Хоккей: КХЛ. Минское "Динамо" — от начала до конца

04.03.2009 11:09
Спорт Редакция

Первый сезон в КХЛ для Беларуси завершен

Хоккей: КХЛ. Минское "Динамо" — от начала до концаОкончательные итоги выступления минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге стоит подводить по окончании мирового первенства, которое пройдет с 24 апреля по 10 мая в Швейцарии. Ведь именно подготовка сборников — основная задача, которая ставилась перед минчанами, когда всей Беларусью его отправляли в модернизированную российскую суперлигу. Пока же подведем итоги сезона, первого для страны на столь высоком уровне, неоднозначного и едва ли удачного.
 
Хронология

7 июня 2008 года минское «Динамо» возглавил Пол Гарднер, который выиграл борьбу за пост у будущего наставника «Авангарда» Уэйна Флеминга. Впрочем, североамериканский специалист не проработал с командой и двух месяцев. В конце июля Пол Гарднер был уволен с поста главного тренера. Поговаривают, что наставник злоупотреблял алкоголем. На его место был вызван по совету самого Глена Хэнлона Джим Хьюз, который принес с собой в «Динамо» североамериканский стиль игры и вектор комплектования команды. Уже тогда, глядя на белорусский клуб, многие предрекали ему аутсайдерский статус и полный провал. Иные перечили, мол, посмотрим, что получится, а уж потом будем делать выводы. В одном из интервью Олег Антоненко заметил, что «команда стала базовой для североамериканских легионеров».
 
«Динамо» стартовало в КХЛ выездной серией Новокузнецк — Новосибирск — Хабаровск. С вояжа по далеким регионам России были привезены на родину 5 полноценных очков, что в преломлении на стартовые раскладки выглядело не так уж и плохо. Впереди была домашняя серия, на которую возлагались большие надежды. Однако вместе с ней началась затяжная полоса неудач, в которой особняком стоят лишь победы над ХК МВД в серии буллитов и «Витязем». Во всех остальных матчах «Динамо» проигрывало, причем в 5 из 8 домашних встречах и вовсе не забрасывала. Ироническую усмешку вызывали слова Джима Хьюза на послематчевых пресс-конференциях, где он выражал удовлетворение игрой команды, делая хорошую мину при плохой игре. Но болельщицкий гнев нарастал и выливался в полупустые трибуны (матч с «Северсталью» посетило чуть больше тысячи человек). По посещаемости минчане плелись в конце сводной таблицы Лиги, и далеко не из-за того, что их арена вмещает лишь 3400 зрителей.
 
Последней каплей терпения руководства столичной команды стала игра в Риге, где «Динамо» уступило по всем статьям (5:8). Та игра обнажила всю полноту несостоятельности участия такого представителя Беларуси в КХЛ. По возвращении домой Джиму Хьюзу дали провести два матча (закончившиеся двумя поражениями с общим счетом 0:5), после чего сняли. Тихо, без лишнего шума, но своеобразно: решение о тренерской отставке было озвучено Владимиром Наумовым в перерыве матча с «Северсталью» (3:7).
 
— Я не зол и не обижен — просто разочарован, что многое не получилось, — сказал после того матча Джим Хьюз. — Может быть, у тренера, который придет после меня, получится. Я знал, что будет сложно. Но я также знаю и то, что успех никогда не приходит быстро.
 
Еще до отставки Хьюза в «Динамо» пришел новый гендиректор. Вместо Владимира Гончарова эту должность занял Александр Белый. На место Хьюза из Бобруйска был откомандирован Василий Спиридонов, который впоследствии вынужден был оставить свой пост в «молодежке». Доверенная Андрею Гусову за месяц до старта чемпионата мира, она свою задачу по выходу в элитный дивизион не выполнила.
 
Курс Василия Спиридонова кардинально отличался от пути развития, по которому шел его предшественник. Оно и понятно: иначе бы не приглашали. Постепенно минчане стали отказываться от второсортных легионеров, которыми кишела команда Хьюза, и привлекать под свои знамена белорусов, разбавляя их иностранцами приличного уровня. Так в «Динамо» появились Рихард Линтнер и Ханнес Хювенен, сразу же полюбившиеся поклонникам, Илья Докшин, Артем Марьямс, Андрей Спиридонов, Каспарс Саулиетис, Максим Балмочных. Большой кредит доверия получили белорусы, тогда как североамериканцы стали один за другим покидать команду. В итоге, из плеяды Джима Хьюза до конца регулярки доиграли лишь Энди Чиодо и Бен Клаймер. Первый во многом из-за того, что на место второго вратаря достойного кандидата не было.
 
С приходом Спиридонова команда заиграла повеселее, матчи больше радовали глаз, а зрители активней начали заполнять трибуны. Даже поражения вроде октябрьского от «Ак Барса» (3:8) были скорее отголоском времен Хьюза, чем показателем недоработки Спиридонова. После парочки успешных игр была озвучена задача выхода в плей-офф, но уже по окончании сезона, на последней пресс-конференции главный тренер минчан заметил:
 
— Задачи выхода в плей-офф передо мной не ставили. Меня попросили: верни зрителей на трибуны.
 
