Хоккей: Сергей Костицын: «Подраться с Грабовским для меня не проблема»

30.01.2009 01:30

Сергей Костицын проводит в «Монреале» всего второй сезон. Но за это время он успел завоевать место в составе и любовь болельщиков. В интервью Дмитрию Чеснокову для хоккейного блога  Puck Daddy белорусский нападающий в очередной раз попытался объяснить причины вражды с Михаилом Грабовским, рассказал о драках, повсеместном интересе к хоккею в Монреале, несбывшемся полете с Алексеем Ковалевым в роли пилота, стремлении играть в НХЛ, желании переманить в «Канадиенс» Илью Ковальчука, а также ответил на традиционные вопросы о ритуалах, кумирах, автомобилях и выпивке.

alt— Являясь игроком «Монреаля», ты, должно быть, автоматически ненавидишь «Торонто»?

— Нет, это не так. Наши матчи с «кленовыми листьями» всегда собирают аншлаги. Между командами много лет идет серьезная борьба, но я даже не знаю, почему так происходит. Для меня же это просто еще одна игра. Ажиотаж главным образом создают СМИ.

— Ваша вражда с игроком «кленовых листьев» Михаилом Грабовским — одна из интереснейших историй сезона. Как-то ты сказал, что он слишком много говорит о тебе и Андрее российской прессе. Что именно он говорит?

— Мне не хочется повторять его слова. И он не говорил об этом в прессе. Но повторял  много раз. Но это же Беларусь. И когда Грабовский что-то кому-то говорит, то, наверно, не понимает, что мы тоже многих знаем в стране. И затем люди передают нам его слова.

— Ты интересовался у него, почему он судачит за вашими спинами?

— Почему я должен у него спрашивать? Это бессмысленно. Да и не о чем мне с ним говорить.

— Происходило ли что-нибудь между вами во время пребывания Михаила в стане «Канадиенс», что могло послужить началом вашей вражды?

— Возможно, он завидует тому, что я в своем первом же сезоне заиграл в НХЛ, а он в его первом сезоне только завоевывал место. Но когда он был в Монреале, мы не враждовали.

— После последнего инцидента на льду, когда Грабовский был временно отстранен от игр за толчок рефери, он сказал о тебе следующее: «Я думаю, теперь он не белорус, он француз, потому что я никогда не дерусь с белорусскими парнями». Может, он не знает, что ты белорус? Почему Михаил сказал такое?

— Может, он и думает, что я француз. Не знаю. Он многое говорит. Но эти слова были плевком в лицо всем франкоговорящим канадским игрокам. Когда он сказал, что я француз, то подразумевал, что французы — идиоты. Но все они читают газеты, и эти слова не лучшим образом обернутся для него в следующем матче. Когда проигрываешь, просто тихонько уезжаешь и все. Зачем нужно что-то говорить о французах? Меня не волнует, что он назвал меня французом. Но даже не могу представить, что может случиться во время следующего матча «Монреаля» против «Торонто».

— Грабовский также сказал: «Если Костицын хочет драться, то выйдем на улицу, и в любую минуту я буду готов помахать кулаками».

— Опять же, это только разговоры. На протяжении двух матчей я предлагал ему подраться. Даже выскочил со скамейки запасных, но он спрятался за спину рефери и сказал: «Давай драться». Но как это возможно?

— Позволь уточнить: он действительно стоял позади рефери и предлагал драться?

— Да, он стоял за спиной и сбросил перчатки, поэтому я вышел и тоже сбросил перчатки. Но каково это? Невозможно драться, находясь у арбитра за спиной.

— А что если вы действительно встретитесь на улице где-нибудь в Канаде или Беларуси? Будете драться?

— Я не знаю. Для меня это не проблема.

— И последний вопрос, касающийся Михаила. Сможете ли вы вместе играть на Олимпиаде?

— До нее еще далеко. Меня Грабовский не волнует. Я должен выполнять свою работу.

— В этом сезоне ты уже заработал штрафных минут больше, чем за весь минувший год. Чувствуешь себя комфортнее в силовой борьбе?

— Я всегда играл в силовой хоккей. Но у меня совсем мало двухминутных штрафов, большинство удалений за драки. Но то не были настоящие драки. Один раз получил 10 минут, потом еще и еще, хотя по-настоящему я еще не дрался, но весь штраф только за это.

