"Юность" разгромила "Керамин" в столичном дерби

29.01.2009 10:59
Спорт Редакция

Четвертое и последнее столичное дерби в регулярном сезоне едва ли оправдало надежды зрителей, пришедших вечером в среду во вторую арену Минска

А также вспоминают о давнем противостоянии болельщиков команд и желает дружине Андрея Гусова скорейшего выхода из кризиса, а подопечным Михаила Захарова — не сбавлять оборотов.

Полярность настроений

Зрители, собравшиеся под сводами ледового дворца на Притыцкого, явно желали увидеть настоящее дерби, в стиле противостояний «Керамина» и «Юности», не отпускающее ни на секунду и не позволяющее встать с сидений даже за несколько мгновений до сирены. Но стоило учесть, что команды подходили к матчу в полярных настроениях. У набравших крейсерский ход подопечных Михаила Захарова предпосылок надеяться на положительный исход было куда больше, чем у перетасованного, словно карточная колода, состава «драконов».

— «Юность» сейчас явно на подъеме. В команде отличная дружеская атмосфера, — отмечал на пресс-конференции Михаил Захаров.

— Признаю, что «Керамин» попал в черную полосу. Но вчера тренировался один состав, на раскатку вышел второй, а на игру третий — и такое творится уже не первую неделю, — не скрывал своего разочарования Андрей Гусов.

Однако карточная колода хороша тем, что из нее всегда можно вытянуть джокер. Им вполне мог бы стать опытнейший Игорь Андрющенко или Евгений Курилин, но первый недавно команду покинул, а второй пожелал продолжить свою карьеру в «Юности». На роль джокеров вполне себе тянули и Дмитрий Дудик с Сергеем Заделеновым, однако первый будет полностью готов только к выездным матчам, а второй, похоже, выбыл до окончания сезона.

Надежда на дерби

Перед матчем встретились со знакомым, который уже не первый сезон является болельщиком «драконов» и поддерживает команду в любой ситуации, какой бы непростой она не оказалась. Нотка пессимизма в его голосе слышалась еще до начала противостояния, но покопавшись в вариантах, мы сошлись в одном: это же «Керамин» — «Юность» в конце концов! Такие матчи не играются в одну калитку, соперники друг для друга — отменный раздражитель. Да и Андрей Леонидович перед матчем уверял, что сыграть плохо против своего друга, Михаила Михайловича, «Керамин» просто не имеет права.

На деле же проблемы начались уже на исходе третьей минуты матча. Матерухин пасом от синей линии нашел на пятачке хозяев неприкрытого Сенькевича — 1:0. И дело даже не в том, что «драконы» в этот момент играли в меньшинстве, — форвард «Юности» в непосредственной близости от ворот Костура чувствовал себя слишком вольготно. Эта вольготность и впоследствии прослеживалась в действиях защитников хозяев, а нежелание (никак не неумение) вести силовую борьбу зачастую удостаивалось нелестных окликов с трибуны.

Водные процедуры

— Бортани ты его, так нет — стоит, обнимает! — сокрушались в перерыве болельщики «Керамина». — Разваливается команда, смотреть больно. В предыдущих матчах соперников был заметен и настрой, и рвение, и игра, и желание победить, а сегодня — непонятное что-то. Еще и Костур плывет…

Водные процедуры вратаря «драконов» и возможность его скорой замены были заметны еще до перерыва после того, как Матуш не сумел ничего противопоставить добиванию Китарова при втором взятии ворот, активно стал разминаться Андрей Кудин, запасной голкипер «Керамина». Вступить в игру ему суждено было после выстрела все того же Китарова, который от синей линии поразил девятку хозяйской рамки во второй трети.

Не сказать, что «Керамин» был совсем уж бледен. Наоборот, команда Андрея Гусова по броскам даже превзошла своих оппонентов, а Жидких, Эберт и Терешко обстреляли штанги и перекладины, вот только щелчки эти временами больше смахивали на отчаяние, нежели на реальные попытки переломить ход встречи. Самым заметным игроком у хозяев был Жидких, но его рвение не находило поддержки у партнеров, да и роль в команде Хьюза-Спиридонова, откуда прибыл в распоряжение «драконов» Александр, у него была немного иной. С другой стороны, предельная мобилизованность гостей требовала нестандартных действий, способных разорвать стабильную оборону «Юности». Но что говорить, когда при игре в большинстве «Керамин» до третьего периода так ни разу и не смог закрепиться в зоне гостей. А самый реальный шанс сократить разницу в счете упустил на экваторе встречи Артур Терешко, с полуметра угодивший не в оголенный угол ворот, а в его каркас.

Будет день — будет и пища

В третьем периоде изменений произошло мало. Городил свое «горьковский» оркестр, все дружней и дружней под конец матча был хор гостевых фанатов, а улыбки у части публики, относящей себя к «Керамину», можно было заметить разве что на лицах девушек из группы поддержки, да и то в музыкальных паузах. Поводы для усмешек саркастических по-прежнему подбрасывали периоды игры «драконов» в большинстве. Уходить с площадки без шайбы престижа «Керамин», тем не менее, не желал, под конец встречи активизировался, а в игре хозяев начали просматриваться веселые нотки.

— Давай, старый! — обращались зрители к старавшемуся Юрию Файкову и тут же, по ходу смены действующего лица, добавляли:

— Глебушка, ну хоть ты засандаль им!

Любимец публики Андрей Глебов засандалил-таки раза с четвертого, принеся кераминовцам искренний повод для маленькой радости: пусть и проиграли, но намекнуть о реванше напоследок не преминули.

— Давно «Юность» так «Керамин» не рвала, — огорчались после матча болельщики «драконов», но между собой отмечали: будет день — будет и пища.

Пока же — ночь. И хорошо бы не сумерки.

 

Керамин — Юность — 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

0:1 — 02:57 Сенькевич (Матерухин, Стасенко), ГБ

0:2 — 11:43 Китаров (Слыш, Степанов)

0:3 — 32:37 Китаров (Стасенко)

0:4 — 46:39 Пономарев (Степанов, Слыш)

1:4 — 57:40 Глебов (Плотников, Страхов), ГБ

Вратари: Костур (00:00 — 32:37) / Кудин (32:37 — 60:00) — Горячевских

В тему:

Андрей Гусов: «Как «Керамин» может играть плохо против нашего друга Михаила Захарова?»

Михаил Захаров: «Мне непонятно, что происходит в «Керамине»

ОЧБ. В столичном дерби «Юность» не оставила шансов «Керамину»

Андрей Гусов: «Признаю, что «Керамин» попал в черную полосу»

Михаил Захаров: «Команда сейчас на подъеме»

Блог Андрея Гусова «Овертайм»