Биатлон: Дарья Домрачева: «Я открыта для любых предложений»

23.01.2009 16:54
Спорт Редакция

Еще недавно имя Дарьи Домрачевой вспоминалось исключительно в связи с ее конфузной стрельбой стоя на «лежке» в оберхофском масс-старте. Однако, как будто назло тем, кто позволил смешки в ее адрес, Домрачева в двух спринтах подряд заняла места на пьедестале. Ее прогресс заставил мировую биатлонную общественность поближе познакомиться с молодой белорусской звездочкой. Журналист официального сайта
IBU

Том Клейн узнал у Домрачевой, где рождаются такие бриллианты.

 

— Расскажи немного о себе…

— Начну с самого начала. Родилась в Минске, который является столицей Беларуси. Когда мне было четыре года, мы переехали в Нягань. Это такой маленький городок возле Ханты-Мансийска. Мои родители по профессии архитекторы, и они хотели строить города в Сибири. Вы только вообразите: Нягань всего лишь на год старше меня.

 

— Как ты оказалась в спорте?

На лыжи я встала в шесть лет. Нягань в то время была молодым городом и выбора, чем заниматься, не было: либо школа и спорта, либо улица. Но улица меня не прельщала. Это сейчас город вырос, там есть куда сходить и проблемы, как провести время, нет. В мое время, ничего такого не было и близко.

 

— Ты начинала с лыжных гонок… 

— Было дело. Школа биталона была открыта в Нягани только в 1999 года. Именно тогда мы с моим тренером начали заниматься биатлоном.

 

— Спорт помогал тебе давать выход твоей энергии?

— Всегда, когда я видела лижи, у меня начинали сверкать глаза — так дети реагируют на новую игрушку. В детстве у меня было много энергии, поэтому я тратила ее на лыжи.

 

— Это сказывалось на твоих выступлениях?

Да. У меня были хорошие результаты с самого начала. В лыжных гонках я даже соревновалась с мальчишками. Потому что среди девчонок у меня не было соперниц.

 

— Когда ты решила стать спортсменкой?

В школе я много времени посвящала учебе. Я начала соревноваться только в тюменском университете. Кстати, я там я училась на факультете «Спортивный менеджмент». Это было в 2002-2003 годах. Потом моя семья переехала в Минск. Оказалось, что там не было такого факультета, пришлось переводиться на другой — «Менеджмент в туризме». Из-за этого потеряла целый год. Но я всегда хотела этим заниматься в силу того, что мне много приходится путешествовать по разным соревнованиям. Сейчас я пишу диплом на тему «Реклама в туризме».

 

— У тебя есть бойфренд?

— Скажем так: я открыта для любых предложений :).

 

Перевод: Юзик Пилсуцкий

В тему:

Новые высоты

Дарья Домрачева: «Мои результаты — это не что-то из разряда сенсаций»

Кубок мира. Женщины. Спринт. Дарья Домрачева стала 2-й, Ольга Кудряшова 8-й