— То есть, ты открыл для себя новый элемент в игре — драка?

Нет, я не боец :). Это только редкие случаи.

— Ты сказал, что не участвовал в серьезных драках в НХЛ. А в 12-раундовом бою с тафгаем «Монреаля» Джоржом Лараком сколько бы продержался?

— Ларак? Я бы даже не дрался с ним! Это не моя весовая категория.

— Как ты считаешь, кто лучший боец — Ларак или Дональд Брашир из «Кэпиталз»?

— Ларак играет в моей команде, поэтому в любом случае я назову его.

— Может, он обучает тебя дракам на льду?

— Нет, я никогда не просил его об этом.

— Что ты вообще думаешь о боях в хоккее? Существуют два лагеря: одни говорят, что драка является способом регулирования силы на льду, другие говорят дракам «нет»…

— В каждой команде есть игроки, которые дерутся, поэтому не вижу здесь никаких проблем. Думаю, для болельщиков это интересно, потому что многие приходят, чтобы увидеть силовой хоккей, сильные удары, поединки. Это действительно захватывающе для большинства фанов.

— Ты говорил, что американские журналисты всегда задают дурацкий вопрос: «Что значит для тебя играть рядом с братом?»

— Да, только не говорите, что тоже собираетесь его задать :).

— Нет. Я задам несколько лучший вопрос. Что плохого в игре рядом с Андреем?

— Мы игроки европейского стиля, предпочитаем игру в пас. Нам нравится играть рядом. Мы никогда не конфликтуем, если что-то не так. Поэтому, ничего отрицательного. Только позитив!

— Что дал тебе опыт игры в плей-офф в минувшем сезоне, в котором команда уступила «Филадельфии»?

— Конечно, я получил ценный опыт, потому что это был мой первый сезон в НХЛ, первый плей-офф. Мы начали серию очень хорошо, но в итоге уступили. В течение прошлого сезона мы были лучшей командой лиги по реализации большинства, благодаря этому выиграли много матчей. Но в плей-офф в этом плане что-то разладилось. Возможно, именно поэтому мы и уступили «Флайерз», хотя мы были не слабее их. Как раз наоборот.

— Ты считаешь, что для победы в плей-офф необходимы специальные бригады большинства?

— Действительно, они важны. Нам говорили, что матчи плей-офф отличаются от игр в регулярном чемпионате. Такие встречи команды проводят на пределе своих возможностей. И, конечно, нужно реализовывать большинство. А для этого нужны специальные звенья.

— Насколько тяжело в плей-офф? Особенно, если доводится играть семь матчей против одной и той же команды?

— Для меня это не очень сложно. Мне даже нравится проводить семиматчевые серии. В прошлом году у нас была такая против «Бостона», и я действительно получил от нее удовольствие. Ты изучаешь своего оппонента: движение, действия, стратегию.

— Нынешний сезон сотый для «Канадиенс», в прошлом году команда финишировала первой в своей конференции. Как вы справляетесь с давлением со стороны болельщиков и СМИ относительно необходимости выигрыша Кубка Стэнли?

— Наша цель — плей-офф. И как только мы доберемся до него, каждый будет стараться продемонстрировать свою лучшую игру. Небольшое давление присутствует, но мы не обращаем на него внимания, просто продолжаем играть в свой хоккей. Вот и все.

— Думается, на это сложно не обращать внимания. Ведь даже ваши утренние раскатки привлекают армии СМИ.

— Такое было всегда: и в прошлом году, и в этом. У нас очень много различных СМИ. Толпы журналистов присутствуют перед каждой утренней тренировкой, до и после матчей. Это привычно дело. Я и прежде слышал о том, что в Монреале журналисты следуют за командой по пятам.

— Тогда как получается, что ты не чувствуешь прессинга? Может, ты не читаешь газеты?

— Я не обращаю внимания на давление. И не читаю газеты. Точнее, не читаю канадские газеты.

— Последнее время в газетах поползли слухи о том, что Лекавалье может оказаться в «Канадиенс». Насколько подобные разговоры отвлекают?

— Да, я слышал об этом. Также слышал, что Андрей Марков и я будем обменены. Но насчет этого не переживаю. Потому что, как вы сами сказали, все это лишь слухи. Когда это случится, тогда и случится.

