Баскетбол: Тростинецкий: в белорусском чемпионате все топчутся на месте

11.02.2009 11:38

Алексей Тростинецкий — один из представителей поколения next белорусского баскетбола

С воспоминаний об этих играх и начался разговор корреспондента eSport.by с форвардом «Минска-2006», в ходе которого Алексей поделился впечатлениями о «Матче звезд», выступлении в новой команде, дебюте в сборной, уровне белорусского чемпионата, а также заметил, что не прочь попробовать себя в заграничном клубе.

— Настроение после матчей с «Виталюром» великолепное, команда на подъеме. Очень довольны, что выиграли две игры. В полуфинальной встрече на Кубок страны обидно проиграли «Виталюру», но то был достойный матч, уступили только в концовке. Прошедшими играми  хотели доказать свое превосходство. Первая получилась намного лучше, а во второй «Виталюр» собрался и сумел оказать нам достойное сопротивление, обескуражив во второй четверти.

— В какой момент во втором матче почувствовали, что победа ваша?

— За пять минут до конца, когда догнали соперника, и счет стал 79:79. В этот момент показалось, что «Виталюр» попросту опустил руки, и им очень тяжело было совладать с нами.

— Насколько важным моментом оказалось то, что ваши лидеры отдыхали половину первого матча? Получается, сэкономили больше сил?

— Честно признаться, это не сильно повлияло на исход матча. Вот с утра проснулись, а у Володи Шарко была температура, болело горло. Состояние, близкое к тому, которое бывает после 40 минут игры. Если ты отсидел на скамейке лишнюю четверть, то еще не значит, что от этого лучше восстановился. Просто если команда проигрывает в субботу, то вторую игру она играет намного сильнее. Так получилось и в матчах с «Виталюром». Мы знали об этом, поэтому, несмотря на уверенную победу в пятницу, настраивались на непростой субботний матч. Не сказал бы, что очень сильно, но побеждать надо было в любом случае.

— «Виталюр» рассматриваете в качестве главного конкурента в чемпионате?

— В общем-то, да. Но многие команды укрепились после нового года, и я не могу с полной уверенностью судить об их силе. Пока мы сыграли только с «Виталюром», а «Гродно-93» и ОЗАА еще предстоит, как говорится, проверить. В гродненской команде появился литовец Енелюнас, в осиповичской — серб Божич, так что выводы делать можно будет только после того, как сыграем с ними.

— Осиповичи во второй половине чемпионата пока идут практически без сбоев, а вот Гродно умудрилось проиграть «Локомотиву» на выходных.

— Да, этому поражению мы были крайне удивлены. Выиграть в пятницу 30 очков, а на следующий день проиграть 11… Возможно, подвел настрой, а, с другой стороны, слышал, что в первой четверти сломался Сергей Чариков. Не исключаю, что это также сыграло большую роль.

— Давай вспомним финал Кубка Беларуси, почему не пришли тогда за бронзовыми наградами?

— Честно признаться, попросту не знали о том, что предусмотрена церемония награждения. К тому же, были сильно расстроены. Обыграли «Гродно-93», собрались и сразу же уехали. Сами понимаете, игра за «бронзу» после поражения в полуфинале для нас была постольку поскольку.

— В прошедший уик-энд тебе предстояло встречаться с бывшими одноклубниками. Почему решил продолжить карьеру в стане «горожан»?

— Еще во времена моего выступления в «Виталюре», Константин Николаевич Шереверя лично подошел ко мне в период зимней паузы и сказал, что хочет видеть меня в своем клубе. А после окончания сезона созвонились и обговорили вопрос дальнейшего трудоустройства. В «Виталюре» я играл со времени его образования — четыре года. Для себя решил, что в жизни нужно что-то поменять, сменить обстановку. «Минск-2006» посчитал неплохим вариантом, там подобрался хороший коллектив. Ну и денежный вопрос имел не последнее значение. Руководство «Виталюра», конечно, предлагало продлить контракт, Михаил Аркадьевич расстроился моему и Володи Шарко уходу. Но жизнь такая, все движется, и это нужно понимать. Однако с бывшими партнерами по команде остались хорошие отношения, регулярно общаемся, созваниваемся.

— Переход оправдал себя?

— Считаю, что команда подобралась очень хорошая, и перед началом сезона нельзя было с уверенностью говорить о месте в основе. Каждый игрок «Минска-2006» достоин играть в стартовой пятерке. Но, признаться, своей игрой сейчас я очень доволен. В этом клубе я более раскрылся, раскрепостился, многое стало получаться. В то же время нужно постоянно доказывать, что ты можешь и достоин играть.

