Биатлон: На последних метрах

24.01.2009 22:17
Спорт Редакция

Второй подряд пьедестал Дарьи Домрачевой вселяет надежду  в белорусских болельщиков перед чемпионатом мира.

eSport.by


раскрывает драматургию женского пасьюта, в котором лидер белорусской сборной при удачном стечении обстоятельств мог добыть и первую в карьере победу, а также пытается найти объяснение низким результатам мужской сборной в Италии.

 

Отчаянная борьба

Солнце, которого, по словам Дарьи Домрачевой, не хватало ей для настроения во время спринта, как по заказу, засветило перед гонкой преследования. Претендентов на победу в пасьюте среди ранних стартовых номеров было хоть отбавляй, но уже первый огневой рубеж внес свои коррективы в лидирующую группу. Тора Бергер ушла на два штрафных круга и уже не вернулась на ведущие позиции. Одна мишень не закрылась у Дарьи, однажды промахнулась и Кати Вильхельм. Воспользовавшись неточностью соперниц, вперед вырвались финка Кайся Мякяряйнен, две россиянки — Альбина Ахатова и Анна Булыльгина — и немка Андреа Хенкель. Вторая стрельба была у Даши чистой, а третья принесла еще один промах. Вплоть до четвертого рубежа Домрачева так и держалась на 5-6-й позиции.

 

И вот решающая 4-я стрельба: не выдержали нервы у лидирующей финки — она допустила один промах, намазали немки, а белоруска ушла с нулем! Правда, к тому времени уже отмотала 150 метров Кайся Мякяряйнен, и в погоню за ней бросилась Домрачева. За спиной у Даши появился и третий претендент на победу — Булыгина. Преимущество финки перед нашей биатлонисткой таяло на глазах и составляло всего каких-то 2 секунды, как вдруг россиянка, отсидевшись некоторое время за спинами у соперниц, пошла в атаку. Будто крылья понесли в тот момент Булыгину к ее первой в карьере победе. Даше оставалось бороться за 2-ю позицию — и она делала это до последнего. Одновременный финиш-разножка … и в двух строчках с фамилиями белоруски и финки появились латинские буквы FF, обозначающие необходимость фотофиниша. Он все-таки зафиксировал преимущество Мякяряйнен. А вот в традиционной нарезке из крупных планов телевизионщики поставили на второе место Домрачеву, показав победителей гонки в привычном обратном порядке: Кайся Мякяряйнен, Дарья Домрачева, Анна Булыльгина.

 

Наши преследовательницы

Близость победы Дарьи Домрачевой, может, и вызвала некоторую досаду, но нисколько не уменьшила радость за ее третий  подиум. А если учесть, что три призовых места Даши укладываются, чуть ли не в неделю, не устаешь удивляться выносливости нашей спортсменки. Выступление Ольги Кудряшовой тоже заслуживает похвалы — 2 промаха на 4 рубежах хоть и не позволили ей снова зацепиться за десятку сильнейших, зато скорость заметно возросла. Хорошие результаты в последних гонках прочно закрепили Кудряшову в тридцатке сильнейших.

 

Трудности высоты

Мужской спринт, обещавший показать целесообразность пропуска предыдущего этапа первым составом нашей сборной, честно говоря, расстроил. Вроде бы на акклиматизацию функциональный спад у наших стреляющих лыжников не спишешь — все-таки двухнедельное пребывание в Антхольце должно было адаптировать белорусских спортсменов к местным условиям. Но, похоже,  эта высота им не покоряется. Лучший результат в спринте с 33-м временем продемонстрировал наш новобранец Сергей Садовников и забронировал себе тем самым билет на чемпионат мира. Еще двое белорусов сумели отобраться в гонку преследования — Сергей Новиков и Евгений Абраменко. Александр Сыман и Рустам Валиуллин, оказавшиеся по результатам спринта в восьмом десятке, в пасьют не попали. Тем не менее, Рустам, находясь на 29-м месте в общем зачете, единственный из нашей мужской команды имеет еще возможность участвовать в масс-старте.

 

Наши преследователи

Гонка у белорусов не заладилась еще на первом огневом рубеже, где наши биатлонисты намазали от души. Дальше — больше и все ниже в промежуточных протоколах. Если места Евгения Абраменко и Сергея Садовникова в шестом десятке можно частично объяснить нехваткой опыта, то для Сергея Новикова, отметившегося в прошлом масс-старте в десятке, 49-я позиция — это откровенный провал.

 

Cвендсен и компания

После небольшого перерыва норвежец Эмил Хегле Свендсен снова поймал кураж. Выигранный им накануне спринт только усилил его жажду побед, но три промаха в пасьюте чуть было не лишили его призового третьего места. Помогло лишь падение бегущего впереди Грайса. И хоть сам Эмил заявляет, что количество одержанных побед — для него не цель, свои амбиции в отношении Большого хрустального глобуса он не скрывает. Из его слов остается непонятным, как он собирается добыть этот трофей, если не обеспечит себе наибольшее количество викторий. На вторую ступеньку пьедестала неожиданно поднялся 25-летний австриец Симон Эдер, прошедший всю гонку без промахов. А первое место завоевал рослый Бьерн Ферри, мощный напор которого не оставил соперникам шансов. А еще говорят, что высота тяжело переносится крупными спортсменами!

 

Текст: Ольга Величко