— Думаешь, такой игрок как Винни способен принести вашей команде Кубок Стэнли?

— Несомненно, потому что это хоккеист высочайшего уровня. Думаю, он действительно поможет «Монреалю».

— Кто, на твой взгляд, самый талантливый игрок в НХЛ?

— Вы хотите, чтобы я назвал только одного? Или нескольких?

— Сколько хочешь…

— Думаю, среди молодых хоккеистов это Патрик Кейн из «Чикаго». Он был первым в голосовании фанов на Матч всех звезд в Западной конференции. Я раньше играл с ним, когда мы были юниорами. И мы даже собираемся пообедать прямо сейчас.

— А кто наиболее популярный игрок?

— Вероятно, Кросби. Так все говорят. Но если вас интересует мое мнение, то, думаю, Семин и Овечкин играют намного лучше Кросби.

— Но ты должен согласиться, что Сидней Кросби — великолепный игрок с отличным мастерством. Неспроста он считается одним из лучших.

— Да, он очень техничен. Но Семин, Овечкин, Ковальчук, Малкин более искусны. И не потому что они россияне, просто таково мое мнение.

— В этом сезоне Матч всех звезд прошел в Монреале, и СМИ раздули проблему из того, что болельщики использовали компьютерные программы, чтобы незаконно голосовать за игроков «Канадиенс». Что ты думаешь по поводу того, что поклонники определяют стартовые пятерки в Матче звезд?

— Да, я слышал о подобном, но не думаю, что это имеет большое значение. Если фанаты любят определенного игрока, то они должны голосовать за него. Слышал, что в одном из таких матчей, не помню точно когда, играл защитник, который был седьмым в команде. Но болельщики голосовали — его любили. Считаю, это в порядке вещей.

— Как ты думаешь, может, кто-нибудь еще должен решать, какой должна быть стартовая пятерка? Или все оставить в руках болельщиков?

— Это игра для фанатов, пускай они и решают, кого хотят видеть на площадке.

— Существует неписанное правило, что каждая команда должна иметь хотя бы одного представителя в Матче всех звезд.

— Да, я знаю о нем.

— Почему тогда встреча называется Матчем всех звезд, если в ней не будет представителей «Детройта»?

— Знаю об этой ситуации. Слышал, что Дацюк играть не собирается. Возможно, нужно было пригласить Зеттерберга или Госсу вместо него. Но решили пригласить Марло, правильно? Я даже не знал, что «Детройт» не будет представлен. Думал, они пришлют кого-то другого вместо травмированных.

— Как насчет того, что Алексей Ковалев выбран капитаном команды Восточной конференции?

— Это здорово! Он лидер нашей команды. Ковалев уже является ветераном НХЛ. Возможно, это одна из причин, почему его выбрали капитаном.

— Какие отношения у тебя с Ковалевым?

— Конечно, мы общаемся, но не очень много, потому что у него есть семья и дети.

— Ты когда-нибудь летал на самолете, пилотируемом Ковалевым? Если нет, то хотел бы?

— Пока не летал. Хотя он действительно предлагал слетать с ним домой в Нью-Йорк, но, по-моему, у нас были тогда другие планы. А так, почему бы и нет? Я полетел бы с ним. Думаю, он пилотирует, как профессионал.

— В одном из интервью ты заметил, что КХЛ тебя не впечатляет, и в ближайшем будущем ты не видишь себя в ней…

— Нет, нет, нет… Я этого не говорил. Я сказал, что хочу играть в НХЛ, а не в КХЛ. Таковы были мои слова. Я точно помню, что говорил.

— Спасибо за разъяснение. Что если по истечении твоего контракта какая-нибудь команда из КХЛ предложит зарплату, как у Ягра? Уедешь из НХЛ?

— Я еще слишком молод и не думаю о деньгах. Я хочу играть в НХЛ. Мне не 35, как Ягру, или сколько ему там сейчас. Ягр играл здесь на протяжении долгих лет, он звезда, конечно, ему предложили большие деньги в России, и он уехал. Но мне лишь 21, я только начал играть в НХЛ.

— Ты следишь за КХЛ?

— Только за минским «Динамо».

— У тебя был любимый хоккеист?

