Владимир Наумов: «О каком кризисе может идти речь, если сразу пять белорусских команд стремятся в КХЛ!?»

14.01.2009 14:26
Спорт Редакция

Вчера на заседании исполкома ФХРБ обсуждались проблемы клубов в условиях глобального экономического кризиса. Председатель белорусской Федерации Владимир Наумов ответил на вопросы журналистов.

 

О представителях ОЧБ: «После заявлений «Юности», «Гомеля», «Металлурга» вступить в КХЛ сегодня туда же метит и «Шинник». Получается, что сейчас в стране необходимыми десятью миллионами долларов располагают аж пять команд! О каком кризисе может идти речь?! Возьмем, к примеру, «Брест», в отношении должностных лиц которого возбуждены три уголовных дела. Сначала там идут на прямое хищение, а потом предлагают провести комплекс антикризисных мер. Лучше подумайте о воспитании резерва.

 

Если у «Керамина» и возникают финансовые вопросы, то только потому, что у него всего один спонсор. В мировом спорте подобное не практикуется. Следовало не программы всяческие разрабатывать, а поднапрячься в поиске инвесторов. У остальных клубов подобных вопросов нет и близко. Правда, возможно, у нескольких команд цифры в платежных ведомостях чуть завышены.

 

О трудностях «Витебска» узнал перед заседанием из «Прессбола». Однако считаю, что свои проблемы там должны решать самостоятельно. У нас много молодых нетрудоустроенных хоккеистов, заработная плата которых в четыре-пять раз меньше, нежели у привезенных со стороны игроков. На примере «Шинника» можно убедиться, что такая модель клубной стратегии не ущербна и имеет право на жизнь. За азартной игрой юных ребят уже сейчас с интересом наблюдают тысячи зрителей. Совсем недавно минское «Динамо» приобрело пять молодых хоккеистов, заплатив при этом довольно неплохие деньги. Только за выручку от продажи двух-трех воспитанников клуб может на полсезона закрыть свои финансовые вопросы».

 

Белорусские клубы в КХЛ: «Наши проблемы никак не связаны с бюджетом. Из-за определенных сложностей «Динамо» приступило к работе позже конкурентов, когда на трансферном рынке уже никого не осталось. Финансовое положение неидеальное, но и неплохое. Оно способствует созданию боеспособного коллектива. Да и не деньги все решают. Возьмем, к примеру, Развадовского, который с минимальной зарплатой за три матча забросил две шайбы. Что касается расширения нашего представительства в КХЛ, то лига, думаю, способна принять до тридцати команд. Если все критерии вступления в КХЛ белорусскими дружинами будут выполнены, препятствий их инициативе не вижу. При этом ФХРБ даст добро и поддержит клубы лишь в том случае, если в их заявках на сезон будет не меньше пятнадцати белорусских хоккеистов.

 

О минском «Динамо»: «Вы спрашиваете как хоккеисты «Динамо» будут восполнять дефицит игровой практики после окончания регулярного чемпионата? У многих ребят уже есть предложения играть плей-офф за другие команды, однако все они останутся на месте. Приоритетной задачей «Динамо» является подготовка хоккеистов в национальную сборную, поэтому на март уже запланированы семь-девять спаррингов, которые помогут сохранить игровой тонус».

 

О солигорском клубе: «С кандидатурой главного тренера там должны определиться не позже февраля. Рассчитываем, что за «Шахтер» будут выступать две пятерки молодежной сборной и одна — юношеской. Играть команда будет в отечественном чемпионате. В первенстве фарм-клубов КХЛ, если его все же создадут, участвовать пока не планируем».

 

О строительстве второго стадиона для чемпионата мира: «Строительство дворца, точная вместимость которого — 7770 зрителей, начнется уже в этом году. С местом его расположения инвестор пока не определился. Возможно, это будет микрорайон Чижовка, а возможно, арену построят на трассе к аэропорту «Минск-2». Проект сооружения будет представлен весной во время планетарного первенства в Швейцарии».

 

По материалам газеты «Прессбол».