Футбол: Олег Кубарев: «Хотим приобрести, например, Аршавина»

24.01.2009 13:33
Спорт Редакция

«Чего ждать в следующем году?» — с таких слов начинается заметка, опубликованная на сайте болельщиков жодинского «Торпедо». Главный тренер команды Олег Кубарев попытался ответить на этот вопрос, попутно рассказав корреспонденту

eSport
.
by


о векторе селекционных поисков, о причинах тотальной конспирации при просмотре новичков, о желании «БелАЗа» стать учредителем клуба, а также вслед за главкомом «Сморгони» Александром Лисовским, который хотел бы видеть в своей команде Стивена Джеррарда, помечтал о приобретении Андрея Аршавина.

 

Олег Куабрев рассчитывает на Дмитрия Климовича и в новом сезоне. Фото: dinamo-minsk.by— До 31 января первый сбор будет проходить в Бресте. Здесь же с 6-го по 11-го февраля примем участие в международном турнире. После этого надеемся продолжить подготовку к сезону в Турции. Сейчас тренируемся в двухразовом режиме. В ближайшее время запланировано провести два товарищеских матча.

 

Я так понимаю, с заграничными сборами не все еще ясно?

— Билеты пока не куплены, поэтому точно сказать не берусь. По крайней мере, планируем вылететь в Турцию.

 

— Что касается двух товарищеских матчей: сегодняшняя встреча с пинской «Волной» отменена…

— Они не захотели приехать в Брест, а мы отказались от поездки в Пинск. По этой причине матчу не суждено было состояться. В срочном порядке нам пришлось подыскивать нового спарринг-партнера — сыграем с дублем брестского «Динамо». По второму матчу вопросов нет. 30 января встретимся с микашевичским «Гранитом».

 

— Расскажите о потенциальных новичках команды.

— Сейчас у нас на просмотре нападающий брестского «Динамо» Бойко, защитник минского «Динамо» Концевой, полузащитник «Савита» Левицкий, нападающий команды третьего дивизиона держинской «Левадии» и игрок поставского ПМЦ.

Прибыли ребята из России, которые выступали во второй лиге. Не хотел бы афишировать их фамилии, из каких они клубов. Люди на стадии просмотра. Всплывет информация — потенциальные новички могут уехать в другие команды. А мне не хочется, чтобы за наши деньги игроки катались по стране.

 

— И когда собираетесь приоткрыть завесу тайны?

— На турнире в Бресте уже никуда не денемся — придется рассекретить всех наших новичков. Но за это время успеем просмотреть игроков. Те из них, кто примет участие в матчах, на процентов 70 — футболист «Торпедо».

    

— Вспомним о потерях «Торпедо». С чем они связаны?

— В основном команду покинули возрастные игроки, у которых закончились контракты. Остальных мы сами выставили на трансфер.

 

— Шитов, Евсеенко, Шаков также могут покинуть команду?

— Шитов — наш игрок, но просто сейчас находится на просмотре в киевском «Динамо». Шаков тренируется с «Витебском». Евсеенко вместе с командой на сборах в Бресте.

 

— Какие позиции требуют укрепления?

— Нам нужен минимум один защитник, нуждаемся в крайнем полузащитнике и нападающем. Многих хотим приобрести. Например, Аршавина. Но пока не позволяют финансовые возможности.

 

— И каковы ваши дальнейшие действия на трансферном рынке?

— Будем ждать, когда появятся свободные агенты. Хотя уже ведем поиски: кого-то приглашаем, кого-то просматриваем. Проблемы не только у нас, но и у многих белорусских клубов. Вряд ли можно назвать более 3-4 команд, которые проявляют желаемую активность на трансферном рынке. Они также действуют — ищут свободных агентов.

   

— Ситуация у МТЗ-РИПО также не из простых. Может, попробовать оттуда переманить игроков?

— Мы обо всем думаем, но не все говорим… Работа по поиску футболистов ведется активная, прорабатываем любые возможные варианты.

   

— Вопрос финансирования клуба еще решен…

— Он на стадии решения. Думаю, через несколько месяцев «БелАЗ» станет одним из учредителей «Торпедо».

 

— Слышал, что 22 января председатель АБФФ Геннадий Невыглас приезжал в Жодино, где обсуждалась тема спонсорства и учредительства. К какому решению пришло руководство клуба, «БелАЗа» и федерации?

— Я об этом знаю, но думаю, что из моих уст информация будет немного искаженной. Могу сказать, что все прошло позитивно. Такие вопросы лучше задавать генеральному директору клуба. Меня на собрании не было, а он присутствовал.

 

— Какие положительные моменты для «Торпедо», если нынешний спонсор в скором времени станет совладельцем клуба?

— Мы надеемся, что «БелАЗ» будет принимать более активное участие в жизни клуба. Всем известно, что финансирование у нас, так сказать, не очень сильное… Хотелось, чтобы предприятие выделяло больше средств для существования «Торпедо» и дальнейшего его развития.

 

Текст: Андрей Глузд