Биатлон: Новые высоты

23.01.2009 11:14
Спорт Редакция

Похоже, при хорошем настроении белорусским биатлонисткам не только море по колено

Дарья Домрачева обвыкается на пьедестале почета этапов Кубка мира. Фото: biathlon-online.deДействующей ареной шестого этапа Кубка мира по биатлону стала итальянская трасса Антхольц-Антерсельва. Последние старты перед чемпионатом, включающие спринты, гонки преследования и масс-старты, заведомо недосчитываются многих спортсменов, решивших взять тайм-аут: кто-то пропускает весь этап целиком и набирается сил, кто-то стартует в гонках выборочно.

По нарастающей

Если первый пьедестал Дарьи Домрачевой можно было списать на улыбнувшуюся удачу, то после второго уже можно искать какие-то закономерности. То, что Даша сейчас в хорошей форме, было заметно и до первых призов: ее стабильное присутствие в первой десятке спринта уже о многом говорит. Только раньше приходилось слышать слишком множество «если»: если пойдет стрельба, если соперницы будут небезупречны на рубежах, если удачно сложатся обстоятельства… Теперь же Дарья действует наперекор всему: третье места в спринте в Рупольдинге она дополнила вторым в Антхольце.  Очень хочется провести этот вектор до спринта в Пхеньяне.

Без промахов не обошлось

Действительно, основные соперницы «намазали», но и у Даши — одна незакрытая мишень на лежке. Очевидно, что со скоростью у нашего лидера сейчас все в полном порядке. Выиграть 20 секунд у самой Вильхельм с такой же стрельбой — дорогого стоит. А самой быстрой все же оказалась норвежка Тора Бергер. У нее было позиционное преимущество: стартовала она позже Домрачевой, и на последнем круге Тору вели по времени белоруски. Интересно, что динамика выступлений норвежки на этапах Кубка мира в чем-то сходна с Дашиной. Тора тоже долго обивала первую десятку в протоколах. Правда, в начале сезона она успела однажды ухватиться за подиум, а дальше все время что-то мешало. Норвежке даже пришлось взять отдых во время предновогодних стартов.

Космическая скорость Нойнер

В очередной раз ногами всех «съела» Магдалена Нойнер. Если бы не четыре промаха, ее преимущество было бы недосягаемым для соперниц. Такие скорости, конечно, впечатляют, но пока они идут в минус стрельбе. Улучши Магдалена и стрелковый компонент — и на чемпионате ей не будет равных. А там, смотришь, можно будет и подобраться к лидеру общего зачета — Светлане Слепцовой, которая планово пропускала спринт и гонку преследования в Антхольце. А пока лидеры российской женской сборной борются с накопившейся усталостью, второй состав команды атакует места в тридцатке.

Взлет Ольги Кудряшовой

Сразу оговорюсь, что восьмое место Ольги Кудряшовой — не лучший результат в карьере, но лучший в этом сезоне. Уже сейчас можно услышать тревожные мысли о том, не слишком ли рано наши девчонки вышли на пик формы. Но кто сказал, что это уже пик? Самое главное, что результаты идут по нарастающей, а до чемпионата еще все-таки три недели — будет время передохнуть. Положительная динамика видна и у Людмилы Калинчик — конечно, форму она набирает не слишком быстро, но в последнее время Люда стабильно попадает в очки, тогда как в начале сезона не было и этого. Гораздо тревожней за Ольгу Назарову, которая никак не обретет уверенность в стрельбе, и Надежду Скардино, не набирающую в последних гонках очков и, по-видимому, потерявшую возможность участвовать в масс-старте.

 

Текст: Ольга Величко