Велоспорт: Кириенко: хочется поскорее начать выступления

27.01.2009 12:31
Спорт Редакция

На днях белорусский велогонщик Василий Кириенко уезжает в Испанию, где с нового сезона будет выступать за местную команду Сaisse d’Еpargne.

«Состязания на ЧМ и Олимпиаде сильно не отличались. Крупные соревнования и там, и там, но, конечно, в Великобритании на мировом первенстве понравилось больше. Там больше ценят трековый велоспорт, а болельщики, как и футбольные фанаты, скажем так, более горячие. В Англии велоспорт очень популярен, и вы посмотрите, сколько англичане берут на треке медалей. Естественно, там своих героев знают и любят. Есть много спонсоров, там крутятся неплохие деньги.

У нас тоже недавно построили велотрек, и, я скажу, довольно неплохой. Мне вообще само сооружение понравилось, потому что внутри все удобно. Покрытие тоже замечательное, и нет ничего, что меня не удовлетворило бы. Одним словом, лучшего я не видел. Но для популяризации шоссейные гонки надо больше проводить в городе. На трек, думаю, народ и так пойдет со временем. И, как в футболе, нам нужны классные гонщики, «легионеры». Зритель-то зачастую идет на имена. Для меня вот, например, недавно стало приятным откровением, что у Василия Кириенко, оказывается, в Беларуси много поклонников. Следят за моими выступлениями.

Сейчас улаживаю последние организационные вопросы и отправляюсь в Испанию. Есть небольшие проблемы в плане открытия испанской визы. Как только виза будет открыта, сразу же уезжаю. Презентация команды в Париже назначена на 28 января, так что боюсь, чтобы вообще туда успеть к этому времени. Команда неплохая, из высшего дивизиона. Хотя график выступлений еще не скорректирован. Потому что контракт был заключен в последние дни уходящего года, и будущие выступления обсудим уже в Испании. Хотя, честно говоря, охота начать выступления побыстрее. Соскучился уже по велосипеду», — рассказал Кириленко в интервью изданию «Ежедневник».