Футбол: Управление охраны правопорядка МВД: «Ограничение продажи алкоголя перед футбольными матчами поможет избежать происшествий»

29.01.2009 12:26
Спорт Редакция

С 4 марта 2009 года вступают в силу поправки в Закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», которые запрещают продажу алкогольных напитков во время массовых мероприятий в местах их проведения, а также в радиусе 500 метров прилегающих к ним территорий. Кроме того, алкоголь запрещается продавать и за два часа до начала этих мероприятий. О том, зачем нужны эти меры, рассказал начальник управления охраны правопорядка МВД Виктор Палей.

 

«Эти изменения способствуют реализации государственной программы по преодолению пьянства и алкоголизма и приводят закон в соответствие с другими нормативными актами. Ведь запрет на продажу алкогольных напитков и пива в местах массовых мероприятий и на прилегающих территориях ввели еще в 1998 году, он содержится в законе «О массовых мероприятиях», мы по нему работаем уже десять лет. А не так давно дополнили его нормой, которая запрещает продажу алкоголя за два часа до начала мероприятий. Ведь как обычно происходит: футбольные болельщики задолго до начала матча подтягиваются к стадиону, выпивают чуть ли не под его стенами и сразу же идут на футбол. Потому что знают: со спиртным их туда не пустят. И пьяных не пустят. Когда мы их проверяем, они вроде бы трезвые и вменяемые, а на стадионе доходят до кондиции, кровь вскипает, и они начинают буянить.

 

Эти 500 метров позволяют рассредоточить людей, избежать скопления народа на небольшой территории. Кроме того, запреты носят еще и воспитательный характер: таким образом мы пытаемся довести до людей, что это все в целях их же безопасности и что они сами должны о ней заботиться», — рассказал Палей в интервью «Народной газете».