Гандбол: С новым главным!

07.02.2009 22:54

Сегодня новым главным тренером чемпиона страны по гандболу брестского БГК имени Мешкова утвержден 50-летний российский специалист Алексей Пчеляков. eSport.by наблюдал за тем, как стороны подписывали контракт, рассчитанный на 2,5  года, на специально собранной по этому поводу пресс-конференции.

altРазговоры о  том, что БГК вступит во второй этап чемпионата страны с новым человеком на капитанском мостике велись давно, но реальные контуры они приобрели лишь в субботу после окончания поединка Балтийской лиги, в котором БГК в драматичной игре обыграл «Чокэлит Бойз» из Эстонии.

Пикантность ситуации в том, что в пятницу в зале  спорткомплекса «Виктория» во время игры между БГК и финским «Риихимяен» было замечено сразу два кандидата на пост рулевого «мешковцев».  Ими оказались главный тренер «Гранитаса» из Каунаса Олимпийский чемпион Сеула литовский специалист Вальдемар Новицкис и Алексей Пчеляков. Отметим, что в этом сезоне клуб первого выбил  БГК из Лиги чемпионов, после встреч с бывшей командой второго, астраханской «Зарей Каспия», брестчане были вынуждены расстаться с еврокубками вообще, вылетев из розыгрыша Кубка ЕГФ. Пятничным вечером на закрытом собрании окончательный выбор был сделан в пользу россиянина. Сегодня  Алексей Викторович появился в стенах «Виктории» в компании с Сергеем Мешковым — младшим сыном Анатолия Мешкова, в чью честь был и назван  брестский клуб. 7 февраля ему исполнилось бы 72 года.

Алексей Викторович Пчеляков родился 15 ноября 1958 г. в Свердловской области. В качестве гандболиста выступал за алма-атинское «Динамо» (1976-1981) и «Зарю» из Астрахани (1981-1987) в чемпионатах СССР в первой и высшей лигах. Карьеру тренера начинал в 1987 году в дубле местного «Динамо». С 2000 по 2008 гг. работал главным тренером «Лукойл-Динамо» («Заря Каспия»). За это время команда восемь раз становилась серебряным призером чемпионата РФ, а в сезоне 2002/2003 вышла в финал Кубка ЕГФ. Работал тренером в юношеской и молодежной сборной России, а в 2004-2005 гг. был помощником главного тренера Анатолия Драчева (к слову, бывшего главного тренера БГК) в национальной сборной этой страны, выступавшей на чемпионате мира в Тунисе (8-е место).

Текст: Алесь Левчук

В тему:

Алексей Пчеляков: «Брестский вариант подкупил конкретностью задач»

Сергей Мешков: «Назначение Пчелякова — адекватный ответ нашему главному конкуренту»

Балтийская лига. «Динамо» и БГК им.Мешкова одержали победы, СКА уступил «Кехре»

Александр Мешков: «Сборная должна играть в Бресте»