Так или иначе, плей-офф маячил перед «Динамо» до конца 2008 года, когда после матчей домашней серии эта надежда практически угасла.
 
Доигрывали сезон динамовцы сердцем, а не кошельком. Безвольные поражения сменились достойными, но результата по-прежнему не было. Возможно, именно поэтому Василий Спиридонов с большой долей вероятности в межсезонье свой пост покинет. На его место уже назван ряд кандидатов, в числе которых Глен Хэнлон, Эдуард Занковец, Андрей Сидоренко, Михаил Захаров и Андрей Гусов. Наиболее вероятными выглядят варианты с тренером национальной сборной и наставником минской «Юности».
 
«Динамо» и ОЧБ

Одной из причин негативного отношения к динамовской заявке в КХЛ называли падение интереса к национальному чемпионату. Мол, если все сильнейшие белорусские игроки будут играть в «Динамо», то «все остальные» не смогут обеспечивать должный уровень первенства страны. Но, увольте, команда — это, по меньшей мере, 25 человек, а в ОЧБ только белорусских клубов 10. Причем большинство из них вынашивало и до сих пор вынашивает честолюбивые планы по завоеванию наград. Обеднить всю десятку минское «Динамо» не могло ну никак.

 
Больше всех от динамовской руки пострадал прошлогодний чемпион, «Керамин», ставший фарм-клубом белорусского полпреда в КХЛ. И дело тут даже не в том, что в «Динамо» ушла часть лидеров, ведь объективности ради нужно заметить, что победа в нацпервенстве ковалась не только руками сегодняшних динамовцев. «Затребовали свое» украинцы, которые в КХЛ решили не сунуться, а играли в чемпионате рангом пониже, но цели преследовали сродни белорусским. Суть отношений «Керамина» и «Динамо» на бумаге заключалась во взаимопомощи, равноценном обмене игроками и поддержании на уровне обеих команд. На деле получилось совсем иначе: реальной помощи от главной команды «Керамин» не получил ни перед суперфиналом Континентального кубка, ни перед плей-офф ОЧБ. Навоевавшийся Андрей Гусов с начала зимы желал лишь одного: чтобы его команду оставили в покое.
 
Остальные клубы «на Беларусь» работали скрепя зубами и со своими игроками расставались нехотя. По ходу сезона в команду из «Металлурга» пришел Каспарс Саулиетис, а из «Гомеля» — Максим Балмочных. Собственно, порицать за эти трансферы «Динамо» вряд ли стоит. Что касается столицы, то зрительский интерес к матчам того же «Керамина» действительно упал по сравнению с прошлым чемпионатом. Но в таких городах, как Гомель, Жлобин, Могилев, Витебск на хоккей как ходили, так ходить и будут, и никакое выступление «Динамо» в КХЛ на это повлиять не способно.
 
«Динамо» и болельщики

Болеть за искусственную команду невозможно. Это прекрасно понимали и поклонники бело-синих, которых на первым отрезке сезона не было слышно. И их можно понять: как можно переживать за клуб, собранный на скорую руку, полный непонятных легионеров и не показывающий игру хорошего уровня? К концу сезона ситуация изменилась кардинально: минский клуб действительно полюбился столичной публике. И на призыв поддержать «Динамо», который звучал из уст традиционного шоумена в перерыве матчей, с каждым разом откликалось все больше и больше зрителей.

 
К мнению болельщиков в «Динамо» прислушивались. По крайней мере, со стороны так казалось. Появилась в продаже атрибутика, программки не стали доставаться лишь избранным, антураж начал соответствовать матчам приличного уровня. На некоторых играх даже присутствовал настоящий барабанщик, но, не снискав популярности у зрителей, свой пост покинул. Динамовское руководство не стеснялось пробовать, экспериментировать, а, обжигаясь, училось на своих ошибках.
 
«Динамо» и молодежь

Одной из отличительных черт «Динамо» времен Василия Спиридонова стало привлечения под свои знамена молодых хоккеистов. Хотя этот шаг и по сей день воспринимается двояко: с одной стороны опыт, приобретенный в матчах такого уровня, дорогого стоит, а с другой — запускать неоперившихся юнцов в эту мясорубку смерти подобно. За примерами далеко ходить не нужно: Стась, Развадовский, Михайлов – для этих ребят сезон был похож на зебру, у которой, как известно, черная полоса идет вслед за белой. И все же кто сейчас скажет, что они, а также Шведов, Коробов, Дрозд в чем-то потеряли? Кроме того, мы отчетливо увидели: в Беларуси есть перспективные игроки, достойные выступать на самом высоком уровне.