— Ты был признан лучшим игроком команды «Востока» на январском «Матче звезд» чемпионата Беларуси. — Этот «Матч звезд» был для меня дебютным и перед собой ставил задачу в первую очередь сыграть красиво. Но, признаться, в последней четверти игроки стали больше внимания уделять счету на табло. Как это обычно получается в концовке: красота красотой, а результат важнее.

— В сентябре тебе удалось поиграть в сборной Беларуси. Насколько важны для тебя были эти матчи и само присутствие в национальной команде?

— Был очень доволен, что Александр Попков доверил мне место в составе. Безумно рад, что довелось дебютировать в сборной, ощутить на себе ее атмосферу, выйти на другой уровень.

— Как считаешь, по силам нынешней сборной пробиться в Дивизион «А»?

— Если соберется такая же команда, как и в прошлом году, то вполне. Нужно хорошо постараться — и мы сможем. Неплохой задел уже обеспечен.

— Сплав молодости и опыта вкупе с амбициозным молодым тренером — формула успеха команды. Добавишь к этим составляющим еще что-нибудь?

— Наша команда на сто процентов подпадает под это определение. Молодой тренер, опытные игроки, которые помогают более молодым, а те, в свою очередь, прислушиваются  к ним и продолжают совершенствоваться. Добавил бы к этому еще прекрасную командную атмосферу.

— Андрей Кривонос говорил о том, что белорусская команда просто обязана быть представлена в еврокубках. А ты как на это смотришь?

— Прежде нужно сказать, что у нас нет для этого необходимых условий. Да и команда еще не настолько сильна, чтобы оказывать достойное сопротивление грандам. А выходить на площадку для того, чтобы проигрывать — не вижу в этом большого смысла. Но в перспективе это, конечно, звучит заманчиво: показать себя и команду — дорогого стоит.

— Как, по-твоему, может ли молодой игрок в условиях белорусского чемпионата раскрыться и вырасти в хорошего баскетболиста? Или первенство страны — это платформа для отправки в более сильный чемпионат?

— Я считаю, что в белорусском чемпионате все топчутся на одном месте, и никакого роста нет. Человек, который хоть немного заиграл, все равно старается куда-нибудь уехать: сменить чемпионат, обстановку. У нас же борьбу ведут по сути четыре команды: «Виталюр», «Минск-2006», ОЗАА и «Гродно-93». Гомель даже не может на выезд выехать, о чем тут говорить?

— По сути, команда играет 2-4 матча в месяц с сильным соперником, а остальные даются довольно просто. Не расслабляет?

— Очень расслабляет. На слабого соперника я всегда очень тяжело настраиваюсь. Да и по команде видно, что они уже заранее уверены в победе, поэтому сложно выходить и играть. Отсюда возможны и конфузы, вроде недавнего гродненского.

В связи с этим мыслей о легионерских хлебах не возникало?

— Честно признаться, начинаю задумываться. Пока еще рано об этом говорить, но, думаю, что до конца нынешнего первенства какие-нибудь варианты найдутся. Хочу попробовать себя в другом чемпионате.

— После игр тебя ждет внушительная группа поддержки.

— Верно. Мои самые ярые поклонники — родители, теща, зять, жена. Раньше на играх присутствовали только мать и отец, которые сами являются бывшими баскетболистами, а потом подключились и остальные близкие мне люди. Им очень понравилось, и теперь оттащить их очень тяжело.

— У «Минска-2006» появилось свое фанатское движение. Оно создано на добровольной основе или этим специально кто-то занимался?

— Насколько я знаю, целью создания фан-клуба никто из руководства не задавался. Он появился спонтанно. Заметно, что в этом сезоне, по сравнению с прошлым, людей прибавилось. И это не может не радовать.

— Не сбивает постоянное использование народного инструмента болельщика — дудок?

— К этому привыкаешь. Правда, иногда после игры начинает в ушах звенеть, как будто давление поднимается, а так нормально, подбадривает.

— Спортсмены обычно живут тем видом спорта, в котором выступают. Ты из таких людей? Баскетбол это главное в твоей жизни?

— На данный момент на первом месте для меня жена, мое семейное положение. А на втором, конечно, баскетбол. Кроме него я в жизни, наверное, больше ничего и не умею :). Но у меня нет такого ярого фанатизма вроде постеров баскетболистов на стенках и просмотра всевозможных матчей. Тренировка, игра, а в жизни я уже другой человек.