Футбол: Александр Ермакович: «В коллективе тренер должен быть безукоризненным авторитетом»

23.01.2009 15:28
Спорт Редакция

Многолетний капитан борисовского БАТЭ Александр Ермакович, который в этом сезоне «повесил бутсы на гвоздь», рассказал о том, что мог бы закончить карьеру намного раньше, о взаимоотношениях между игроками и тренерами в команде, а также поведал, в каком настроении он подходит к тренерской работе.

 

«После триумфа БАТЭ в прошлом сезоне я никакой славы особо и не ощутил. Естественно, после игр Лиги чемпионов появился некоторый антураж, люди стали пристально обсуждать тему нашей команды. Не более того. Но я рад, что мы хоть какой-то интерес в народе разбудили.

 

В плане межличностных отношений у нас в команде твердое правило. Вне игры они могут быть дружеские. Но внутри коллектива нужно соблюдать субординацию. Мы с Виктором Гончаренко уже лет десять вместе в команде, но при игроках я его всегда называю только на «вы». Обычно — Михалычем. А где-то один на один, конечно, могу и на «ты». И нет такого, что кто-то на кого-то смотрит свысока. Понимаете, в коллективе тренер должен быть безукоризненным авторитетом. Тогда будет и дисциплина. Какой фронт работы определили для меня, пока не знаю. 23 января команда заезжает на базу, из Испании вернется Виктор Гончаренко, и там уже определимся.

 

В 2001 году были большие проблемы со спиной. И я тогда думал, что моей карьере пришел конец. Но, слава богу, получилось так, что еще семь лет после этого отыграл. Это все благодаря Юрию Иосифовичу Пунтусу, который тогда был главным тренером БАТЭ. Поверил в меня, дал мне шанс. Хотя врачи в то время уже поставили на мне крест и даже запрещали играть и тренироваться. Юрий Иосифович тогда разрешил мне под свою ответственность, и сегодня я ему очень благодарен.

 

Считаю, что из большого спорта ушел вовремя. И красиво сезон закончил, и возраст уже не тот для игры. Думал об этом на протяжении всего сезона. Но окончательно решил к его окончанию, когда увидел, что молодые ребята в Лиге чемпионов уже составляют мне достаточно большую конкуренцию. Сейчас в БАТЭ появилось очень много перспективных футболистов, так что нужно уступать место молодежи. А мне уже не 20 лет. Годы идут, здоровье уже не то. Природу не обманешь», — рассказал Александр Ермакович в интервью изданию «Ежедневник».