Футбол: Александр Лисовский: «Нужно плясать от наших скромных возможностей»

23.01.2009 02:25
Спорт Редакция

По информационной составляющей белорусские клубы делятся по двум принципам: либо густо, либо пусто. Повышенный интерес к БАТЭ, связанный с успехами на европейской арене, межсезонные приобретения минского «Динамо» и финансовые проблемы МТЗ-РИПО — всегда на слуху. А вот что происходит в таких командах, как «Сморгонь», сказать очень сложно. Главный тренер команды Александр Лисовский в беседе с корреспондентом eSport.by попытался пролить свет на межсезонную деятельность клуба и рассказал о нулевой готовности своих подопечных, о краткосрочном просмотре игрока из пляжного футбола, о желании приобрести Стивена Джеррарда и о скромных финансовых возможностях.

  

Один из оплотов обороны «Сморгони» — Александр Храпковский. Фото: dynamo-minsk.by— 19 января состоялся разговор с руководством клуба. Обсуждали одно — вопросы по бюджету. А сюда входят и сборы, и подписание контрактов с новыми игроками, и зарплата.

 

— И к чему пришли в конечном итоге?

— То, что я предлагал, руководство клуба одобрило частично — нет возможности. На данный момент «Сморгонь» не располагает достаточными финансами. Но я буду делать все необходимое, чтобы приблизить все прописанное на бумаге к реальности.

 

— С первым сбором вы уже определились?

— С 3-го по 15-го февраля проведем первый полноценный сбор в Гродно. 17-го февраля направимся в Турцию и вернемся в Беларусь 6-го марта. Об этом уже можно говорить со стопроцентной уверенностью. Что будет дальше — пока неизвестно. Со спарринг-партнерами определимся на месте. Сейчас есть только приблизительные наметки, конкретной договоренности с клубами нет.

 

— До сбора в Гродно команда будет тренироваться в Сморгони?

— Да. Проводим так называемый втягивающий сбор. Сейчас чередуем одноразовые тренировки с двухразовыми. В ближайшее время проведем два товарищеских матча. 28-го января сыграем с представителем второй белорусской лиги ФК «Рубенск», а 31-го — с санкт-петербургским «Динамо».

 

— Вчера вы встречались с «Минском»…

— Каждый из футболистов, кто находится в расположении команды, сыграл по тайму. Фактически до перерыва на поле был основной состав, после — резервный. Хотя место в составе никому не забронировано. Нужно доказывать свою готовность непосредственно на поле. Уступили 4:0. Почему? Пока даже не могу ответить.

 

— Какие выводы сделали по первому товарищескому матчу межсезонья?

— Выводы неутешительные. Мы еще явно не готовы. Команда находится в спячке, наверное, мысленно еще не вышла из отпуска. Но время есть. Для того и нужны сборы. Физически пока не нагружал ребят — постепенно наберут форму. Главное, что я в команду верю.

 

— Следовательно, о готовности команды еще рано говорить?

— Пока она практически нулевая. Стараемся не форсировать события: потихоньку втягиваемся в режим, набираем физические кондиции.

 

— На трансферном рынке также неутешительные результаты. Если другие команды высшей лиги уже подписывают новичков, то «Сморгонь» в этом плане молчит…

— Пока мы только теряем. Команду покинули Оливейра, Колодин и Пономаренко. В конце прошлого сезона бразилец получил травму, и на восстановление ему потребовалось бы 3-4 месяца. Следовательно, где-то до середины февраля рассчитывать на бразильца мы не могли. А ведь нужно готовиться к чемпионату. К тому же у него закончился контракт — вот он и уехал. Клуб продлевать соглашение с ним не планировал. Другое дело с Колодиным. Хотел, чтобы он остался, но агент уже подыскал ему молдавский вариант. Сам футболист изъявил желание покинуть клуб, а удержать его не смогли. Пономаренко перешел в «Шахтер». Я также хотел, чтобы он остался, но в Солигорске предложили более выгодные финансовые условия.

 

Да и вообще официально контракты ни с кем из футболистов еще подписаны. На днях будем заниматься этими вопросами, тогда и ситуация станет более ясной. Хоть узнаю, кого не устраивают нынешние условия, а на кого можно рассчитывать в следующем сезоне.

 

— Что за история с представителем пляжного футбола, который находился на просмотре?

— Это россиянин, который выступал за национальную сборную своей страны по пляжному футболу. Он приехал, мы поговорили, а на следующий день с ним попрощались.

Что касается других потенциальных новичков, то на данный момент с командой тренируются: Архипцев из «Ведрича-97», Алещенко из «Нафтана», Шалимо из «Вераса», Рогожкин из «Немана» и Буча, который принадлежит МТЗ-РИПО. С некоторыми в ближайшее время планируем подписать контракт, оставшихся будем продолжать просматривать.

 

— Вы уже около двух месяцев в роли главного тренера «Сморгони». Решили для себя, как будете работать дальше: продолжите то, что делал Кондратьев, либо внесете какие-то свои коррективы?

— Все будет зависеть от подбора футболистов. А путь Кондратьева в плане тренировочного процесса и понимания футбола мне нравился.

 

— В тренерском штабе также произошли изменения?

— Геннадий Мардас будет играющим тренером, с вратарями будет заниматься Андрей Дрозд.

      

— В прошлом сезоне за счет домашних игр «Сморгонь» поднялась на 8-е место. Что будет в новом чемпионате?

— Пока я не готов ответить на вопрос, где лучше брать очки. Нужно пытаться зацепиться за каждую возможность, а  там уже посмотрим.

 

— Чтобы рассчитывать хотя бы на повторение прошлогодне результата «Сморгони» нужно усиливать состав…

— Если честно, то я хотел бы видеть в своей команде Джеррарда. Но нужно плясать от наших скромных финансовых возможностей. Квалифицированные футболисты не помешали бы на любой позиции, главное, чтобы они нашлись.

 

— Может, начать поиск с нападающего?

— В прошлом сезоне мы забивали мало. Но тех нападающих, которых хотел бы видеть в составе, крайне сложно переманить к нам в команду. Поэтому ищем футболистов в первой лиге…

 

Текст: Андрей Глузд