Футбол: Виктор Гончаренко: «Делаем все возможное, чтобы Мозолевский перешел в БАТЭ»

21.01.2009 15:23
Спорт Редакция

Главный тренер БАТЭ Виктор Ганчаренко рассказал, почему команду покинули Жавнерчик, Мирчев и Пеха, а также, почему Мозолевский еще не в Борисове.

 

Об уходе Жавнерчика: «Приступив к выполнению обязанностей главного тренера в конце 2007 года, я попытался убедить Максима в наличии у него задатков для того, чтобы стать футболистом высокого уровня. Он со мной в основном соглашался. Да, на каких-то этапах, когда команде было тяжело, и с ним возникали проблемы — в плане общения и донесения своих требований. А когда Жавнерчик переставал попадать в основной состав, начинались конкретные претензии: я, мол, в таком возрасте, когда нужно играть. С вопросами насчет возможного ухода он много раз обращался и ко мне, и к Скрипченко, и к руководству клуба. Ну что поделаешь — у человека такой характер.

И еще один немаловажный момент. Много раз я это подчеркивал, чуть ли не носом тыкал и говорил на повышенных тонах: Максим, ты недорабатываешь на тренировках. Причем это случалось и в мою бытность помощником Игоря Криушенко. Я пытался до него достучаться, у парня действительно хорошие данные, но он не стремился их развивать. Жавнерчику постоянно казалось, будто я к нему придираюсь. И на этом фоне проявлялись обиды. Однако всему приходит конец. Во-первых, это плохо для коллектива, когда кто-то начинает ходить и говорить: уйду, в меня не верят. В основе выходят одиннадцать игроков, семеро остаются в запасе. Так почему они терпят, и только один Жавнерчик выражает недовольство? Такие эпизоды накапливались — и конфликт со Скрипченко стал последней каплей. После этого смысл дальнейшего сотрудничества пропал. Хотя если бы кто-то попросил за Максима, возможно, мы дали бы ему еще один шанс. Но ни один человек — ни из футболистов, ни из тренерского штаба — не вступился.

 

О Мирчеве, Пехе и Скавыше: «Считаю, на определенном этапе и Мирчев, и Пеха нам помогли. Вспомним тот же гол Владо в Новополоцке, принесший три очка и, можно сказать, оправдавший приглашение болгарина. А не будь Пехи, мы испытывали бы куда большие проблемы после травмы Ржевского. То есть эти легионеры занимали свою нишу, которая не была лишней. Но в конце сезона мы стали перед выбором, оставлять их или нет. И приняли решение сделать ставку на своих — центрального защитника Рыжко и нападающих Скавыша и Вискушенко.

 

Касательно Скавыша. Нужно понимать: еще полтора года назад парень был никому не известен и выступал в розыгрыше «Хрустального мяча». Сегодня наше доверие плюс его хорошие задатки привели к тому, что Максим выходит в составе ведущей команды Беларуси. На данный момент ему мешает излишнее волнение. И как только Скавыш наберется опыта, думаю, к нему сразу придут и забитые голы».

О Мозолевском: «Прежде всего, скажу, как есть: мы интересуемся этим футболистом и делаем все возможное, чтобы он к нам перешел. И у Мозолевского аналогичное желание. Возможно, с точки зрения игрока и воспитанника брестского «Динамо» он ведет себя несколько неправильно. Но здесь нужно понимать состояние футбола в целом. Например, мы считаем, что тот же Родионов заслужил право попробовать свои силы на более высоком уровне, и при поступлении хорошего предложения с удовольствием его отпускаем. То же самое касается и ситуации с Мозолевским. Возможно, в БАТЭ он сумеет сделать такой шаг вперед, который в «Динамо» ему не удастся. И с позиции спортсмена Дмитрий прав. Причем, быть может, он даже в деньгах потеряет. Но он хочет прогрессировать, выигрывать что-то серьезное

 

Казалось, проблем не должно возникать: плати деньги и заключай контракт. Но кто сказал, что эта цена справедлива?.. На нас сейчас могут смотреть, как на денежный мешок, и выдвигать какие-то нереальные суммы?! В этом вопросе надо быть объективными».

 

По материалам официального сайта БАТЭ.