Вячеслав Глеб: «Я и сам не ожидал, что окажусь в Китае»

18.02.2009 11:26

В любые времена карьера могла забросить футболиста в самые непредвиденные места. А теперь, когда в мире бушует кризис, вообще ничему удивляться не стоит. Нападающий сборной Беларуси Вячеслав Глеб в зимнее межсезонье подписал двухгодичный контракт с китайским клубом «Шанхай Шеньхуа». В интервью корреспонденту eSport.by нападающий рассказал о причинах столь экзотического решения, о стремлении сыграть в азиатской Лиге чемпионов и выучить китайский язык, а также заявил что по-прежнему полон желания принимать участие в играх национальной сборной Беларуси.

Вячеслав Глеб будет выступать за китайский клуб. Фото: mtz-ripo.by— В Китае была конкретика. Меня хотели видеть в команде, и я это прекрасно понимал. К тому же во всех планах меня устроило предложение. Единственное, по началу немного побаивался ехать в Китай. Но когда узнал всю инфраструктуру клуба, какие задачи поставлены на сезон — все сомнения развеялись. Поэтому я очень доволен, что подписал контракт.

— И как тебя разыскали из далекого Китая?

— Спортивный директор китайского клуба вышел на одного агента. А тот в свою очередь вышел на моего агента. Предложили рассмотреть варианты. Сейчас ведь время непростое: подобной конкретики, которая поступила от «Шанхай Шэньхуа», у меня не было. В остальные команды необходимо было ехать на просмотр, что-то доказывать. Да и нет никакого желания отправляться туда, где тебя даже тренер не знает. А здесь мне уже точно предлагали контракт.

— Все же «Шанхай Шэньхуа» далеко не тот клуб, в который ты рассчитывал перейти?

— Так оно и есть. Я сам не ожидал, что окажусь в Китае. Если год назад кто-то мне подобное сказал — я бы рассмеялся. Но еще раз повторюсь: азиатский клуб не такой уж плохой вариант. Вы только посмотрите, какие инвестиции вкладываются в этой стране в футбол. Я же не с бухты-барахты перешел: все тщательно взвесил, посмотрел, чем дышит китайский футбол, что из себя представляет моя команда. Следовательно, на данном этапе я принял правильнее решение.

— И чем же дышит китайский футбол?

— Вживую не так много игр видел, поэтому об уровне судить сложно. А так смотрел в записи матчи олимпийской сборной Китая. По большому счету, информацию находил в интернете. Заметно, что уровень футбола в стране неизменно растет. Например,  в нашей команде выступает игрок национальной сборной Австралии (Марк Миллиган — eSport.by). Последним клубом капитана «Шанхай Шэньхуа» был шотландский «Селтик». На просмотре находился также нападающий сборной Словении, который два года назад выходил против нашей сборной.

— По межсезонным сборам можно судить о силе команды?

Месяц команда готовилась к сезону в Турции. Китайцы и сами уже поняли, что многовато. Поэтом сократили сборы на несколько дней. Провели 12 спаррингов. Для тренера было важно посмотреть уровень китайского футбола на фоне европейского. Сыграли с такими командами, как «Рубин», днепропетровский «Днепр», «Клуж». С крупным счетом уступили только какой-то болгарской команде. А во всех остальных матчах достойно сражались и показывали неплохие результаты.

— Какие задачи «Шанхай Шеньхуа» ставит на сезон?

— Минимум — стать чемпионами страны. А максимум — выиграть Лигу чемпионов Азии.

— Не пугает азиатский вариант Лиги чемпионов?

— Конечно, это совсем другое. Но тем и интересно самому принять участие в это турнире.

— Контракт с новым клубом рассчитан на два года. Не считаешь, что проблематично будет вернуться в Европу?

— Такой вопрос мне нужно было задавать три года назад, когда я покинул Германию. С моей стороны это было ненормально. Сейчас меня все устраивает. И если ничего не изменится, то не вижу смысла в скором времени уезжать из Китая. Что касается возможности вновь заиграть в европейской команде, то особых проблем не вижу. Сейчас достаточно скаутов пристально следят за Азией. Например, на последних сборах за игрока нашей команды предложили порядка миллиона евро. Поэтому никакого разделения на азиатский и европейский футбол не существует. Ведь ни для кого не секрет, что игроков просматривают по всему миру. Если у меня в Китае все будет получаться, почему я не смогу вернуться в Европу?

Что до трудового соглашения, то руководство предлагает большинству футболистов заключать контракт на год. Первоначально я также рассматривал такой вариант. Но инициатива исходила от руководства клуба, оно предлагало заключить контракт даже не более длительный срок — три года.

— В сборную Беларуси из Китая попасть будет сложнее…

— И в этом случае все зависит только от меня. Если я буду постоянно забивать — не вижу преград, чтобы меня не вызывали в сборную. Ведь в Китае я буду играть не за клуб, который занимает 10-15 место, а за команду-участницу азиатской Лиги чемпионов.

А в сборную я всегда приезжал с удовольствием. Выступления за Беларусь для меня по-прежнему остается приоритетной задачей.

— Почему тогда Роман Киренкин стал не нужен сборной?

— То, что было с Киренкиным, меня не касается. Бернд Штанге дал ясно понять, что получу или нет вызов в сборную, будет зависеть от качества игры.

— Получается, что Штанге каким-то образом повлиял на твое решение, касающееся перехода в Китай?

— Я объяснил Штанге всю сложившуюся ситуацию, и он меня поддержал.

— Помимо тебя из МТЗ-РИПО в Шанхай перебрался и болгарский защитник Янко Вылканов…

— Он был на просмотре и зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Помимо его на место в команде претендовали серб и игрок сборной Черногории. Но в конечном итоге выбрали Янко.

— С болгарином тебе будет проще: с Вылкановым ты знаком. К тому же, он и русский язык знает…

— Это правда. Я очень рад, что мы в одной команде.

— А как с остальными игроками будешь общаться?

— Достаточно футболистов в команде знают английский, поэтому проблем в общении не возникнет. Помощник тренера выступал в Германии и свободно владеет немецким. Плюс к этому, руководство клуба подыскало русскоязычного переводчика, который на тренировках будет постоянно рядом.

Что касается взаимопонимания на поле, то понадобится немного времени, чтобы привыкнуть. Китайский футбол все же отличается от европейского. Но, думаю, найдем общий язык.

— Может, и китайский освоишь…

— По мере возможности. Основные слова: «привет», «пока», «спасибо», «пожалуйста», «как дела», числительные — конечно, выучу. Но сомневаюсь, что углубленно займусь изучением языка. Чтобы его освоить необходимо даже не пять, а десять лет.

— Говорят, что язык довольно-таки прост в восприятии.

— Врут :). Но если на самом деле это так, тогда немного подучу китайский. Если выучу язык на уровне разговорного — сам себя уважать стану.

— Если изучение языка подождет, то о жилье впору задуматься. Квартиру тебе уже подыскали?

— Здесь организационные вопросы поставлены на высшем уровне. Жилье подыскали в кратчайшие сроки. Меня все устроило…

— А как тебе Шанхай?

— Видел только в интернете. Но ребята из команды говорят, что это потрясающее место — мол, один из красивейших городов мира.

— Ностальгия по Беларуси мучить будет?

— А не такое и большое расстояние между Беларусью и Китаем. Садишься на самолет — и через 8-9 часов ты на месте.

— И как часто планируешь заезжать  в гости?

— Хотелось бы как можно чаще. Например, в сборную приезжать.

Текст: Андрей Глузд

В тему: