Хоккей: Победа вместо галстука

23.01.2009 11:32
Спорт Редакция

В спорте существует негласное правило, что проигрывать в день рождения главного тренера - признак дурного тона, игроцкого и человеческого

Хотя, как заверил на послематчевой пресс-конференции именинник, он отключил телефон еще за сутки до игры, дабы сконцентрироваться непосредственно на предстоящем поединке — получить в подарок галстук, как в старом спортивном анекдоте, явно не входило в планы Михал Михалыча.

Соперники подошли к матчу в диаметрально противоположных настроениях: «Юность» в беззаботном ранге безоговорочного лидера, команда с берегов Двины со свежей памятью о явно не удавшихся в плане результата последних матчах с «сухим» фиаско в Могилеве от «Химволокна» на десерт.

Вчерашнее свидание клубов было четвертым в нынешнем сезоне. Абсолютно во всех со щитом оказывались столичные хоккеисты. Причем победная поступь «Юности» в поединках против «медведей» от матча к матчу становилась все увереннее — 2:1, 4:2, 4:1…

Волей календаря соперники скрестили клюшки второй раз за последнюю неделю. Однако если 15 января на витебском льду северянами было провалено начало матча (0:2 к экватору стартового периода), то нынче на том же отрезке гости имели куда больше реальных возможностей для взятия ворот. Однако уж больно хорош был Горячевских. Впрочем, его визави Малютину, заменившему в «рамке» Зарудного, скучать также не приходилось. Особенно опасен был выкат «Юности» в меньшинстве «2 в 1». Однако Захаров-младший, проигнорировав партнера справа, взял инициативу на себя, но сыграл бесхитростно, чересчур сблизившись с голкипером. Первая капитуляция Малютина случилась нежданно-негаданно. Едва ли не самый молодой на площадке в составе хозяев Александр Щурко, получив шайбу от партнеров, проехал вдоль синей линии и неожиданно прицельно пальнул в дальнюю девятку и забросил свою первую шайбу в сезоне.

Как выяснилось впоследствии, вторая треть поединка оказалась судьбоносной. Качели первого периода дали столичный крен. Сперва на 24-й минуте при попустительстве защиты и растерянности вратаря Китаров без помех замкнул прострел Степанова, а спустя четыре минуты наброс Слыша на накатывавшегося по центру партнера подкорректировал защитник «медведей» Пульвер, срезав шайбу в собственные ворота.

Возможность подсластить пилюлю подарил гостям Захаров, который оставил команду втроем за мальчишескую грубость у чужих ворот. Однако полутораминутная осада «5 на 3» в виде града бросков была выдержана стеной по фамилии Горячевских, ставшего одним из лучших игроков матча). А под занавес двадцатиминутки Степанов бездарно исполнил буллит — при броске шайба предательски сошла с крюка.

Нулевой третий период не должен вводить в заблуждение. В нем «Юность» к взятиям ворот была куда ближе, нежели в предыдущих отрезках матча. Об этом говорят и упрямые цифры: хозяева перебросали оппонентов более чем вдвое (14:6). Однако при всей эффектности розыгрышей эффективность прихрамывала. Впрочем, более крупное фиаско было бы чересчур унизительным для команды Андрея Расолько, чей игровой свитер уже сколько лет украшает своды столичного Крытого катка.

Впрочем, несмотря на сложность последних матчей, атакующее звено «Витебска» пребывает в явном кризисе: 156 минут и 9 секунд без заброшенных шайб — перебор для участника плей-офф.

Текст: Александр Кананович