Шараба: не ожидал, что в Беларуси играют на таких скоростях

30.01.2009 16:39
Спорт Редакция

Защитник минского «Динамо» Здравко Шараба рассказал о том, как оказался в столичной команде, о впечатлениях от пребывания в клубе, о состоянии сербского футбола и его отличии от белорусского, а также выразил желание закрепиться в основном составе минчан.

«Знал, что это клуб с богатыми традициями — я слышал о «Динамо», когда был еще маленьким, тогда минчане играли в чемпионате Советского Союза. Они даже с «Железничаром» из Сараево встречались в еврокубках. Вообще белорусский футбол у нас ассоциируется именно с «Динамо», как, наверно, у многих в Европе. И даже после того, как БАТЭ сыграл в Лиге чемпионов, это представление не изменилось. Кстати, побывав в «Динамо» на просмотре осенью, я стал следить за БАТЭ в Лиге чемпионов. Их игра впечатлила, но Пехлич сказал, что в еврокубках команда выложилась на 150 процентов, а в чемпионате Беларуси играет хуже. Это и понятно — мотивация не та. К тому же у них сейчас два лучших нападающих уехали в Германию — так что шансы «Динамо» на чемпионство только повышаются.

Впечатления от команды самые благоприятные — я сразу понял, что это хороший, молодой коллектив. И тренер квалифицированный — ведь под его руководством «Динамо» сыграло 9 игр и в 8 победило, так ведь? По-моему, это хороший результат. И еще очень важно, что он был достигнут в основном молодыми игроками.

Как попал в «Динамо»? Агент предложил съездить на просмотр. Поначалу не хотел этого делать — ведь в ноябре я сыграл свой дебютный матч за сборную Боснии и Герцеговины, поэтому хотелось сразу заключить контракт. Но агент за пять дней меня уговорил, и я поехал. Сразу скажу, что был весьма впечатлен увиденным. Во-первых, не ожидал, что в Беларуси играют на таких скоростях — совсем не похоже на матчи боснийского чемпионата. У нас можно принять мяч, обработать его, и лишь затем дать передачу, а у вас времени на раздумья нет, максимум — два касания. Это мобилизует. Я поработал 5 дней, и Славолюб Муслин остался доволен мной, пригласил на следующий сбор. Надеюсь, закреплюсь в основе минского клуба. Да и столица Беларуси мне очень понравилась — много парков, очень чисто.

Страна у нас маленькая и до сих пор не может прийти в себя после войны на Балканах. В политику лезть не хочу, но скажу, что если бы не эта война, то, наверно, и моя карьера была бы удачнее. Ведь в юношеском возрасте я постоянно играл в сборных Республики Сербской — части Боснии, которая добивалась независимости. Но матчи были неофициальными, да и не столь частыми. Затем чемпионат страны оказался разделен на два турнира — в одном участвовали команды мусульманских и католических анклавов, в другом — сербские дружины. И лишь спустя годы чемпионаты объединились, и наша федерация была признана УЕФА. Бюджеты наших клубов очень маленькие — вот, к примеру, у «Сараево» — полмиллиона евро. Поэтому боснийское первенство — полигон для многих футболистов, ведь игры чемпионата постоянно просматривают селекционеры из разных стран. Но я очень бы хотел остаться в «Динамо» — команда выиграла «серебро» и, судя по всему, может поменять его в этом году на «золото» — много быстрых молодых ребят, хороший тренер — что еще надо? Хотя система подготовки и подход к игре в Боснии другие, думаю, смогу приспособиться к стилю клуба — все же кое какой опыт имею, да и действовать могу на двух позициях — крайнего левого или центрального защитника», — рассказал Шараба в интервью газете «Динамо Минск».