 
Лучшие игроки. По окончании последнего матча регулярки против новокузнецкого «Металлурга» были объявлены лучшие игроки сезона в составе «Динамо». Ими стали: вратарь – Виталий Коваль, защитник – Андрей Антонов, нападающий – Сергей Демагин. Но стоит упомянуть еще двух человек, которые достойны звания лучших не меньше, чем названные игроки. Во-первых, это Ханнес Хювенен. Чтобы убедиться в том, что это на данный момент самый сильный хоккеист «Динамо», достаточно было посмотреть хотя бы пару матчей минчан или послушать, как реагируют на объявление его фамилии на трибунах столичного Дворца спорта, как оживляются при индивидуальных действиях. Второй игрок, кого надо отметить, — Андрей Михалев. Неспроста большую часть сезона он носил на своем свитере букву «К». Не раз заслуживал лестных отзывов от Василия Спиридонова, не ломался в трудных ситуациях и каждый эпизод доигрывал до конца, а по итогам сезона стал лучшим снайпером команды.
 
Черное и белое

В завершении нужно вспомнить немного о матчах, коих было много, но носили они разный характер. Некоторые были безвольно проиграны, другие — проиграны достойно, третьи и вовсе оказались победными. Худшим матчем минского «Динамо» в КХЛ, по нашему субъективному мнению, стала встреча с одноклубниками из Риги (5:8). К середине девятой минуты Энди Чиодо пропустил трижды, а заменивший его Матуш Костур еще пять раз видел за спиной красный свет. И дело тут даже не в количестве шайб, а в качестве игры. Джим Хьюз тогда, естественно, расстроился, но игроков винить не стал. Через неделю его сняли.

 
Самой яркой и запоминающейся встречей регулярки с участием «Динамо» стала домашняя игра с ЦСКА (3:4 ОТ). Минчане тогда играли добротно, самоотверженно, результативно, мало удалялись (всего 6 минут штрафа), но в итоге уступили, пропустив на последней (!) секунде.
 
Особняком стоят встречи с одноклубниками из Москвы и армейцами из Питера. Первая завершилась самой крупной победой «Динамо» в чемпионате (5:1), вторая — победой минимальной, но сухой. В обеих результаты были сенсационны.
 
Все игроки:
 
вратари
N
Игрок
И
В
П
Бр.
ПШ
ОБ
%ОБ
1
Коваль Виталий
30
8
18
790
82
708
89.6
30
Чиодо Энди
26
6
11
567
76
491
86.6
2
Костур Матуш
10
1
4
197
29
168
85.3
 
защитики
N
Игрок
И
О
Г
П
+/-
Ш
ВП/И
25
Клаймер Бен
49
17
3
14
-8
85
21:18
40
Линтнер Рихард
33
17
7
10
-9
40
22:22
85
Антонов Андрей
56
15
6
9
-21
83
21:22
87
Спиридонов Андрей
38
8
4
4
-13
89
21:21
79
Мюйр Брайан
23
7
1
6
-10
47
18:48
4
Макрицкий Александр
45
6
1
5
-14
69
19:23
55
Уланов Игорь
36
5
1
4
-10
126
16:38
71
Красоткин Дмитрий
12
4
0
4
-5
6
19:50
5
Коробов Дмитрий
12
2
0
2
-5
6
14:44
15
Нолан Дуглас
12
2
0
2
-4
28
16:14
76
Марьямс Артем
12
0
0
0
-8
18
15:21
9
Сушко Вадим
8
0
0
0
-6
2
8:07
7
Шведов Игорь
7
0
0
0
-3
2
10:55
 
нападающие
N
Игрок
И
О
Г
П
+/-
Ш
ВП/И
68
Чуприс Ярослав
52
24
9
15
-14
26
16:41
10
Михалев Андрей
55
23
14
9
-12
56
16:20
86
Демагин Сергей
34
21
10
11
3
10
15:29
8
Хювенен Ханнес
25
19
12
7
-2
22
16:24
11
Кулаков Александр
37
16
6
10
-9
12
16:44
13
Андрущенко Виктор
52
14
3
11
-15
62
12:09
77
Дудик Дмитрий
34
13
5
8
-11
16
14:21
75
Докшин Илья
14
8
4
4
2
8
18:52
73
Балмочных Максим
24
8
6
2
-6
14
13:37
12
Жидких Александр
33
8
1
7
-16
4
13:43
70
Кукушкин Сергей
45
7
4
3
-9
14
9:28
22
Заделенов Сергей
18
7
3
4
-4
18
14:31
23
Стась Андрей
27
7
3
4
-12
28
11:42
14
Страхов Алексей
25
6
3
3
-5
14
10:53
91
Саулиетис Каспарс
30
5
3
2
-4
63
9:01
78
Плэтт Джефф
13
5
2
3
-8
8
16:51
18
Джулиано Джефф
46
5
1
4
-15
30
14:33
93
Курилин Евгений
28
3
2
1
-5
8
12:16
19
Мелешко Дмитрий
15
3
2
1
-5
2
14:47
17
Улмер Джефф
13
3
2
1
-5
8
13:32
21
Рязанцев Георгий
19
3
1
2
-8
6
11:07
67
Развадовский Павел
4
2
2
0
0
0
9:49
90
Дрозд Сергей
11
1
1
0
-5
2
10:46
40
Манелюк Майк
7
0
0
0
-4
6
12:20
50
Михайлов Владимир
8
0
0
0
-3
4
10:08
24
Моррисон Джастин
3
0
0
0
-2
2
12:25
 
Источник: esport.by

Как вам новость?
Головоломки