Хоккей: Развадовский: я очень амбициозный человек

21.01.2009 17:13
Спорт Редакция

Нападающий минского «Динамо» Павел Развадовский рассказал о своих первых шагах в КХЛ, вспомнил о молодежном чемпионате мира и признался, что очень хочет попасть в сборную Беларуси

«Василий Спиридонов, переходя из «Шинника» в «Динамо», сказал: «Продолжай работать, я буду за тобой следить». Это стало для меня стимулом. К счастью, долго ждать не пришлось. Перед первой игрой безумно волновался, ночью практически глаз не сомкнул. Но с выходом на лед улеглось. Хотя уровень, конечно, почувствовал сразу. Все приходится делать гораздо быстрее: и бегать, и думать. Если честно, то сразу даже не сообразил, что это я шайбу забросил. А ребята попросили ее у судьи и после игры торжественно мне вручили. Теперь стоит дома на полочке. Рядом с еще одной — первой в белорусском чемпионате. Свою результативность в КХЛ объясню везением. И желанием, пожалуй.

Почему «молодежка» не смогла оформить путевку в элиту? Могу сказать точно: мы были не слабее, а если брать индивидуальное мастерство каждого хоккеиста, то и посильнее сборной Швейцарии. После матча хотелось провалиться сквозь землю, исчезнуть. Было стыдно и обидно. Родители старались подбодрить, прислали эсэмэску: «Не расстраивайся, жизнь продолжается». Признаться, она слабо помогла. Не знаю, что случилось. Возможно, сказалась активная зрительская поддержка. Многие из наших ребят никогда не играли в такой шумной атмосфере. Своим выступлением на турнире не доволен. Хотя не сказал бы, что сыграл ниже своего уровня. Просто как капитан должен был повести за собой команду. Но не смог этого сделать. Причина неудачи не в тренере. Многие ребята до этого работали с Андреем Гусовым, выигрывали под его руководством юношеский чемпионат мира в первом дивизионе.

Если уж играть, то в НХЛ, а в низшие лиги не собираюсь. Я советовался по этому поводу со многими и убедился, что даже в Открытом чемпионате Беларуси, не говоря уже о КХЛ, в играх против мужиков я получу гораздо больше, чем в поединках в Северной Америке против своих сверстников.

Я очень амбициозный человек. Хотелось бы уже в этом сезоне попасть в сборную, но, конечно, вряд ли пригласят, есть ребята посильнее. А вот в следующем году всерьез рассчитываю влиться в обойму главной команды», — сказал Павел Развадовский в интервью изданию «Беларусь Сегодня».