— Да, Павел Буре.

— Александр Семин также рассказывал, что Буре был его кумиром. Смотрел ли ты, как Семин, в детстве матчи НХЛ по телевизору?

— Когда я был ребенком, в Беларуси НХЛ не показывали. Поэтому у меня не было возможности наблюдать за игрой Буре в НХЛ. Но играть я мечтал за «Детройт».

— Буре никогда не играл в «Детройте».

— Знаю, я говорю о команде. Думаю, я мечтал играть за «красные крылья», потому что тогда там было много россиян.

— Ты до сих пор хочешь играть за них?

— Нет, теперь я в «Монреале». Это было в детстве, а сейчас все по-другому.

— Расставь по порядку лучших российских игроков: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Федоров, Александр Могилный и Павел Буре.

— Как я сказал, Буре был моим любимым хоккеистов, поэтому начну с него. Овечкина я бы поставил на второе место. Федорова я не достаточно видел в деле. То есть, видел только нарезки с его матчами и голами. Игру Могильного тоже не могу оценить по той же причине. Думаю, следующим здесь я должен поставить Малкина, потому что его вижу часто, но не столько, сколько остальных двоих. Только я бы в этот списко включил еще Ковальчука и поставил бы его вторым.

— После Буре?

— Буре был моим кумиром в детстве. Но когда мне было 15-16, Ковальчук фактически начал играть в НХЛ и стал моим любимым хоккеистом. Мне нравится стиль его игры.

— То есть, он нравится тебе больше, чем Овечкин?

— Стиль игры Ковальчука? Да, он мне импонирует больше.

— Контракт Ковальчука вскоре истекает. Его стиль игры подошел бы «Монреалю»?

— «Монреалю»? Конечно, подошел бы. Ковальчук пришелся бы ко двору в любой команде. Может, мне стоит побеседовать с ним, и он приедет в Монреаль.

— Что, так же, как мы сейчас? Сядешь и поговоришь с ним?

— Конечно, поговорю. Когда он приедет сюда, я скажу, чтобы он переезжал к нам играть :).

— Чем ты в основном занимаешься в свободные от игр дни?

— Недавно меня посетили родители, мы вместе встретили Новый год. Иногда провожу время с братом и друзьями, ходим играть в боулинг. У нас свободного времени не слишком много, потому что большое количество перелетов и переездов, да и игры через день.

— Ты живешь в Монреале с братом?

— Нет, мы не живем вместе, его дом в двух минутах от меня.

— Но во время выездов ты делишь с ним номер. Бои подушками или что-нибудь сумасшедшее случатся между вами?

— Мы действительно делим номер. Но ничего такого не вытворяем. Мы спокойные ребята.

— У тебя есть ритуалы или суеверия перед игрой?

— Всегда начинаю надевать коньки с левой ноги. Что касается рук и ног, то я все начинаю делать слева.

— Шлем ты тоже надеваешь с левого уха?

—  :). Шлем последнее, что я надеваю.

— Насколько ты активен в Интернете? Читаешь хоккейные сайты или блоги?

— Очень активен. У меня есть своя страничка на «Одноклассниках». И я читаю российские хоккейные сайты, «Советский спорт», например, или AllHockey.ru. Но не читаю североамериканские блоги. Даже не знаю названия сайтов. И на форумах я не пишу, только читаю их.

— Ты пьешь пиво? Или, может, другие взрослые напитки, например, коньяк?

— Пиво пью. Иногда виски, но не коньяк. Если выходишь куда-нибудь на часок, можно выпить пива. А если выбираешься на ночь, тогда может быть и что-нибудь другое.

— Что в твоем iPod?

— Я не слушал iPod, наверно, почти год. Слушаю музыку на компьютере. Предпочитаю российскую или иностранную танцевальную музыку. Что-нибудь вроде техно.

— На чем ты сейчас ездишь?

— На Mercedes Benz CLS 55. Это машина моей мечты. Я очень долго мечтал о ней и, наконец, купил.

— Ты лихач?

— Не совсем. Могу ездить быстро, только когда нет снега.

— И, наконец, самое большое наслаждение, которое приносит тебе хоккей?

— Когда я играю с братом, забрасываю шайбы или отдаю ему голевые передачи.

Перевод: Александр Кананович