершении церемонии перенесемся из Лондона в родной Минск, где 7-го и 8-го февраля в бильярдном клубе «Классик» лучшие белорусские снукеристы поборются за Кубок Беларуси. Приятен тот факт, что список претендентов на победу с каждым годом становится все больше. Если раньше неизвестным оставалось лишь то, с кем встретится в финале Александр Костюковец, с каким счетом он выиграет и какой брейк сделает, то теперь, прежде всего, интересует вопрос, кто вообще окажется в финале? Шансы есть как минимум у пятерых. Квалификационные игры пройдут 1-го февраля. Тогда станет известна и турнирная сетка. Все интересующиеся могут узнать подробности проведения турнира на официальном сайте www.snooker.by. В качестве зрителей и болельщиков приглашаются все желающие.

 

А мне остается лишь попрощаться и поблагодарить за внимание всех читателей. Смотрите снукер, любите снукер, играйте в снукер!