Блог Вадима Сашурина «Баллистика»: Отбойный молоток

27.01.2009 00:35
Спорт Редакция

Очень рад, что Домрачева прочувствовала, как бороться за призы. Три пьедестала почти подряд дают надежду, что она поняла, как нужно бежать, как нужно стрелять, чтобы быть там. Массовый старт, к сожалению, не получился, но, может, оно и к лучшему. Будет возможность сравнить перед чемпионатом мира ощущения, когда ты борешься за высокие места и когда такой борьбы не получается.

В любом случае сезон для нее уже удался. Это большой шаг вперед. Если человек никогда не был в призах, то в них и попасть сложно. А когда почувствовал вкус победы, то и на спорт начинаешь смотреть по-другому. Тем более в ее молодом возрасте. Уверен, этот опыт обязательно ей поможет в перспективе. Теперь все карты у нее в руках. Нужно будет сделать соответствующие коррективы по летней работе, чтобы выглядеть как в этих трех призовых гонках. Конечно, регулярно влезать на пьедестал будет сложно, но, я думаю, что при правильной работе, она сможет все чаще и чаще вмешиваться в борьбу за призовые места.

Теперь биатлонистки разберут Домрачеву по полочкам — так всегда происходит. Анализируют и ход по гонке, и ускорения, и время на рубеже — вероятные возможности соперника нужно знать досконально. Исходя из этого могут строиться гонки, вноситься какие-то коррективы при стрельбе, хотя, конечно, прежде всего каждый отвечает за свой результат. При этом не думаю, что Домрачевой станет тяжелее бороться. Просто соперницы будут за ней следить чуть пристальнее.

Вообще все девчонки находятся в хорошем состоянии. Только вот Ольги Назаровой почему-то не видно. Меня это немного смущает. Чтобы сохранить эту хорошую форму до чемпионата мира, просто не нужно делать резких движений. Обычный плановый сбор, на котором поработать над техническими нюансиками — будет самое то. Главное — не заболеть.

С мужчинами парадоксальная ситуация. Ногами они чувствуют себя хорошо, но все, как один, «застрелились». С одной стороны, Домрачева поет дифирамбы Зиберту, а вся мужская сборная намазала очень много. Парням надо работать над ошибками и показывать более или менее гарантированную стрельбу. Другого выхода нет.

В качестве нестабильного стрелка можно привести пример Магдалены Нойнер. Для меня это неудивительно. Когда ее показывают крупным планом, видно, что стреляет она неуверенно. Если говорить простыми словами на огневых рубежах у нее полный «расколбас». Она приходит на рубеж на таких скоростях, что ей винтовку тяжело держать — не то, что целиться.

Кроме того Антерсельва славится тем, что очень многих там трясет. В кровь бесконтрольно выбрасывается столько адреналина, что просто перестаешь себя контролировать. Обычно это случается на пике формы, когда, что называется, идет «пруха». Не знаешь, как подойти к стрельбе. Если быстро — страшно за дыхание. Если медленно — происходит суперкомпенсация, и выбрасывается этот самый адреналин.

У меня самого была такая же ситуация году в 99-м. В спринте был третьим со штрафным кругом, а в пасьюте пришел на последний рубеж первым с большим отрывом и единственное, что успел сделать — закрыл одну мишень. А потом четыре промаха. Так там проблема была в щит попасть — не то, что в мишень. Я реально, даже к щеке не мог винтовку поднести. Драчев называет это явление «отбойный молоток».

Как вам новость?
Головоломки