Председатель «Савита»: мы не смогли создать нужного фундамента

30.01.2009 14:07
Спорт Редакция

Председатель ФК «Савит» Виталий Нис рассказал о том, почему исчезла с футбольных просторов Беларуси команда «Савит», а также заверил, что было сделано все возможное, чтобы оставить ее на плаву.

«Команды больше нет. Не смогли найти дополнительного источника финансирования. А фирма «Савит» не в состоянии в одиночку содержать клуб. При наших деньгах команда не сможет достойно выступать на уровне высшей лиги.

Город и область нам всегда помогали. Но ведь мы не станем все время клянчить. Нам давали столько, сколько могли, за что огромное спасибо. Но этого не хватало. Мы обращались и к частным фирмам. Многие не могли помочь, другие не захотели. Если брать лично меня, то футболом заниматься я не устал. Мне интересен футбол. Но работать и бороться за выживание — разные вещи. Для того, чтобы команда приносила удовольствие, чтобы она радовала победами, как радовали мы во второй и первой лиге, нужен совсем другой подход. Такой команды мы не сумели создать.

Я не хочу, чтобы закрытие ФК «Савит» стало сенсацией. Сотни предприятий по всему миру открываются и закрываются. Мы не смогли создать нужного фундамента. Фундамент в футболе — это хороший резерв, база, стадион. Нельзя строить дом на песке — он рухнет. Мы не создали той структуры, которая бы зарабатывала деньги. Футбольные клубы должны зарабатывать. Нельзя же все время сидеть на шее у спонсоров, учредителей и государства.

Не хочется начинать все сначала. Хотя я уверен, что мы были бы лидерами в первой лиге. Ну, выиграли бы мы ее. А что потом? Что дальше? Опять барахтаться в высшем дивизионе? Не вижу большого смысла.

Если бы ко мне обратились люди с желанием купить «Савит», я бы предложил заниматься командой совместно. Буду надеяться, что такие люди найдутся. Признаюсь, я делал и до сих пор делаю все, чтобы сохранить «Савит» на плаву.

Со всеми игроками и тренерами рассчитались. Я очень хорошо отношусь к Саше Седневу. Считаю его умным тренером и человеком, преданным футболу. Хорошо отношусь к другим тренерам нашей команды. Рад за Игоря Старовойтова, который нашел себе работу директора спортивной школы. Никого постарались не забыть. Для всех игроков, которые хорошо относились к команде, мы подыскали варианты трудоустройства», — рассказал Виталий Нис изданию «Беларусь Сегодня».