Футбол: Борисовский маяк

30.01.2009 19:28
Спорт Редакция

На прошлой неделе генеральным директором БАТЭ стал Михаил Деменцевич. eSport.by

рассуждает о возможных причинах замены Геннадия Якубовского, о том, что такое решение даст клубу, о перспективах Михаила Деменцевича на новом поприще, а также думает над тем, почему генеральные директора в БАТЭ находятся в тени и что отличает борисовский клуб от его соперников по чемпионату Беларуси.



Михаил Сиваков выше Зденека Грыгеры. Фото: REUTERSНе слышно и не видно

Новость о том, что в БАТЭ сменился генеральный директор прошла фактически незамеченной. Для Беларуси эта ситуация абсолютно нормальная. Думаю, не каждый навскидку скажет, кто, например, начальствует в «Нафтане» или чем занимается сейчас Олег Гуща, который руководил чемпионской «Белшиной». Директора футбольных клубов у нас далеко не на самых видных ролях.

 

Дело тут в том, что белорусские клубы в большинстве своем живут за счет бюджетных денег, а директора являются такими вот распределителями финансовых потоков: это тебе, это мне, это Козлевичу. Хорошего же менеджера отличает умение как раз не проедать деньги, а их зарабатывать. И, конечно, впоследствии с умом тратить. В белорусских реалиях эти качества попросту никому не нужны. На первом месте стоит либо результат, либо простое человеческое желание выжить — в зависимости от прихоти основного спонсора. Но в обоих вариантах в лучшем случае клубные боссы задумываются о сегодня. В худшем — о вчера. А если понять, что осталось от той же гремевшей некогда «Белшины», то с трудом в памяти найдется что-то по-настоящему достойное. Разве что неизменно из ее глубин всплывает центральный защитник Александр Седнев, который умудрился стать не лучшим бомбардиром команды, безжалостно забивая один пенальти за другим.

 

Или вот взять Михаила Юферева, нынешнего директора МТЗ-РИПО. Под его чутким руководством уже вторая команда с большущими амбициями катится под откос (первая была «Славия», если кто забыл), а вот как-то не сказать, что на слуху эта фамилия. Работает человек себе, а вокруг него сплошные прожекты возвышаются: два стадиона, база… Красота!

 

Капский = БАТЭ

Впрочем, в БАТЭ ситуация принципиально другая. Там генерального директора не видно из-за могучей спины Анатолия Капского. Довольно сложно быть на виду рядом с таким харизматичным человеком. И народных волнений по поводу смены генерального нет как раз потому, что при Капском БАТЭ, кажется, ничего не угрожает, даже если подписывать документы обучить циркового медведя. Борисовский клуб никогда и не ассоциировался с именем, к примеру, Владимира Алейникова, который работал генеральным директором не так давно. Или вот кто вспомнит, что Михаил Хлус был не только помощником Игоря Криушенко, но и руководил клубом?

 

Можно помечтать о том, что было бы, если бы Капский уделял все свое время только БАТЭ. Однако многие забывают, что он, помимо клуба, возглавляет огромный завод. Такова ситуация в стране, что сосредоточиться на футболе у него нет возможности. А может — и желания. Исходим из того, что есть.

 

Меж тем, завод — это даже не футбольный клуб со штатом в  сто или сколько там человек. Это и перевооружение, и рабочие, и планы, и контракты… А сейчас, в пору кризиса, и вовсе, думается, проблемы предприятия стоят на первом месте безо всяких вариантов. Поэтому Капскому просто необходим человек, которому можно было бы доверить руководство клубом. В нем ведь, помимо магистральных шагов типа покупки-продажи футболистов есть еще миллион вопросов, требующих ежедневного решения.

 

Поиски оптимальной кандидатуры после ухода на повышение лучшего, по признанию Капского, директор БАТЭ Александра Захарченко ведутся уже не первый год. Вот и сейчас место Геннадия Якубовского, который проработал в этой должности всего сезон, занял Михаил Деменцевич.

 

Рокировка

Почему ушел Геннадий Якубовский, сказать со стороны сложно. Отличительная черта БАТЭ: несмотря на всю импульсивность Анатолия Капского, редкий конфликт получает огласку в прессе. Тем не менее, это не означает, что их нет вовсе. Не потеют только мертвые.

 

Не секрет, что Капский не всегда был доволен клубным менеджментом. В его адрес он не раз публично высказывал критические замечания. В частности речь шла о том, что менеджмент не всегда успевает сыграть на опережение. Любая критика, наверное, приятной быть не может. Но это замечание не относится к разряду фатальных ошибок. То, что лигочемпионский опыт позволит улучшить работу клуба во многих направлениях, понимал, думаю, и сам Якубовский.

 

Скорее всего, такие замечания Капского могли стать пазлом в общую мозаику, но не первопричиной расставания. Что же произошло на самом деле? Давайте рассмотрим два варианта. Допустим, Якубовский на самом деле совершил какую-то грубую ошибку по ходу сезона. Но, во-первых, отметим, что об этом никто ничего не знает, а во-вторых, Якубовский доработал сезон до конца и спокойно, без лигочемпионской суеты передал дела.

 

Возьмем другой вариант. Может быть, Якубовский делал все, как надо, однако по совокупности причин не устроил Капского в качестве генерального директора клуба. Тогда все выглядит еще более логично. Человеку был дан шанс, он отработал год, а по его итогам, взвесив все за и против, сотрудничество решено было прекратить.

 

Фирменный почерк

На самом деле то, почему произошла смена генерального директора, дело десятое. С любой стороны это событие выглядит не каким-то революционным шагом, а внутренней рокировкой на пользу общему делу без резких смен курса. И снова приходится говорить об уже набившей, может быть, кому-то оскомину преемственности. Михаил Деменцевич ведь трудился раньше в клубе  в должности одного из помощников генерального директора, потом окреп в качестве руководителя городского стадиона, а теперь оказался готов выйти на новый для себя уровень. Это очень по-борисовски. Для сравнения на досуге повспоминайте фамилии генеральных директоров в минском «Динамо», которое взяло на вооружение альтернативный метод построения клуба.

 

Конечно, у Деменцевича может не получиться. Тут даже Анатолий Капский, имеющий поразительный нюх на кадры, не может дать никаких гарантий. Однако для того, чтобы адаптация  к новой должности прошла наименее болезненно, сделано максимум. Его не бросили под танки, он знает клубную кухню, он  вступил в должность, когда времени на вхождение в курс дел гораздо больше, чем если бы работу пришлось начинать по ходу сезона. Хотя на дворе и стоит горячая пора подписания новичков.

 

Преемственность в БАТЭ — вот главная отличительная черта клуба. Вспомним тут и о том, что в тренерский штаб влился многолетний капитан команды Александр Ермакович. Это совершенно из той же оперы. В Борисове всегда чтили тех, кто приносил клубу пользу. А три чемпионства подряд, эта незабываемая Лига чемпионов — как маяк для тех, кто хочет настигнуть борисовский клуб и пытается изобрести уже давным-давно изобретенный велосипед.

 

Текст: Максим Березинский

Как вам новость?